えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のくそだんなの実家詣。<br />毎年1泊は近隣のお宿へ伺っております。<br /><br />どこにしよう。高千穂とか大分とか北のほうへ行きたいなぁ。<br />でも、その辺りは高速が開通していないので時間がかかるから却下されるだろうな。<br /><br />と思ったその時、私の目に入ったのが【東九州自動車道開通】<br />グーグル先生で宮崎空港から高千穂まで所要時間を見てみると、車で2時間半ほど。<br />くそだんなも2時間半ならロングドライブがきつくなってきた高齢の両親も大丈夫だろう。との意見で旦那の実家にも連絡して高千穂の宿を予約。<br /><br />さー後はいくだけ。<br />と思った出発の4日前。<br />会社から帰ると、くそだんなが「急に親父さんが高千穂なら行かないと言い出した」と。<br />まじかーい。急に言わんといてよ!!!!<br />速攻で高千穂の宿をキャンセル。<br /><br />高千穂をキャンセルしたとしても、くそだんなの実家に2泊してもやる事ないし。<br />近ければ文句ないでしょ。<br />と急いで探して出発の3日前に予約したのが高原にある【極楽温泉匠の宿】<br /><br />どんなお宿かあまり調べずに伺ったのですが、ここが本当に素敵な温泉とお宿でした。<br />お湯は天然の濁り湯。<br />お食事も出汁がしっかりして素材の味を壊さずすごく美味しい。<br />そしておもてなしも素晴らしい。<br /><br />極楽温泉で極楽な1泊を過ごしてきました。<br /><br />【旅行形態】個人旅行<br />【交通機関】JAL Yクラス&車<br />【ホテル】極楽温泉匠の宿<br />【お世話になったリンク】<br />○極楽温泉匠の宿 http://www.gokuraku-sanga.com/<br />○JAL https://www.jal.co.jp/<br />【カメラ】iPhone<br />

宮崎/極楽温泉はまさに極楽の湯でした@極楽温泉匠の宿(2016年12月)

2016/12/02 - 2016/12/03

すずかさん

2016年のくそだんなの実家詣。
毎年1泊は近隣のお宿へ伺っております。

どこにしよう。高千穂とか大分とか北のほうへ行きたいなぁ。

と思ったその時、私の目に入ったのが【東九州自動車道開通】

さー後はいくだけ。
と思った出発の4日前。
まじかーい。急に言わんといてよ!!!!
速攻で高千穂の宿をキャンセル。

近ければ文句ないでしょ。

お湯は天然の濁り湯。
お食事も出汁がしっかりして素材の味を壊さずすごく美味しい。
そしておもてなしも素晴らしい。

極楽温泉で極楽な1泊を過ごしてきました。

【旅行形態】個人旅行
【交通機関】JAL Yクラス&車
【ホテル】極楽温泉匠の宿
【お世話になったリンク】
○JAL https://www.jal.co.jp/
【カメラ】iPhone

JALグループ 自家用車

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/01/02 23:59:31
    エライな~
    すずかちゃん!こんばんは♪

今年もよろしくね☆彡
    飲みに行こう(≧▽≦)/

リペ島の旅行記楽しみにしてるわよーーー!

ポチッとしてから時間が経ってしまってごめんね。
    やっとゆっくり見れる時間が出来たよ。

私もラウンジから富士山眺めてたよ(笑)
    だけど、飛行機の中は逆側に座ってしまったから残念(>_<)

ちゃんと里帰りに一緒に行きエライなぁ〜。
    義父さん高千穂嫌い??? 高千穂はパワースポットだよね。

宿イイネ(^^♪
    流石すずかちゃん。ちゃんとベッドまで気配りしてーーー。
    私が褒めてあげるわ〜。
    ツアーコンダクターは影で大変さ。

九州は温泉がいっぱいありすぎて、逆に選択に悩むね。

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2017/01/04 13:26:21
    RE: エライな~
    う〜ちゃん、あけましておめでとうございます!
    今年もたっくさん遊んでやってね。

リペ島から昨日戻りました!!
    リペ良かったけど、アクセスがぁぁぁぁ。って感じでしたよん。

忙しい中九州の旅行記見てくれてありがとーー
    ラウンジからみる富士山結構綺麗だよね。
    次回からJALアプリの「富士山どっち?」でチェキってね!

このお宿調べずに行ったけど、お湯は大当たり!
    温泉好きのKちゃんにもぜひ入ってもらいたいお湯だよん。
    大浴場はジモティで溢れてるけど、貸切のお風呂もいい感じの濁り湯で。
    濁り湯大好きな私は何度も入っちゃったv

また今度新年会しようね〜〜。

すずか
  • ももねねここさん 2017/01/01 23:17:47
    またまた良いお宿♪
    すずかさん、明けましておめでとうございます。

まだ年末年始のバカンス中でしょうか。

ちょっとご無沙汰していたら宮崎行かれてたんですね〜。

今回もいい感じの温泉宿じゃないですか!

