2016/11/11 - 2016/11/12
takanosundayさん
- takanosundayさんTOP
ピーチキャンペーンで弾丸台北。
初めてのLCC。だって一人¥12790で台北往復できるなんて!大阪片道分ですよ~!
夏に訪れた時は今年初の台風に見舞われたのでリベンジ!
ローカル線で十分、移動して九分で一泊、弾丸なのにゆったり観光できて大満足二日目は前回台風でクローズだった故宮博物館へ!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ピーチ航空
夜中に起きて車で羽田空港へ。ピーチMM1029便出発が遅れましたが、09:18には桃園空港着陸。機転の利く台北、入国審査もす~。預け荷物もないので税関す~。銀行だけ朝だからか営業している数が少ないのでやや列待ち。
両替を済ませてコンビニで悠々カードチャージして一つ下の階のバス乗り場へ。
ここまで10時。
国光のバスの往復券を購入して高速バス乗車、10:45には台北駅!ほぼ丸一日使えるのってうれしいです。台北駅 駅
本当は11:30発特急列車に乗り駅弁を楽しみたかったけど満席。仕方なく11:55章菖光の指定席購入 59元。
時間があるので駅弁は諦め地下出口Z2から新光三越の地下フードコートでランチ。前回美味しい記憶のある麺線。65元。牡蠣とか入ってるけど、阿宗麺線(小50元)のスープのほうがおいしいかな。新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
すっごく古いドラマに出てきそうな特急車両。これでルイファン瑞芳駅へ。
到着12:37 -
瑞芳駅の裏出口は超ローカル色。甘い味コーティングのソーセージ興味本位で一つ買ってみます。
さて単線ローカルなピーシーシェン平渓線。悠々カードで入場。30分位乗るのでできたら座れた方がいいかな。
小さな駅に列車が到着すると人でいっぱい。
十分駅 駅
平渓線は狭い街中をスレスレで抜けていくところが面白いです。列車が来ないときはランタン飛ばし会場になります。
十分老街 旧市街・古い町並み
駅から見える大橋へ。渡りきって戻らず川向うから車通りを歩き標識目印に十分瀑布向かいます。
十分観光大橋 建造物
滝への道すがらCAFE…。これって中国系お得意のパクリ??
もろ草間ガーデンなんですけどぉ!!
タクシーの客引きがうるさいですが徒歩15分位で十分瀑布に歩けます。
ひたすら車用道路標識に従いよくわかんなくても前進。しばらくすると右手に公園入口が見えてきます。 -
ナイアガラ~♪遊歩道になっているので一方通行で奥からUターンするような方向で滝スポットへ周ります。
十分大瀑布 滝・河川・湖
滝から戻り老街のお散歩。
九分でも有名なピーナッツクルミのアイスクレープを試食。
九分のほうがおいしい味かもしれない。 -
イカ団子。
興味がないのでお値段は見ませんでしたが多くの人がランタンを飛ばしてましたよ。
願い事を書いて飛ばすようですが中国語のほうが多かったかな。ってことは外人観光客よりも台湾人観光客が多かったってことかしら。 -
2時間ほど十分ですごして瑞芳駅へもどり、ここからバスで九分へ向かいます。
バス乗り場へは列車降りたら地下道を通ってメインストリートのほうへ出ます。
ロータリーが道路と接する信号の辺りに九分行きバス乗り場への道順が示された案内図あります。
簡単に言うと駅を背にして車道を左へ100mくらいかな進んだ先。 -
20分位山道をバスでいくと九分。案外近いです。本日のお宿はホテルSun shine B&B見晴民宿です。
九分の皆が示すセブンイレブン老街入口に近い、舊道(旧道)のバス停からとても近いです。
このバス停はみなさんが降りるのでだいじょうぶです、バス停すぐ後ろにファミマ、その先皆が知る老街入口とセブンの看板が見えるところです。 -
シービューの良い方のお部屋。清潔感あり、シャワーも問題なし、全体的にかわいらしいです。
