ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサに寄ることになって、急浮上してきたルッカ<br /><br />城壁に囲まれた中世の街、教会にはよだれ物のロマネスク・レリーフ・・・<br />ルッカが呼んでいる~<br /><br />ピサとルッカ。1日で回れるかな・・・<br />のんびりピサを回ってみて、それ次第って感じだったけど、念願叶ってルッカへ!<br /><br />ピサからルッカまでは列車でPisa S. Rossore駅から21分。便は30分に約1本間隔<br /><br />人気のないホームで時刻案内画面をチェック。表示されているけど、行先が空欄・・・<br />ちょっと心配だけど、え~い、乗っちゃえ!<br /><br />どうかルッカに着きますように・・・<br /><br /><br /> ラ・スペツィア<br /> ピサ<br />★ルッカ<br /> フィレンツェ<br />

トスカーナ北部で夏休み ルッカ 1 これがルッカ・ロマネスク!~ドゥオモ~

2014/07/12 - 2014/07/21

tona

tonaさん

ピサに寄ることになって、急浮上してきたルッカ

ルッカが呼んでいる~

ピサとルッカ。1日で回れるかな・・・

ちょっと心配だけど、え~い、乗っちゃえ!

どうかルッカに着きますように・・・

ラ・スペツィア
 ピサ
★ルッカ
 フィレンツェ

鉄道 徒歩

13:48 Pisa S.Rossore発(regionale、所要21m)
    14:00 Lucca着

着いた!

ランチ

駅前のカフェでちゃちゃっとランチ(モッツァレラのフォッカチャ)
    フォカッチャ、おいしい!

カフェの並びのTourist Center Luccaに、「Baggageなんとか」と書いてある
    お!荷物を預かってくれるんだね。いいねいいね(3h @3.00eur)。
    ボストンバッグを預け、身も心も軽く、いざ!

コロンバーノ堡塁

ドゥオモへは、サン・ピエトロ門からではなく、近道のコロンバーノ堡塁から
    芝生に白く伸びる細い道を行く

前方に重量感たっぷりのドゥオモの後陣

おぉ~、なんて駅近な中世
    観光客にはありがた~い

ブラインド・アーケードの迫石が、白・緑大理石のパターンになっている。チンクエ・テッレ、ピサで見てきたものとまた一味違ってかわいい

そして顔・顔・顔!
    アーチを支えて・・・ないよね~
    ロマネスク・パラダイスの予感

アプス外壁に大きなギャラリー、と思ったら扉があるからポルティコ(柱廊)なのかな
    小人の飾りじゃないんだね

• Duomo/Cattedrale di S.Martino サン・マルティーノ大聖堂<br /><br />町の守護聖人マルティーノに捧げられた聖堂<br />ロマネスク様式<br />6世紀、ルッカの司教フレディアーノにより創建。11世紀再建時に、聖遺物ヴォルト・サントが収められた<br />ファサードは13世紀初頭、ピサの洗礼堂の洗礼盤を作ったGuidetto da Comoグイデット・ダ・コモの手によるもの。ピサの大聖堂の影響を受けつつ、ルッカ独特のロマネスク様式の要素が加わり、より豪華なつくりに。内部は14世紀にゴシック様式に改装

地図を見る

町の守護聖人マルティーノに捧げられた聖堂
    ロマネスク様式

ドゥオーモ (ルッカ) 寺院・教会

ファサードを飾るロマネスクのギャラリーは必見! by tonaさん

金と紺碧の交差が美しい天井

トスカーナは格子とか、色装飾された天井が多いね

「Ultima Cena 最後の晩餐」Tintoretto ティントレット作

ダ・ヴィンチ作とは違って、キリストは立ち上がっているわ、頭上に天使がいるわと、ドラマチック
    色彩も、さすが色のヴェネチア、鮮やかだね

「Tomba di Ilaria delCarretto イラリア・デル・カッレットの墓(15世紀のルッカの領主、パオロ・グイニージの妻」
    Jacopo della Quelcia ヤコポ・デッラ・クエルチャ作
    (Sacrestia聖具室、中央)

大理石とは思えない滑らかなフォルムが美しい

「Madonna e Santi聖母子と聖人」
    Domenico Ghirlandaio ギルランダイオとその弟子作
    (寝具室、壁)

アプスには暖かな色彩の「三位一体」のフレスコ画

側廊の先に見えてきたのは・・・

Tempietto del Volto Santo 「聖顔」の小さな聖堂

中には「聖顔」と呼ばれる木造のキリスト磔刑像が納められている
    この像を制作したのはニコデモ(イエスの十字架降下を手伝い埋葬)と言い伝えられている
    聖堂はルッカ出身の彫刻家マッテオ・チヴィターリの手による

