大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり、大阪へ行ってきました。<br />というのか、あえて大阪を選択。<br /><br />というのも2016年の大河ドラマは真田丸<br /><br />せっかくなので、前後1日余分にお休みをいただき、大阪城と真田丸跡を見学してこよう!<br /><br />ということで今回の行程<br /><br />12月2日(金)愛知→大阪へ 大阪城見学<br />12月3日(土)~12月4日(日)私用のため旅行記ありません<br />12月5日(月)真田丸跡見学 大阪→愛知へ<br /><br />1日目は大阪城を見学。ボランティアガイドさんのお話しが上手で楽しかった~^^@

2016年はこれでしょ!真田幸村を求めて大阪へ!1日目は大阪城

2016/12/02 - 2016/12/05

にゃんこ

にゃんこさん

所用があり、大阪へ行ってきました。
というのか、あえて大阪を選択。

というのも2016年の大河ドラマは真田丸

ということで今回の行程

12月2日(金)愛知→大阪へ 大阪城見学
12月5日(月)真田丸跡見学 大阪→愛知へ

私鉄

近鉄に乗ったことがないので、今回は近鉄でゆったりと行こう!

と思って、名古屋駅からアーバンアイナーに乗っていきます。

電車を待っている間に到着した電車で、アーバンライナーではないのですが、
    2階建の電車なのでパチリ

名古屋から大阪まで2時間

まずはお決まりのプシュ~

大阪の天王寺に到着で~す!

宿泊は天王寺のアパホテルなので、荷物を預け、まずはお昼ご飯

MIOにあるブラッスリー・ブー・ジュニアでランチ

生パスタがおいしかった

では、大阪城へ行きます。

天王寺から大阪城公園までJRで120円!安い!

愛知は電車が初乗り220円と高いので、とっても安い!

これが当たり前なのかもしれないけれど、

車社会だから電車代が高いのか、電車代が高いから車社会になるのか?

電車を降りて、乗ってきた電車が出発。
    その合図はほら貝!
    いいわ~^^@

早速、真田幸村がお出迎え

駅口内にもこんな絵が

水上バス

時間があれば、これにも乗りたかった

• 外堀<br /><br />大きい<br /><br />広い所では幅90mあるらしい

外堀

大きい

広い所では幅90mあるらしい

青屋門から入ります

正面に大阪城が見えます

• 内堀<br /><br />ブラタモリで大阪城は高低差を利用して造られた。<br /><br />と言われていましたが、まさに高低差を感じるつくり。<br /><br />青屋門は大阪城の北側にあります。

内堀

ブラタモリで大阪城は高低差を利用して造られた。

と言われていましたが、まさに高低差を感じるつくり。

青屋門は大阪城の北側にあります。

ここで無料のボランティアガイドさんを発見!

早速つかまえちゃいました~^^@

青屋門のすぐ隣には梅林園がありますが、そこから撮った写真。

高低差がよく分かる

極楽橋

少し進むと秀頼と淀殿が自害した場所があります

大阪城の石垣の刻印

大阪城の石垣にはこの刻印が刻まれています

高低差のある大阪城、当時から残る階段

この石垣からは鉄砲が打てるようになっていて、
    このように造られているお城は他に二条城、岡山城とあと1つ(忘れた^^;)あるようです。

とガイドさんが教えてくれました

石垣の内側から見るとこんな風に階段になってそこまで上っていきます

とっても幅が広い。

そこからふりむくと大阪城

石垣の刻印

この場所はちょうど右と左で刻印が分かれていて、造った大名が分かれていることが分かる面白い場所

こんなことまで教えてくれるのがガイドさんのいい所。

自分だけで見ていたのでは間違いなく見落としていた

大阪城にはガイドさんが入れないので、お城を通り過ぎ、紀州屋敷跡に行きます。

日本庭園がとても立派な所がありますが、そこを少し裏手へ入ると、
    御屋敷から大阪城を借景とした美しい日本庭園があります。

本当にガイドさん、素晴らしいことを教えてくれます~

またこの大きな石、さっきの刻印と同様に大名の名前が刻まれている

田の文字は見えるんだけど、名前、忘れた~

この階段の石にも刻印が刻まれています。

大阪城には、刻印のある石がたくさんあります。

桜門にある空堀

桜門の正面には大阪城

さっき、ガイドさんに教えてもらった狭間

当時はこんな風だったんだね

狭間を反対から見たところ

そして桜門の正面にある大きな蛸石。

この石は城内で一番大きいくて、36畳ほどの面積がある!

こんな大きな石を犬島という瀬戸内海の方から船で運んできた、というお話をガイドさんがしてくれました。

大阪城のガイドさんは本当に素晴らしいので、おすすめです。

この桜門には「三つ葉葵」でなく「桐紋」が見えます。

大阪城で唯一「桐紋」がある場所で、「豊臣秀吉の大阪城」という認識がされていたことが分かります

では、ガイドさんと分かれて天守閣へ向かいま~す

ここは大阪万博の時のタイムカプセルが埋められているところ

このタイムカプセル、5000年後の人達に今の暮らしを伝えようとして埋められたもの。

ロマンあるわ~。

5000年後、開ける景色を見てみたい。
    長生きしなきゃ^^@

大阪城の蒔絵が素晴らしい。

本当に大きくて立派なお城

前、ブラタモリ見ていたら、ここから豊臣時代の石垣が発見された、と紹介されていた。

ベンチのように座っている韓国人カップル、知らないんだろうな~

本当に立派な大阪城

では中へ!

600円です

金鯱を正面から撮ったらこんな顔。

日が沈むのが早いから4時すぎの風景

大阪城は見どころがたくさんあって、かなり長い時間滞在しました

城内は真田さんがお出迎え

多門櫓

大手門をくぐると真正面に大きな石が見える。

ここの石は4番目に大きい石だけど、
    すごいのは、左右の石が対象となっていること。

こちらの石は少しへこんでいていて

反対側の石は少しもりあがっている(奥の白っぽい石)

ということは、この2つの石を割って左右に置いたらしい。
    石にあるシミ(九州のような形)もこの2つの石にあり、もともとは1つの石だったことを裏付けるものとなっている。

こんな大きな石を上手に割ったのね~、と感心してしまう

大手門

本当はこっちがお城の正面

写真は、大手門左の古い石垣。

反対の右側と比べるとその違いがよく分かるけど、写真撮り忘れた。

大阪城のガイドさんが、本当にたくさんのお話しをしてくれてとても楽しかった^^@

ありがとうございました~!

夕食です

あべのハルカスにある「三宝庵」というお蕎麦屋さんです。
    どうしても蕎麦が食べたい気分だった

このお酒、おいしかった

レンコン団子と生湯葉

これも絶品

おそばおいしかった。

なぜか特盛だったので量が多かった

今日1日大阪城をよく歩いた

驚いたことは中国人、韓国人の多いこと!
    日本人観光客より多いのでは?と思うほどでした。

それにしてもガイドさん、楽しいお話しを本当にありがとうございました。