ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年の締めくくりは「お疲れ自分」と、癒しを求めてひとり旅へ。<br />ぶらぶらと気ままに、お散歩感覚で旅して来ました。

ぶらり、癒しのなんば旅(大阪→奈良 1日目)

2016/12/18 - 2016/12/18

とみり

とみりさん

ぶらぶらと気ままに、お散歩感覚で旅して来ました。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

初めてグリーン車に乗りましたが快適そのもの!
    「ぷらっとこだま」なので、のぞみの普通車自由席よりもお得なんです。

実はこの日、「浜松工場で見つかった不発弾の処理で1時間ほど遅延の見込み有り」と事前に連絡を受けていたのですが、先を急ぐ旅でも無いので、お酒やおつまみをたくさん用意して乗り込みました。

写真は、来年の干支印「ウーヴァ・ビオ・ビオ メルロー」に先月の金沢旅で気に入った「金沢のピクルス」

スムーズに作業は完了して、東京駅を発車したのが15分の遅れ、名古屋を出る頃には平常通りの運行となりました。

陸上自衛隊もJRも優秀!

JR東海道本線 乗り物

富士山もくっきり見られる晴天の中、1両に数人しか乗っていない広々空間で、ワインを飲んだり、おつまみや駅弁を食べたり、車窓を眺めたり、最高の旅のスタート。

今回も「気象神社」に晴天祈願をしてまいりました。
    効果抜群です。

JR東海道本線 乗り物

宿泊するホテルのある「大国町」に到着しました。

チェックインの14時まで少し時間が有りましたので、荷物を預けて近くの神社へ参拝。

こちらは、ホテルから徒歩3分のところに有ります「大国主神社」
    大国主神(大黒さん)をお祀りする神社です。

敷津松之宮 (大国主神社) 寺・神社・教会

狛犬ならぬ狛鼠が鎮座して、大黒様の持ち物である米俵と小槌を持っています。

そして、ご利益が高いと言われて有名な「種銭」
    これからもたくさん旅行が行けますよう、お金を呼び込んでもらえますように私もいただいてまいりました。

敷津松之宮 (大国主神社) 寺・神社・教会

賽銭箱の隣りでスヤスヤと眠っていたネコ。

鈴を鳴らしても全く動じず、気持ち良さそうに眠っていました。

敷津松之宮 (大国主神社) 寺・神社・教会

そっと触りましたら…

「何なのよ、気安く触らせるような私じゃないのよ」と言わんばかりに、ゆっくりとその場を離れて行きました。

退場も大物の風格。
    神社の主だったのかも知れません。

敷津松之宮 (大国主神社) 寺・神社・教会

この界隈では「えびす・だいこく両社詣って本まいり」と言う江戸時代からの参詣風習が根強く残っているそうですので、それに習って「えびす」さんの「今宮戎神社」へ。

「大国主神社」から徒歩10分です。

今宮戎神社 寺・神社・教会

さて、一度チェックインをして本日メインの目的地に向かう前に、もう一ヵ所参拝。

「難波八阪神社」です。
    毎年1月に行われる「綱引神事」が有名だそうですが、もうひとつ有名なのが…

鳥居の向こうに神社らしからぬものが見えますね。

難波八阪神社 寺・神社・教会

ガオーーーと吼えた獅子頭!!
    右側の人と比べるとその巨大さが分かりますね。

こちらの獅子殿は舞台になっていて、お正月や夏祭りの際には各種芸能が奉納されるそうです。

大きく開口する様は、見ているだけでパワーをもらえそう。
    夜になると目が光るそうですよ!

難波八阪神社 寺・神社・教会

えびすさんと「難波八阪神社」でいただいた御朱印。

大黒さんの御朱印を頂戴するのを忘れていました。
    また訪れる縁を願いましょう。

「大国主神社」の「種銭」に、鯛のおみくじは「難波八阪神社」で。
    吉でしたが、自分の短所がバチリと書かれていてびっくり。
    悔い改めます…

本日のメイン「KOBUKURO LIVE TOUR 2016“TIMELESS WORLD”supported by Ghana」ファイナル!!
    この日、「京セラドーム」史上最大の動員数45,022人を記録しました。

そして、スペシャルゲストに布袋寅泰さんが登場!!
    大黒さんに、えびすさんに、布袋さんもなんて縁起が良い♪

京セラドーム大阪 名所・史跡

笑い、泣き、感動と、この上なく心を揺さぶられて、コブクロのライブ後は毎回放心状態になります。

お店で食事をする余裕も無くなりますので、テイクアウトしてホテルへ。
    どうやって帰ってきたのか若干記憶が曖昧ですが、ドーム前から乗り換えなしの大阪難波駅から徒歩圏内の便利な立地。

ちなみに「Zepp なんば大阪」からは徒歩5分以内です。

「リッチモンドホテル」は福岡でもお世話になりましたが、清潔な室内に、質の高い眠りと目覚めをお届けする「シモンズダブルベッド」の正面には42インチの液晶TV。
    礼儀正しく親切なスタッフに、入浴剤など気の利いたアメニティ。

部屋でゆっくりしたい、ライブひとり旅には最適です。
    きっとまたお世話になりますので、会員登録しました。

リッチモンドホテルなんば大国町 宿・ホテル

ひとり旅の定宿にしたい by とみりさん

to goした「クアアイナ」!
    今まで食べる機会が無かったのでワクワクです。

ハーフカットサービスしてくれますので、顎関節症でも安心♪

びっくり!こんなに美味しいハンバーガー食べたことない!
    これなら夕食でも大満足(*´∀`*)
    21時過ぎても店内が大混雑していたのが頷けます。

1/3LBハンバーガーのカイザーロールにチェダーチーズと、オーソドックスな組み合わせを選びました。
    パンやチーズを変えて、また食べたい♪

クアアイナ なんばパークス店 グルメ・レストラン