東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージがあったので<br />初めて一人でおのぼりさん<br /><br />花の東京(+川越+日光+鎌倉)で迷子になるかな?と思ったけれど<br />乗り換えアプリとICカードで自由に動けた!<br />やるじゃん自分・笑

初めてのおのぼりさん♪乗り換えアプリとICカードで旅は無敵と知る!

2016/12/01 - 2016/12/03

七味

七味さん

マイレージがあったので
初めて一人でおのぼりさん

乗り換えアプリとICカードで自由に動けた!
やるじゃん自分・笑

JALグループ JRローカル 私鉄

マイレージ10000で東京往復が出来ると知り
    おのぼりさんの旅をすることに

初日は空港から
    小江戸と言われる、蔵造りの町並みが良さげな「川越市」へ

まずはこちら[あかりや」で腹ごしらえ

けんちんうどんとあんみつセット
    税込990円

うどんは具だくさんで熱々で美味しい♪
    あんみつも美味しいし、量的にもちょうどよく
    満足満足♪♪

レトロな建物
    うん、ステキだね

いい感じです

川越市を代表する名所
    時の鐘

看板も可愛い

電線が地下に埋められているので
    町並みが一段と美しいです

ちょうど「市民の日」と言うことで
    有料施設も無料で見学できました
    ラッキ☆

菓子屋横丁は
    駄菓子の甘い香りがしていました

環境省の「かおり風景百選」に選ばれているんですって

埼玉りそな銀行川越支店は
    登録有形文化財に指定されれていて
    大正ロマンにも浸れます♪

ひとり旅なので
    時間もみたいところも
    好きなように出来て
    満足~☆

今回の一番の目的は
    日光東照宮へいく事だったので
    移動に便利な浅草で
    安~い宿を予約しました♪

水回りが笑っちゃうほどコンパクトなホテル。
    浅草カプセルホテル

カプセルホテルですが、シングルルームもあります
    シングル1泊4200円だから
    充分でございますわ
    コンビニも近くにあるしね

コンビニおでんと
    川越の地ビールで晩御飯

2日目は
    東武浅草駅から日光にむかいます
    ホテルからは、さっさと歩いて5分強

ICカード(Suica)を使うので
    切符購入のストレス無し♪

6両編成の2両が日光へ行きます
    座席指定では無いので
    早目に行って座席の確保がおすすめです

区間快速で2時間半ほどの電車旅~

あまりに天気が良かったのと
    時間的に行けそうだったので
    華厳の滝を見に行く事に予定変更(これも一人旅だから出来る事^^)

中禅寺湖温泉降フリーパス購入。
    ICカードだと往復2300円ですが
    乗り降り自由で2000円です

いろは坂をくねくね進んで50分弱で中禅寺湖に到着
    さっさか歩いて華厳滝エレベーターへ
    550円也

ほお~
    これが日本三大瀑布のひとつ
    華厳の滝なのね

観光シーズンでは無いのか
    観光客は少なかったです
    滝を独り占め♪

とりあえず
    中禅寺湖もみましょうかね

バスの時間の関係で、めっちゃ速足です
    これも一人だから出来る事・笑

なんとかバスに間に合って
    今回の旅行の一番の目的地
    日光東照宮へ行きますよ~

ちなみに、いろは坂は日光と中禅寺湖間は
    行きと帰りでは道が違います(一方通行)

ずっと来たかった
    日光東照宮♪

五重塔の色鮮やかな事
    そして、こまかい細工♪♪

「見ざる言わざる聞かざる」のお猿さんは修復中のためレプリカでした

「眠り猫」は修復が終わって公開されたばかり

今にも鳴き声が聞こえてきそうです

どこを見ても繊細で感動!

そりゃ修復に時間もお金もかかるよねぇ

すぐそばの二荒山神社は縁結びの神社

男女の縁だけでなく
    お金や仕事、友達など
    あらゆる良縁を結んでくれるそうです

そりゃ参らねば~

狛犬は狛ライオン

悪い縁をかみちぎってくれそう^^

自分のペースで見られて満足満足

駅までは下り坂なので
    のんびり歩くことにしました

日光は湯葉が有名だそうですが
    麺は前日食べたので・・

気分はどんぶりだったので
    遅めのランチは
    まるひで食堂さんの「ゆば丼」890円

湯葉以外が多くて
    もっと湯葉が主張して欲しかったなぁ
    あんかけは私にはちょっと甘め

東京に着いたらすっかり夜~

スカイツリー駅でおりて
    ソラマチで夕食にすることにしました

大好きな北海道の回転ずし「トリトン」スカイツリー店

本場の北海道より
    ちょっと高いけれど
    場所が場所だけに妥当な値段・・いやいや場所を考えると安いんじゃないかなぁ

大好きな
    まだちの軍艦♪

この店も悪くないけれど
    ぜひとも北海道のトリトンで食べてほしいな~

せっかく東京に来たんだからと
    急遽丸の内イルミネーションを見に行くことにしました

こういうワガママも一人旅だから出来る事

日本郵便が初めて手がけた商業施設の「KITTE(キッテ)」

そのビルの中に大きなツリーが飾られていました

いや~んロマンチック(これはひとりで寂しいかも・笑)

すでに観光客もいない
    ライトアップした雷門を写真におさめ
    ホテルに戻るおばばが一人

遅めの時間でも
    危険な雰囲気全くナシで
    日本ってホント素敵な国だよね

最終日も晴天

最後まで遊びますぞ

横浜にしようか鎌倉にしようか悩んだすえに
    来たことのない鎌倉に決定~

小町通りを歩き
    鶴岡八幡宮にむかいます

試食がたくさんある
    「まめや」さん(試食の種類が多いのでおすすめよ)

友達のお土産と自分用に購入しました

鎌倉と言えば
    鶴岡八幡宮(かな?)

シンボルツリーだった大銀杏の切り株

青空に朱色が映えます

リスもたくさんいました
    (けっこう人懐っこいです)

パワースポットでもあるらしいので
    お力をおすそ分けしてもらえたかな?

せっかく訪れた土地だから
    その土地の名物は食べたいよね~

鎌倉の名物って
    シラスなんですって(知らなかった^^;)

と言うことで
    「鎌倉 シラス丼」で検索したらまっさきに出てきた
    こちらの店でいただく事にしました

生シラス丼セット
    税込1404円

かま揚げシラスと生シラスのコラボです

生シラスは臭みも無く美味しくいただきました

食後には
    場所をかえて、気になっていた
    鎌倉ビールとフランクフルトセット1000円也
    ちょっと高いと思うのは私だけ??

でもまあ2泊3日の最後の贅沢ということで^^;

江ノ電も乗りたかったけれど
    ちょっと時間に余裕が無かったので
    それは次回のお楽しみにとっておきましょ

羽田空港もクリスマス仕様でした。

乗り換え検索アプリとICカードがあれば
    私のような田舎のおばばでも
    東京を迷わず移動・観光が出来ました

乗り換え検索アプリとICカードがあれば
    無敵だ~☆