新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの素晴らしい日曜日<br />ランチをしに 新宿へ行ったついでに<br />都内の紅葉を楽しみました<br /><br />偶然に<br />小田急トラベルの40周年記念だったようで<br />硝子の森美術館とのコラボで<br />特別なチケットとかを売り出していたようです<br /><br />http://www.ciao3.com/info/index.htm<br /><br />ガラスの森美術館の箱根の風が<br />新宿駅のコンコースに吹いていました

新宿で 箱根のガラスの森美術館に出会った

2016/11/20 - 2016/11/20

M-koku1

M-koku1さん

秋晴れの素晴らしい日曜日
ランチをしに 新宿へ行ったついでに
都内の紅葉を楽しみました

偶然に
小田急トラベルの40周年記念だったようで
硝子の森美術館とのコラボで
特別なチケットとかを売り出していたようです

ガラスの森美術館の箱根の風が
新宿駅のコンコースに吹いていました

JRローカル

• メリークリスマス!<br /><br />いやはや 今年ももうすぐ終わりですね<br /><br />まだ都内には<br />秋が残っているのに・・・

メリークリスマス!

いやはや 今年ももうすぐ終わりですね

まだ都内には
    秋が残っているのに・・・

朝起きてみたら

まあ いい天気

桜の葉が 紅葉しています

イチョウも 色づいてきました

これは家にいるのはもったいない

どこに行こうかな?

ということで

新宿へ

駅の外に出ようと歩いていたら
    あらっ なんだろう?

新宿駅

新宿駅は何かとテレビ中継に使われる東京都巨大ターミナル駅 by M-koku1さん

誘われるままに
    囲われた中に入ってみたら
    イベントが始まりました

プロのバイオリニストの演奏

贅沢だなあ

オペラ歌手も!

バイオリンの伴奏つきで
    イタリアの曲の数々を披露

素晴らしい声量

ギタリストもいました

この中央の方はガラスの森に行くと
    いつも明るい歌声を

京王プラザホテルの中にある
    韓国料理のレストラン

カボチャのお粥

カボチャの甘さが
    口の中に ひろがる 不思議な味

レストランの前の空間に飾られていた
    クリスマスのオブジェ

京王プラザホテル 宿・ホテル

これが なかなか 面白い

夢があって・・・

幻想的だったりして

ドクターフー みたいだけど ・・・

田村映二さんの 作品の数々だったらしい
    とても 素晴らしい
    Mは好き!(*^ー^)ノ♪

こちらも サンタ?

グラフィックデザイナーの手にかかると
    こんなに楽しい世界が広がる!

作品集も出ているらしい

ほしいな・・・

サンタさん

今晩下さい!

こういう作品の
    材料は 何なんでしょうね?

紙にラッカーかな?

アメリカに住んでいた頃
    手がけていたシャドーボックス

同じ作り方かな?

光の演出がいいなぁ

ミニチュアの世界は
    このぐらいにして

実物大のクリスマスツリー

いよいよ今夜は
    クリスマスイブですね

テーブルには こんなデコレーションは
    如何でしょう?

ホテルの外へ 出ました

いつもは そのまま
    新宿駅に もどるんですけど
    この日は ちょっと お散歩

東京都庁 名所・史跡

都庁と反対側に
    渡ります

ご参考までに

新宿中央公園を
    近くのビルの上から撮ってみました

(撮影時期が違うので緑が濃いですね)

向かって右のほうに歩いていくと
    新宿駅西口です

生まれて初めて足を踏み入れた
    新宿中央公園

都立公園としてスタート
    (今は違います)

昔は 物騒な場所だったような
    かすかな記憶

都会の真ん中で
    紅葉を 楽しもう!(^-^)v

遠景に
    パークハイアット東京ホテル

パークハイアット東京 宿・ホテル

おや 人工の滝まである

ナイアガラの滝と名付けられてるみたい

え~・・・

まっ それはそれとして
    年末年始にはライトアップされます

もともと この辺は
    淀橋浄水場だったはず

水には 不自由しない

もっと昔は 大きな 池だったとか・・・

ハイヤットリージェンシーホテル

都会の池に住む
    ミシシッピーアカミミガメ

みどりがめの 成れの果て

全く初めてだったので
    少し散策

区民の森 と名付けられていました

銅像が 置いてありました

新宿副都心エリアの 秋

林の中の小道 って感じ

森林浴ができるように
    長野県の伊那市などから
    集められた木々

ホテルに宿泊する方の
    朝の散歩にいい場所!

新宿駅のターミナル周辺の
    雑踏とは 隔絶した世界

木々も 若くはない感じ

昭和43年(1968年)に開園したので
    50年近くたつと
    木々もこんなに育つんですね

自然の息吹を 楽しもう!

建物が見えて来ました

神社だ

十二社通りを通る
    新宿から渋谷に行く都バスで
    この熊野神社の前を
    何度も通ったことがあります

新宿十二社 熊野神社です

熊野神社 寺・神社・教会

起源は 室町時代に遡る
    由緒ある神社

おや 誰かの像があります
    境内には 太田道灌の像があって
    有名ですが
    これは誰だ?

清水長雄さんだそうです
    都議会が送ったって

税金じゃない・・・

戦後の都内の開発に貢献した方らしいけれど
    どうも ぴんと来ない

芝生広場

芝生の広場の真ん中に
    カリヨン時計が ありました

十二連です

色々 楽しませてくれる 公園です

88,000㎡もあるのですから
    バラエティーに富んでいました

ここはコニカの社屋があった場所
    すなわち 日本のカメラの発祥の地

一周回ったので
    そろそろ帰ります

最後に 花壇を 見ながら

年末を思わせる シクラメンが
    綺麗に咲いていました

高野フルーツパーラーの地下で
    パフェを食べてから 家路に着きました

新宿高野 本店 グルメ・レストラン

• ガブリエラさん 2016/12/25 17:07:07
    メリークリスマスです(*^_^*)
    Mさん☆

こんにちは♪

そして、メリークリスマスですヽ(^o^)丿

ガブ家は、皆お寿司大好きなので、それが嬉しいんですけどね(^_-)-☆

あとちょっと、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/12/25 23:12:00
    RE: メリークリスマスです(*^_^*)
    ガブちゃん

メリークリスマス!

> 偶然、オペラの方や、ヴァイオリンの音色が聞けるなんて、うらやましいです(*^_^*)

確かに それが東京に住む利点だと思います
    渋谷の駅前で オペラを聞いたこともあります
    上野なんて しょっちゅう誰かが演奏してます
    ストリートミュージシャンはもちろんですが
    東京文化会館で演奏する方たちが 突然会館前に出てきて
    歌うたっちゃったりするんですよ

面白い街です

> 最近、そういえば、大好きなクラシックを聴くこともないし、ピアノにも触ってないな・・・と気づきました。
    > 後で、ピアノ弾いてみよう♪ CD聞いてみよう!って思います(^O^)

えーっ 昔確か 歌手をなさってたんですよね
    そんな勿体ない・・・

> 今日は、クリスマスだというのに、なぜか家族で回転寿司(笑)でした。

今日は娘がバイオリン抱えて 夕方から出ていっちゃったんで
    野菜しか食べてないです
    あっ あとみかん!
    お寿司 食べたかったなあ
    いつもはファミリークリスマスを弟の家でやるのですが
    今年は甥っ子が大学受験なので 取りやめになりました

お掃除に明け暮れた クリスマスの一日でした

(涙)

ではまた