2016/12/18 - 2016/12/18
とみりさん
1年の締めくくりは「お疲れ自分」と、癒しを求めてひとり旅へ。
ぶらぶらと気ままに、お散歩感覚で旅して来ました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
初めてグリーン車に乗りましたが快適そのもの!
「ぷらっとこだま」なので、のぞみの普通車自由席よりもお得なんです。
実はこの日、「浜松工場で見つかった不発弾の処理で1時間ほど遅延の見込み有り」と事前に連絡を受けていたのですが、先を急ぐ旅でも無いので、お酒やおつまみをたくさん用意して乗り込みました。
写真は、来年の干支印「ウーヴァ・ビオ・ビオ メルロー」に先月の金沢旅で気に入った「金沢のピクルス」
スムーズに作業は完了して、東京駅を発車したのが15分の遅れ、名古屋を出る頃には平常通りの運行となりました。
陸上自衛隊もJRも優秀!JR東海道本線 乗り物
富士山もくっきり見られる晴天の中、1両に数人しか乗っていない広々空間で、ワインを飲んだり、おつまみや駅弁を食べたり、車窓を眺めたり、最高の旅のスタート。
今回も「気象神社」に晴天祈願をしてまいりました。
効果抜群です。JR東海道本線 乗り物
宿泊するホテルのある「大国町」に到着しました。
チェックインの14時まで少し時間が有りましたので、荷物を預けて近くの神社へ参拝。
こちらは、ホテルから徒歩3分のところに有ります「大国主神社」
大国主神(大黒さん)をお祀りする神社です。敷津松之宮 (大国主神社) 寺・神社・教会
狛犬ならぬ狛鼠が鎮座して、大黒様の持ち物である米俵と小槌を持っています。
そして、ご利益が高いと言われて有名な「種銭」
これからもたくさん旅行が行けますよう、お金を呼び込んでもらえますように私もいただいてまいりました。敷津松之宮 (大国主神社) 寺・神社・教会
賽銭箱の隣りでスヤスヤと眠っていたネコ。
鈴を鳴らしても全く動じず、気持ち良さそうに眠っていました。敷津松之宮 (大国主神社) 寺・神社・教会
そっと触りましたら…
「何なのよ、気安く触らせるような私じゃないのよ」と言わんばかりに、ゆっくりとその場を離れて行きました。
退場も大物の風格。
神社の主だったのかも知れません。敷津松之宮 (大国主神社) 寺・神社・教会
この界隈では「えびす・だいこく両社詣って本まいり」と言う江戸時代からの参詣風習が根強く残っているそうですので、それに習って「えびす」さんの「今宮戎神社」へ。
「大国主神社」から徒歩10分です。今宮戎神社 寺・神社・教会
さて、一度チェックインをして本日メインの目的地に向かう前に、もう一ヵ所参拝。
「難波八阪神社」です。
毎年1月に行われる「綱引神事」が有名だそうですが、もうひとつ有名なのが…
鳥居の向こうに神社らしからぬものが見えますね。難波八阪神社 寺・神社・教会
ガオーーーと吼えた獅子頭!!
右側の人と比べるとその巨大さが分かりますね。
こちらの獅子殿は舞台になっていて、お正月や夏祭りの際には各種芸能が奉納されるそうです。
大きく開口する様は、見ているだけでパワーをもらえそう。
夜になると目が光るそうですよ!難波八阪神社 寺・神社・教会
えびすさんと「難波八阪神社」でいただいた御朱印。
大黒さんの御朱印を頂戴するのを忘れていました。
また訪れる縁を願いましょう。
「大国主神社」の「種銭」に、鯛のおみくじは「難波八阪神社」で。
吉でしたが、自分の短所がバチリと書かれていてびっくり。
悔い改めます… -
本日のメイン「KOBUKURO LIVE TOUR 2016“TIMELESS WORLD”supported by Ghana」ファイナル!!
この日、「京セラドーム」史上最大の動員数45,022人を記録しました。
そして、スペシャルゲストに布袋寅泰さんが登場!!
大黒さんに、えびすさんに、布袋さんもなんて縁起が良い♪京セラドーム大阪 名所・史跡
笑い、泣き、感動と、この上なく心を揺さぶられて、コブクロのライブ後は毎回放心状態になります。
お店で食事をする余裕も無くなりますので、テイクアウトしてホテルへ。
どうやって帰ってきたのか若干記憶が曖昧ですが、ドーム前から乗り換えなしの大阪難波駅から徒歩圏内の便利な立地。
ちなみに「Zepp なんば大阪」からは徒歩5分以内です。
「リッチモンドホテル」は福岡でもお世話になりましたが、清潔な室内に、質の高い眠りと目覚めをお届けする「シモンズダブルベッド」の正面には42インチの液晶TV。
礼儀正しく親切なスタッフに、入浴剤など気の利いたアメニティ。
部屋でゆっくりしたい、ライブひとり旅には最適です。
きっとまたお世話になりますので、会員登録しました。ひとり旅の定宿にしたい by とみりさんリッチモンドホテルなんば大国町 宿・ホテル
to goした「クアアイナ」!
今まで食べる機会が無かったのでワクワクです。
ハーフカットサービスしてくれますので、顎関節症でも安心♪
びっくり!こんなに美味しいハンバーガー食べたことない!
これなら夕食でも大満足(*´∀`*)
21時過ぎても店内が大混雑していたのが頷けます。
1/3LBハンバーガーのカイザーロールにチェダーチーズと、オーソドックスな組み合わせを選びました。
パンやチーズを変えて、また食べたい♪クアアイナ なんばパークス店 グルメ・レストラン