2016/07/30 - 2016/08/03
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
一度行ってみたかった『九分』仕事仲間と意気投合し急きょ決めた台湾への旅!
お決まりの「半日観光コース」付きツアーに参加。
1日目、2日目と午後は雷&雨・・旅行中の雨ってとても嫌なのに台湾での暑さの中、
この雷雨はちょっと嬉しかった・・。
九分、十分、台北駅周辺の街歩き、初台湾を堪能できました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
今回のフライトは、成田から3時間ちょっと・・
桃園空港到着です。
空港がどんなだったか?
ほとんど記憶に無!!
人の流れに身を任せ・・・??
ツアーガイドさんの待つ場所を目指しました。 -
ホテルにチェックイン後は、旅行の醍醐味、恒例の街歩きへ・・
暑い台湾で、屋台でカットフルーツが売られています。
さすがに手を出せなかった(p_-) -
仕事帰り?の時間帯なのか、地元の人で飲食店は混雑していました。 -
初台湾初日の夕食です。
実はパクチー苦手な私。『パクチー抜きで・・』と、伝えられなかった"(-""-)" -
コンビニはどこも同じ・・
暑い台湾で日本と同じ『おでん』も売られてました。 -
ほぼ日本と同じ飲料を購入!ちびまるこちゃんはこの後もこの旅行で
何度も見かける事となりました。 -
定番観光に出陣
『行天宮』・・三国志で有名な「関羽」が奉られている「行天宮」
商売の神様! -
時計回りに石を5回撫でて願いごとを唱えると願い事が叶う・・・そうです。
大勢の人で賑わっていました。
おみくじを引く場所。おみくじの内容がわからなくても解説してくれる人がカウンターにいます。カウンターには日本時代に教育を受けた年配のご婦人がいて、きれいな日本語で解説してもらう事も出来ます。
行天宮の周りには、花や供え物を売るお店屋台が出ています。
『中正紀念堂』
「中正」は、中華民国初代総統であった「蒋介石」の本名。
日本では体感できないスケールの大きさにびっくりしました。国立中正紀念堂 建造物
蒋介石の遺品と共にその功績を紹介する「蒋公文物展視室」や蒋介石に関する書物・視聴覚教材等々沢山の展示物がありました。
蒋介石の席座像が置かれている正面中央の本堂。。「衛兵交代式」の他、蒋介石の遺品と共にその功績を紹介する「蒋公文物展視室」や蒋介石に関する書物・視聴覚教材が利用できる「中正紀念図書館」も無
国立中正紀念堂 建造物
フロアの天井には国章である「青天白日」の徽章が描かれています。
『衛兵交代式』
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
エアコンの設備がない真夏でも、1時間直立不動をキープ・・
ご苦労様ですm(__)m -
移動中のバスから見えた総統府!
日本と台湾をつなぐ絆でもあるそうです。
平日の午前中は台湾人と日本人に一般公開されているらしく、総統府の内部もとても綺麗で意義深い展示物が数多く置かれているそうです。
外観はとても綺麗な建物で夜はライトアップされさらに綺麗に
見えた建物です。中華民国総統府 建造物
『忠烈祠』
荘厳な入口から最初に見えるのが、入口に立っている衛兵さんたち。
こんなに暑いのにまばたきひとつせず、指先もピクリとも動かさずまっすぐに立っています。
まるで人形の様でした。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
荘厳な入口から最初に見えるのが、入口に立っている衛兵さんたち・・
まっすぐ前を見据え、人形の様です。
こちょこちょしてみたかった・・(^^) -
入口を通り抜けると広い場所に出ます。
この広場で衛兵さんの交代式は行われるそうですが・・残念ながら急な雷雨の為
この日は中止でした。 -
重たそうな銃、なんと6キロもあるそうです。
それを軽々と振り回すとは・・腕の筋肉がすごいんだろうな~~・
『故宮博物館』
台北4日間ツアー、どの観光地も駆け足で
ここ故宮博物館は特に人でごった返していて・・歴史に翻弄されたお宝を見るのが一苦労でした。もう少し時間をかけて見学したかったです。
残念(p_-)国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
土林市場からは、今夜の夜遊び(^^♪
2日目が無事に終了です(^^)/士林市場 市場