私も実家へ戻る時に温泉宿探しするんですが、沢山あって毎回苦労してます。
    極楽温泉ですか!!匠の宿チェックしたいと思います。

ちなみにご主人のお父さんが却下された高千穂のお宿はどこだったのか気になりま〜す。

それにしてもご主人の実家へ年一回でも訪ねるなんてエライ!!
    私なんて結婚して15年ですが5〜6回しか行った事がなく、もちろん泊まった事は一度もありません。ひどい嫁です^_^;

逆に私の実家に主人も泊まった事は一度もありません。
    両家ゆる〜いお付き合いです。楽ですけど良いのかな?ってたまに思います。

さあ〜また新しい一年が始まりました。今年も元気で旅が出来るといいですね。

ももねねここ

すずか

すずかさん からの返信 2017/01/04 13:22:27
    RE: またまた良いお宿♪
    ももねねここさん、あけましておめでとうございます

昨日無事年末年始のバカンスから戻ってきて早速本日より会社です(T▽T)
    宮崎の旅行記見てくださってありがとうございます。

ここ急遽前日に予約したので、あんまり調べなったんですがめっちゃ良かったです。
    高原なんで近いし、しかもお湯がめちゃいい!!
    大浴場は地元のみなさんで溢れていますが、貸切は最高でしたよ〜〜。

ちなみに高千穂は「神隠れ」ってお宿を予約してました。
    急に寒いから嫌だって言われてキャンセルしたんですが、小さなお宿なので本当に申し訳なくて・・・

ももねねここさんは15年で5−6回だけですか?
    みなさんそんなもんなのかしら?
    私の友達もそんなに行かないって言ってたんです。
    年に一度しか顔見せしないので申し訳ないなーと思ってたんですが、気にする事もないのかしら?

今年もお互い健康に気をつけてたくさん旅したいですね!
    どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

• ゆみずさん 2016/12/15 22:06:35
    嫁の鑑☆彡
    すずかさん☆こんばんは〜
    年に一度の実家詣でお疲れさまでした。

今回は義両親を気遣っての宿選び☆大変だったね。
    直前の高千穂なら行かない。。。って
    私ならもういい!!って切れてしまいそう。

ブチ切れずに高齢者に優しそうな宿をチョイスしたすずかさんって嫁の鑑だわ〜♪
    すばらしい。
    おかげで名前通りの極楽の湯に出会えて何よりでした。
    もうこれからは毎年ここにしちゃえば世話ないね。

最後の方で登場したネイティブスピーカー☆
    私笑えないかも。。。
    ダンナは若い頃うちの実家で、ダンナが混ざらない会話では何喋っているのかわからなかったってよく言ってた。
    今でも、それは標準語ではないからね!って注意されることがあるよ。

ソウルはこれからかな?
    ますます寒くなるので暖かくして体調万全にね(^^♪

ゆみず

すずか

すずかさん からの返信 2016/12/16 11:19:22
    RE: 嫁の鑑☆彡
    ゆみずさん、こんちはーー。
    年末の忙しい中宮崎の旅行記見てくれてありがとね!

今回直前に高千穂なら行かない攻撃。マジで参った。
    ギリギリでキャンセル料金はかからなかったけど、お宿に申し訳なくって。
    自分の親なら「何今更言うとうねん」って切れるけど、旦那の親だからねぇ。。。
    そのお陰で好みの濁り湯も見つけられたし。
    まーよかったとしましょうって感じ(^^)

ところで、千葉でもネイティブスピーカーなの?
    千葉の方ってこの辺りでよく聞く関東弁だと思ってたよ〜〜。
    だんなさまがわからない位のネイティブぶりってすごーい。
    ちなみに私も神戸弁のネイティブスピーカーだからねぇ。
    関東で神戸の友達と話していると、時々喧嘩してると思われてしまって困るのよねぇ。
    でも方言っていいよね(^^)

ゆみずさんはソウルは27日からなのね〜。
    我が家は一足先で来週でーす。
    寒い寒いソウル、お互い楽しもうね!