ではではファサード巡り

ピサと似た白く輝く大理石と、ずらりと並ぶ小人ギャラリーが美しい
    パッと花火があがったような緑大理石の迫石がかわいい

3層ギャラリーを支えるのは、外ナルティクスといった感じのポルティコ
    その奥に小さなティンパヌムを冠した3つの扉

「荘厳のキリスト」(ティンパヌム、中央扉上)

円柱装飾もレリーフ、象嵌細工、とみんな違っていて凝っている

「キリストの十字架降下」(ティンパヌム、向かって左)

その下のリンテルのレリーフはNicola Pisano ニコラ・ピサーノ作で、左から「受胎告知」「マギの礼拝」のシーンがギュギュっとつまっている

「聖レゴロの殉教」(ティンパヌム、向かって右)

聖マルティーノの生涯(上段)と、十二ヶ月の労働と黄道十二宮(下段)のレリーフ

(中央扉左側ブラインド・アーケードの壁)

労働シーンでは動物を吊るしたり、ワインを絞ったりしている

(中央右側のブラインド・アーケードの壁)

こっちのは作物を刈ったり、狩りに出たり、釣りをしているシーンも
    下の象嵌細工もかっこいい~

頭の上に何か飛んでる(上段)

志村後ろ後ろっ!的な

そしてこの柱!
    ぐるぐるの草飾りレリーフ、痺れる~

こっちの柱は、草飾り・・・じゃない!

巻物を広げる人、冠をかぶった人、全部人!
    すご~い

アーチ上部に、そこそこの大きさの彫像が

モディリオン(持送り)と呼ぶには何にも支えてない

聖マルティーノ騎馬像

マルティーノが貧者(=キリスト)にマントを切り与えているシーン

騎馬像を支えるモディリオン

鳥獣もどきがにんまり牙を剥いて尻尾を絡ませ(左)、熊と女性が抱き合っている(右)

その頭上でも所狭しとロマネスク生物がうごめいている

あっちでも支えてるね~

頭上には髪の長い人魚風も

やばい、獅子と目があっちゃった

あっちの獅子は気づいてない

目線を上げていくと、青空に美しく輝く小人ギャラリー

• 柱、ズームUP<br /><br />渦巻く葉飾り、そしてロマネスクの生物たち<br />3、2層目それぞれ15本、1層目7本。装飾が全部違う!<br /><br />間のフリーズ(帯状装飾)にも主に葉飾り、そして人・動物がびっしり。モディリオンにもびっしり<br />ロマネスク祭りだぁ~!<br />

柱、ズームUP

渦巻く葉飾り、そしてロマネスクの生物たち
    3、2層目それぞれ15本、1層目7本。装飾が全部違う!

ロマネスク祭りだぁ~!

アーチの迫石は後陣と同じかわいい緑・白パターン
    スパンドレル(アーチ上部の三角形の小壁)は、美しい象嵌細工が施されている

レリーフの凹凸、象嵌細工の平面の交差する世界の素晴らしいこと!

柱で所狭しと鳥獣もどきが絡まり、羊さんが身を寄せ合い、獅子が待ち構える

• 鼻面の長い馬もどき、そしてロマネスク界の女王、二股人魚!<br />その上、二頭の獅子のフォルムもたまらない

鼻面の長い馬もどき、そしてロマネスク界の女王、二股人魚!
    その上、二頭の獅子のフォルムもたまらない

• さっきの柱にちょっと似ているけど、獅子の下に、獅子っぽいけどどこか違うやばいのが二匹<br /><br />二股人魚の下の馬もどきも酔ったように呆けている<br />

二股人魚の下の馬もどきも酔ったように呆けている

捩じり柱

こっちはいたってシンプル・・・と思ったら、獅子と、髭のじいさん(グリーンマン?)がねじ込まれている

滑らかに躍動するロマネスク生物の象嵌細工、その壁を支えるちょっとおまぬけな羊さん

1層目

円柱にソロモンの結び目、かな

肉眼では到底見えない天辺にも、一部の隙も隙間もないこの装飾

凄すぎて、感動

• いくら見ても見たりない・・・けどそろそろ行かないと<br /><br />ちなみに柱がすべて異なるのは、柱のデザインをコンクールで決めようと募集し、結果は応募作品すべて採用、という説があるんだそう

いくら見ても見たりない・・・けどそろそろ行かないと

ピサといい、ルッカといい海洋貿易で得た豊かさなのか、石工たちの好みなのか、今までのロマネスクのイメージが吹っ飛ぶ賑やかな装飾

連なるギャラリーに棲む、太陽に愛された一点の影もないロマネスクの生物たち
    これがルッカ・ロマネスク!