クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さっくりサクサク クラビ1泊2日の旅。<br />朝7時半バンコク発のAirAsiaに乗って、8時半クラビ着。<br />帰りは翌日の夜20時クラビ発だから、まるまる2日クラビを満喫できるのだっ!<br />しかも、プロモーションで航空券は往復2000B、ホテルは1泊500Bという激安デス!!

クラビでボートチャーター

2016/12/09 - 2016/12/10

shandy

shandyさん

さっくりサクサク クラビ1泊2日の旅。

朝7時半バンコク発のAirAsiaでクラビへ。
    空港からはバス(150B)でアオナンへ。タクシーだと600Bだけど、時間はそんなに変わらない気がします。てか、寝てたしガラ空きで快適だったからあまり時間は気にならなかった。

本日のお宿はJホテル。Jと言っても日本とは何の関係もありません。
    バスに乗る前にホテル名を言ったら、ホテルの前で降ろしてくれました。
    エアコンなし、ファンつきの部屋で1泊500B。1Fの部屋で日当たりが悪いせいもあって涼しかったので、夜はファンを使わなくても涼しいくらい。
    食事なし、水2本支給、ホテルっていうよりゲストハウスの雰囲気かなあ。でも、ベランダが広いです。それにしても1Fの部屋はまったく日がささないので昼間でも暗いです。昼間は部屋にいないからいいけど。

シャワーブースにはなぜか座る場所が。座って体を洗うほどのんびりする雰囲気でもないんだけどな。シャワーヘッド固定だから、座ってゆっくり足を洗うこともできないし。
    アメニティはシャンプー、バスジェル、綿棒、バスキャップ、バスタオルとハンドタオルです。はぶらしはありません。熱いお湯が勢いよく出てよかったけど、シャワーは固定なのでちょっと使いづらかったわあ。

ホテルのフロントでツアーに申し込めます。ポダ島まで往復300B。安!!
    ただし、往復送迎だけでシュノーケリングギアとかは一切ついてません。

やっぱクラビっていうとコレですかね。

海があまりきれいじゃなくてビックリ。クラビってこんなんだったっけ?雨季明け直後のせいか、水はかなり濁ってました。透明度ほぼなし。

波も結構ありました。

でもやっぱこの景観はクラビだよねー。

翌日はボートをチャーターしてポダ島へ行きました。
    ていうか、グループツアーだと300Bなんだけど6人集まらないと催行しなくて、この日は参加者が集まらないということでチャーターしました。ポダ島とキチン島に行ってもらって4時間で1700B。チャーターの値段は旅行会社によって全然違くて、あちこちで聞いたけど最高値は2500B。ビーチの目の前のツアーインフォメーションが最安値でした。

ボートは進むよどこまでも。ロングテールボートなのでスピードボートの3倍くらい時間がかかります。でもチキン島までは30分弱。

島に近づいて来ました。

チキン島付近でシュノーケリングをした後、ポダ島へ。濡れたラッシュガードを着て海風にあたると結構寒いです。
    そしてチキン島よりポダ島付近の方が魚の種類が多かったです。超真剣に泳いだから疲れたー。でもチャーターだから、集合時間とか気にすることなく心おきなく泳げるのがいいねっ☆

泳ぎ疲れて帰路につきます。やっぱボートに乗ってるとかなり風にあたるので濡れたラッシュガードを着ていると結構寒い!むしろ着ていない方があったかいのでは?とりあえず帰路はホテルから持って来たバスタオルをかぶってました。

ビーチから徒歩1分のプラナン・インホテル。このホテルに向かって右側にあるツアーインフォメーションが、一番安いと思います。ただ、スタッフは全員イスラム女性なので超愛想悪い。ボートチャーターはこのインフォメーションで申し込みました。
    そしてこのホテルの左隣にあるのが本日の夕食処。

ちょっと分かりづらいんだけど、バス停の近くで、店の前にベンチがあります。大きい店なんだけど、なぜか見落としそうになるのは店内が暗いからか?

マッサマンカレーうまー!!
    カレー120B、ソムタム80B、ごはん30B、水20B、合計250B。
    安!!バンコクより安いよ!!
    この雰囲気でバンコクでマッサマン120Bはありえん。

翌日はペナンカレー。ペナンカレーもうまい!!
    メニューはすごく幅広くて店内にピザ窯があって、ピザがおすすめの模様。
    通りを見渡せるカウンター席がおすすめだよ。

店内。中途半端な時間に行ったのでガラ空き。
    でも、スタッフが少ないので混んでる時間に行ったらすごく待つと思う。

このレストランの向かいにあるのがスコータイマッサージ。
    タイマッサージはどこでも200Bなので、一番大きくてきれいそうな店に行ってみました。オイルマッサージは300B。安いわあ。バンコクだったらタイマッサージでも250Bするところが普通にあるもんねえ。
    かなりしっかりマッサージしてくれて、とっても満足。

マッサージを受けて、18時すぎにホテルをチェックアウト。
    そしてビックリ。空港行のバスは18時が最終なんだって!!
    空港からアオナンに行くバスは20時すぎでもあるのに、アオナンから空港に行くバスは18時が最終なんて早すぎるがな!!
    仕方なく、帰りはアオナンからタクシーで空港に向かいました。500Bなり。
    あと、終バス以降もバン(空港まで一人150B)があるみたいだけど、これは人数が集まるまで出発しない(ということはギュウギュウに詰め込む予感)らしいので、時間が読めないと思います。

1泊2日だったけど、思い切り泳いで、美味しいカレーを食べて激安マッサージを受けて超満喫でした。1泊でも来る価値あるよー。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る