ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり、大阪へ行ってきました。<br />というのか、あえて大阪を選択。<br /><br />というのも2016年の大河ドラマは真田丸<br /><br />せっかくなので、前後1日余分にお休みをいただき、大阪城と真田丸跡を見学してこよう!<br /><br />ということで今回の行程<br /><br />12月2日(金)愛知→大阪へ 大阪城見学<br />12月3日(土)~12月4日(日)私用のため旅行記ありません<br />12月5日(月)真田丸跡見学 大阪→愛知へ<br /><br />2日目は真田丸があったといわれるところを散策。当時を想像しながらの楽しい街歩きでした^^@

2016年はこれでしょ!真田幸村を求めて大阪へ!2日目は真田丸

2016/12/02 - 2016/12/05

にゃんこ

にゃんこさん

所用があり、大阪へ行ってきました。
というのか、あえて大阪を選択。

というのも2016年の大河ドラマは真田丸

ということで今回の行程

12月2日(金)愛知→大阪へ 大阪城見学
12月5日(月)真田丸跡見学 大阪→愛知へ

私鉄

今回宿泊したのはアパホテル天王寺

連泊の方限定だけど、エコということでシーツは変えずにベッドメイキングだけのサービス。

そのかわりにミネラルウォーターをくれる。
    社長の顔入りで!

アパホテル、立地はいいけど、とにかく部屋が狭い

JRの玉造駅で降ります

駅構内も、真田丸一色

こんなにかわいい幸村君もいる

駅を出ると幸村ロードがあります。

真田十勇士がお出迎え

佐助もいる

幸村ロードにある雑穀屋やま元さんの横に観光案内所みたいなものがあります

恒例のあれです

パンフレットや地図もあります

大阪城のマンホール。カラーです。

ここは商店街。
    大阪といったら商店街のイメージ。
    たこ焼きを焼いているお店もたくさんあって楽しかった

この案内にそって歩きます

まずは三光神社

真田幸村像

ドラマでは堺雅人さん演じているので、ちょっとイメージ違います

真田の抜け穴

大阪城本丸からここまで地下に抜け穴があったのかと思うと、その距離は2㎞ほど?

そう、大阪城とこのあたりはかなり距離があるのです。

そして神社にもやはりこれ

この横にお賽銭箱がありました。

お賽銭箱の縁には10円玉が六文銭のように並べておいてあった^^@

きっと5円玉が6個なかったんだろうな。。。

では、ブラタモリをマネして街歩き

空堀町、いかにもここに空堀があった、という感じ

そして町名らしく、この辺りは坂道だらけ

ここもブラタモリで歩いていたけど、この高低差にも注目していたよね~

マンホールと坂道。空堀町から今歩いてきた道が登ってきていることが分かる。

方向的には、このまっすぐ北の方向に大阪城があるのかな?

電柱にも真田の表示

心眼寺です

真田幸村出丸城後の碑

写真には撮らなかったけど、門には六文銭ありました

真田左衛門佐豊臣信繁之墓

豊臣姓なんです。

これは有力大名と同じ扱いらしい

心眼寺の前にある明星学園

このあたりが真田丸があったといわれている場所です。

いいですね~。壁の幸村と大阪城の絵

ここの学校では真田幸村のお勉強をちょっと念入りにするのかな?

にゃんこは徳川家康に縁のある学校でした。
    徳川家康の人の一生は~を丸暗記したな~なんて思いだした

真田丸顕彰碑

駅へ戻るためちょっと違う道で帰ろう

ここの交差点は「真田山」

なので、真田山小学校とか、真田山公園、マンションの名前にも真田山

この地で真田幸村が慕われていたんだな~と想像できる

さっき、きた方向が少し上り坂になっている

50円の自販機

衝撃的だったのでパチリ

今まで見たことない

さっきの幸村ロードにあった「珈琲専門店 廣」

雰囲気が良さそうだったのでちょっと休憩

写真では分かりづらいけど、店内もお洒落

珈琲を入れてくれる所の写真

底がライトアップされている!
    初めて見た

500円です

おいしかった~

お洒落だし、落ち着く雰囲気のこのお店好き♪

では、天王寺に戻ってきました

あべのハルカスにいるあべのべあにさようなら~をします

あべのべあ、かわいくって好き♪

帰りも近鉄アーバンライナーです。

天王寺→鶴橋はJR

鶴橋→名古屋で近鉄を利用します。

大阪のJRの駅の看板、黒と赤を基調として、各駅にちなんだ図柄が書かれていて、お洒落だし、時刻表と地図が書かれていて、とても分かりやすい。

値段も安いし、大阪のJR気に入った!

鶴橋の駅

乗り換えが便利すぎ

50分も早く着いてしまったんだけど、やること何もない

帰りはデラックス車両で帰ります。

なので1号車

アーバンアイナーやってきました

3列シートです。

にゃんこは1人用の席で、通路があって2列あるタイプ

リクライニングが電動で、読書灯もあった。

これで510円プラスはお値打ちだと思う

お決まりのプシュ~

本当は「大阪づくり」があったら飲みたかったんだけどなかったので普通の一番搾り

大阪城と真田丸、とっても満足でした

最後まで見てくださってありがとうございました^^@