2016/12/03 - 2016/12/03
くいたびさん
平成28年10月から無料巡回バス「メトロリンク日本橋Eライン」が開通して便利になった人形町。
甘酒横丁周辺をぶらぶら歩きました。
今回開通したメトロリンク日本橋Eラインは、
東京駅から三越前、みゆき通り、清洲橋通りを経由して
水天宮前、人形町、茅場町へ向かい、東京駅へ戻ってくる無料の巡回バスです。 -
バス停は非常に分かりづらく、一般的なイメージの停留所とは程遠い形。
日の丸リムジンのホームページでも詳しいバス停の場所は書かれていないので、
探すのに一苦労。
ちなみに東京駅八重洲口のバス停は鉄鋼ビルの辺りです。
http://www.hinomaru.co.jp/metrolink/nihonbashi_E/index.html -
バスは概ね22分間隔。
時刻表は書かれていないので、スマホで大まかなバスの位置を調べることになります。
http://www.busnav.net/nihonbashi/ -
バスの車体には人形町、日本橋のイラストが描かれています。
バスの中は普通の路線バスとほとんど変わりませんが、
電車のように全部のバス停に確実に停まるので「停まりますボタン」がありません! -
まずは東京メトロ「水天宮前駅」と直結している「東京エアシティターミナル」
(T-CAT)へ。東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物
マニアには有名な箱崎ジャンクションの中に作られています。
メトロ水天宮前駅からT-CATへ向かう動く歩道は、途中から坂になっている面白い構造。
ここが「水天宮前駅」からの入口。
ん?
「電話」と書かれていますが、、、
あるのは「携帯電話の充電サービス」と、「更衣室」。 -
「発券カウンター」も閑散としていました。
以前は東京駅や臨海副都心への路線もあったようですが、
現在の路線は「成田空港」と「羽田空港行」のみ。
茨城空港は需要ないのかな? -
以前は、搭乗手続や出国審査も出来たようですが、
2001年の同時多発テロ以降、廃止されてしまったようです。 -
ターミナル内にあるおそば屋さん「砂場」に立ち寄りました。
空港バスに乗る前に砂場のおそばをいただける by くいたびさん砂場 グルメ・レストラン
「砂場」といえば、「更科」「やぶ」に並ぶ江戸の三大そば店として有名ですが、
そののれん分けと思われます。 -
やっぱり天ざる!
12月初頭の「人形町通り」。
この近代的なビルは、なんと「水天宮」。
水天宮 寺・神社・教会
階段を上がって行くと、お宮さんがあります。
階段をあがるとこんな感じ。
安産や子授けなどの神様として知られているので、
赤ちゃんを抱っこしたママやマタニティ姿の人をたくさん見かけました。 -
カッパさんもいました♪
水天宮から、水天宮前交差点を渡ったところにあるのが、
人形焼きの「重盛永信堂」。水天宮の帰りに人形焼を by くいたびさん重盛永信堂 グルメ・レストラン
七福神の顔をしていて、こしあんがギュッと詰まっていておいしい♪
水天宮前交差点と、甘酒横丁交差点の中間辺りにあるのが、
甘味処「初音」。人形町で甘味なら by くいたびさん初音 グルメ・レストラン
老舗なのに、メニューのサンプル棚に、「初音ミク」を飾るところが面白い♪
くずもち。。。「久寿餅」と書くらしい。
こちらは、手ぬぐいをのぼりに見立てた「ちどり屋」。
ニッポンのお土産に手ぬぐい! by くいたびさんちどり屋 専門店
手ぬぐいの専門店です。
店内にはいろんな絵柄の手ぬぐいが見事に並んでいました。
お土産用に人形町や日本橋を描いたものも。 -
有名な人形町の「からくり櫓(やぐら)」。
二種類あり、こちらは「江戸火消しからくり櫓」。 -
こちらが、もうひとつの「江戸落語からくり櫓」。
そして、「甘酒横丁」へ。
まずは、たい焼きで有名な「柳屋」へ。
高級と銘打つ鯛焼き屋の甘さが強くなく、皮は薄くパリパリで香ばしい♪ by くいたびさん柳屋 グルメ・レストラン
あまりに有名で、この行列。
お隣の大金星さん、昼の営業はできなそうです(笑) -
行列を並んでる間に「双葉」で買った甘酒を頂く。
やはり「甘酒横丁」では「甘酒」を頂かなければ!豆腐屋の元祖甘酒 by くいたびさん豆腐料理 双葉 人形町 グルメ・レストラン
「双葉」は豆腐屋さんですが、甘酒も有名なんです!
甘酒をすすってる間にも、柳屋さんは休むことなく「たい焼き」を作り続けます。
「小倉アイス」もあるらしい。
ようやくたい焼きクンにありつけました!
うーん、ウマイ! -
路地にこんなものを見つけました。「防災井戸」。
「火事と喧嘩は江戸の華」と言うように、江戸時代は大活躍したことでしょう。 -
路地に並ぶ婦人服。
人形町通りや甘酒横丁のような有名処だけでなく、
一本路地を入ったところも面白い発見がたくさんありました。 -
半径わずか200mほどの範囲しか動いてませんが、見どころが多すぎて、
ごく一部しか見ることができませんでした。
一日かけて歩いてみたい街でした。元祖は東京軍鶏肉でぷりぷり、タマゴはとろとろでスプーンです by くいたびさん鳥料理 玉ひで グルメ・レストラン