上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日&#20465;楽部パスを利用して、上田、水戸、甲府、松本へ出かけてきました。<br /><br /> 1日目は、NHK大河ドラマの真田丸もいよいよ大詰めですが、上田城址公園で開催されている「真田丸大河ドラマ館」も来年1月までのため見学してこようと思い、上田まで日帰りでいってみることにしました。<br /> 東京6時28分発のはくたか551号で上田に向かい、上田駅には8時前に到着です。<br /> 駅前の真田幸村の銅像を見た後、上田城址公園まであるいて向かい、上田城址公園を見た後、ドラマ館を見学です。<br /> ドラマ館見学の後は、博物館を見学し、上田駅に戻り、駅ビルで早めの昼食をとった後、上田電鉄で別所温泉に向かい、安楽寺の国宝八画三重塔、北向観音を見学し、真田幸村の隠し湯といわれる石湯につかり、上田にもどり、上田発16時8分発のあさま654号に帰路につきました。<br /><br />

信州上田 真田丸大河ドラマ館

2016/11/26 - 2016/11/26

アトム

アトムさん

大人の休日俱楽部パスを利用して、上田、水戸、甲府、松本へ出かけてきました。

新幹線 JRローカル 私鉄

8時前に上田駅に到着です。
    駅は、真田丸一色です。(^^)/

駅舎にも六文銭が描かれていました。

まずは、駅前の真田幸村公の銅像を見学です。

駅から歩いて上田城に向かいました。

ドラマ館は、9時からなので、先に上田城を見学です。

上田城 公園・植物園

まずは、真田神社に参拝です。

二礼二拍手一礼

続いて櫓の見学です。

本丸東虎口の櫓門と隅櫓を見学した後、

西櫓を見学です。

続いて真田井戸

本丸西虎口から西櫓を眺めます。

9時を回りましたので、ドラマ館を見学です

館内で撮影できる場所は、この真田丸のセットだけでした。

ドラマ館の見学を終え、

市立博物館を見学です

最後にもう一度、上田城公園入口の本丸櫓門に行くと、武将や忍者がいました。(笑)

藩主屋敷門の前をとおり駅に戻ります。

駅舎内の食堂で、贅沢蕎麦三昧(1350円也)をいただきました。

午後は、上田電鉄で、別所温泉に向かいました。

上田駅

別所温泉に向けて電車は進みます。

1時前に別所温泉に到着です。

別所温泉駅

まずは、安楽寺に向かい、黒門をくぐります。

安楽寺に到着です。

有料区域に入り、お地蔵さんを横に見て、

国宝である八画三重塔に向かいます。

• 安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

丁度、逆光の時間でした。

別の位置から・・・

説明板

続いて、北向観音へ

参拝を終え、

北向観音堂 寺・神社・教会

塩田平を眺めます。

北向観音参拝の後は、

大師湯を通過し、

真田幸村の隠し湯と言われている、

石湯 名所・史跡

石湯に入浴しました。

脱衣所の窓から・・・

石湯入浴の後は、再び北向観音の境内をとおり、

木曽義仲ゆかりの湯といわれている大湯の前をとおり、
    (ここは、前に来た時に入浴しています)

将軍塚横を通り、別所温泉駅に向かい、上田に戻り、

駅前の幸村公像に挨拶して、帰路につきました。