サンシャイン B&B ホテル
本日クライマックス老街散策。
とにかく人、人、人。九分 旧市街・古い町並み
有名なお店を夕食にチェックしていましたが、ものすごい人。
メニューを店先でみてもなんだが美味しそうではないかんじ。途方に暮れていると雑貨店のおば様が声をかけてくれ、台湾ごはんならココと教えてもらいました。
壁に写真メニューもあり注文しやすいです。
安妮熱炒 輕便路沿いにあります -
巻貝バジル炒め。
「巻貝は海の貝じゃないからやめときなさい」とお店の人に言われたけど、食べてみたいと強引に注文。
これたぶんタニシの類だと思うけどバジルと醤油系の味付けがすごくイイです。
食べて良かった! -
豚肉の炒め物
注文しすぎでしたが、どれも美味しい味。
超満足です。 -
夜7時くらいになると清掃車等が入ってきてほとんど店じまい。観光客が引いた後はさびれた温泉街な感じ。のんびり散歩できます。
部屋からの景色。
雨の多い九分を覚悟して、観光客でごった返す細い道を歩くため雨合羽を新調して持ってきたのに出番なし…。
良かったのか残念なのか…。 -
見晴民宿は英語の話せるスタッフ、こぎれいなつくり、快適です。
ロビー、朝食会場。おしゃれcafeです。ちなみに朝食はミニワッフルとねぎ餅と果物。アツアツ作り立てで美味しかったです。
老街他街中で見る茶玉子。おいしいかな?と思い一つ購入してみましたが「う~ん?」な感じ。
朝誰もいない九分の街散歩。昨夜の人込みが嘘のようです。
これも九分に一泊したおかげ。 -
家族全員で本日の仕込み中って感じでしょうか。
この道ってこんなに狭いのぉ???
夜の人出で感じた街感と全く違う!!
是非九分の街宿泊するべきだわ!! -
9時過ぎ台北行バスを待っていると、お決まりなタクシー呼び込み。
タクシーチャーター二人だと900元だそうですが、「安くするから」としつこいのでのってみることに。
二人チャーターで400元。ドライバー曰く一刻も早く台北に戻り次の客を捕まえたいそう、一日に4往復して稼ぐんだとか。 -
タクシーに乗ったおかげで10:30には台北に戻れて正解。
バスの2倍の金額でしたが弾丸予定に余裕ができました。
空港前にお土産を買おうと思っていましたが、ランチには早すぎるので先にカルフール西門店にきました。 -
ランチは前回訪れることのできなかった小龍包がおいしいとのコメントありのお店
上台北。杭州南路一段にあります。
庶民が集まるお店的でリーズナブル。
美味しいです。 -
予定より故宮博物館で過ごせる時間が増えました。
地下鉄とバス利用で13:00過ぎには博物館到着。
小さなポシェット以外は無料ロッカーに預けます。
夏に来たときはガイドツアーに申し込んでいましたが台風で閉館。
今回はガイドツアーではなくマルチメディアガイドで見て回りました。
ガイドさんがいなくても十分よくわかります。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
約3時間ほど博物館で過ごし台北駅へ国光の空港行バス乗り場が変わっていてちょっと迷いましたが、何とか到着。
バスの席には充電器が。
一日遊んだあとでもスマホのバッテリーの心配なしです。 -
セキュリティー内のフードコートで夕ご飯。JAL側の第二ターミナルのほうがおいしいもの食べれる気がします。
水がお高くてショック。
販売機で買えばよかったです。
免税店は第二ターミナルよりブランド店がそろっているような…。Homee Kitchen (台湾桃園空港店) 地元の料理
一泊二日の弾丸台北・九分。大きなトラブルなく満喫できました!
帰りの便はMM1028 20:45分発 羽田着0:45
台北は食べ物が合うのでまた是非来たいところです! -
今回のお土産たち。ほとんどがカルフールで。
こんにゃくロールは一番のお気に入り。
乗り味のほかチョコ味などあります。 -
唯一カルフール出ないお土産。九分の老街で5袋500元で1袋サービス。
いろんな味の干し梅がありました。