すずか
  • レモングラスさん 2016/12/13 09:17:24
    いいお嫁さんだよ、偉いよ!!
    すずかちゃん、こんにちは。

この間言ってたご主人の実家に行かれるってこの事だったのね。
    いや〜大変だったでしょ!
    誰も褒めてくれないって書いてあるけど、これ読んだお嫁さん読者はみんな褒めてるよ〜
    ご両親にはスイート。それも身体を考慮してなんて泣けてくる〜

お義父さま。なんで高千穂が嫌だったのかな?
    私、行ってみたい所いっぱいあるけど、その中で高千穂は上位なんだ。高千穂峡のパワースポットを感じたいのよ。

極楽温泉。すごいネーミングだけどホントに極楽だね。
    斎藤工さん似のシェフってどんな?お若いのにあんな繊細なお料理を作るってこれからの成長も楽しみだわ。グングン腕を上げるんだろうな。

濁り湯っていいな。私、まだ経験したことないんだよ。
    大浴場は貸切だった?身体の青たんは消えた?・・ていうのはまだ消えてなかったら他人が見たらDV受けてる可愛そうな女に見えるもん(笑)
    温泉って身体にいいんだよね〜私も何度も入るよ。
    リハビリ&温泉は腕の回復へ一番の近道だよね。

霧島って初めて見たよ。今、家で飲んでるのがイモ焼酎の黒霧島。

富士山どっち?のアプリがあるんだね。ANAもあるかな?今度調べてみよっと!

レモングラス

すずか

すずかさん からの返信 2016/12/13 12:41:03
    RE: いいお嫁さんだよ、偉いよ!!
    レモンさん、こんちはーーー。

宮崎の旅行記見てくださってありがとうございます!

そうなの、これが12月の第1週がNGだった理由なの〜〜。
    褒めてくれて嬉しいわ〜〜。
    くそだんな一家はこんな気を使って探してるって知らないと思うしね〜。
    ここで皆さんに褒めて頂いて嬉しい限り(^^)

義父はどうやら高千穂=遠い、山くねくねと思ってるみたい。
    ちょっと前までは高速も開通してなくて、4時間位かかってたもんでねぇ。
    そのイメージが強かったのかな?
    さらに行く前までは結構寒かったみたいで、山の中で寒いのが嫌だったみたい。
    レモンさんも高千穂行きたい上位なのね〜。
    私も高千穂は絶対行きたいので、今度は義父母誘わず自分で行こうかな〜と思い中。

極楽温泉ネーミングすごいでしょ。私も最初驚いたもん。
    でも行ったら斎藤工もいて極楽だったわ〜〜(笑)
    結構シュッとした感じの料理長だったよ〜。お若くて下っ端と思ったら、なんと料理長。しかもあのお食事。しかも斎藤工。
    きっとさらに出世すると思うよん。
    しかもバリバリに濁り湯。
    なんか濁り湯って体に良さそうだよね〜。
    そうそう、おかげさまでさすがに青タンは消えたよ(^ー^)
    確かにあの身体中の青タン見たら、DVされているかわいそうな嫁だもんねー。

富士山どっちアプリは楽しいよ〜。
    あれ、よくお客様に予約の時に富士山はどっち側ですか?って聞かれるので作ったらしいよ。
    誰でも使えるからJALのアプリ入れて路線指定して見て見てね。

• ムロろ~んさん 2016/12/12 20:58:49
    きゃぁ〜〜〜〜〜〜、大変(◎_◎;)
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    宮崎へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、熊本を旅した際に、地元タクシードライバーさん同士の会話、全く分からなかったんです。
    何しゃべっているのかチンプンカンプンで(;´∀`)。
    でも、方言を聞くと「あぁ〜来たなぁ〜」って感じます。

高千穂がイヤっていう義父さまの要望に何とか応えられて良かったと思いました。
    旦那さまのご両親さんも喜んでいただけること確実ですね(^_-)-☆。
    でも、何で高千穂が嫌だったんだろ?私は不思議な雰囲気大好きです。
    私も温泉入るのは好きなのですが、湯あたりが(^_^;)。
    なので、日帰り温泉に入ると疲れるので、1泊の旅ができるとこでないと入らないようにしています。

真の温泉好きになりたいです。

ムロろ〜ん(^人^;)

すずか

すずかさん からの返信 2016/12/13 12:24:40
    RE: きゃぁ〜〜〜〜〜〜、大変(◎_◎;)
    ムロさん、こんにちはー。

宮崎の旅行記見てくださってありがとうございます。

やっぱり熊本での地元言葉わからなかったですか(^^;
    旅情はあるんですが、日本の方言って英語より難しいこと多いですよね・・・
    って私も関西弁という方言のネイティブスピーカーです。

義父は高千穂までは遠いしくねくねの山道を行くってイメージが強かったみたいです。
    今は東九州自動車道があるので、そんな遠くはないと思うんですけどね。
    お年寄りなので山の寒さも嫌だったみたいです。
    どっちにしろ、直前じゃなくて早めに言ってよ〜〜って気分満載でした・・・

ムロさんは湯あたりしちゃうんですね。
    それはつらーい。
    私は幸いまだ湯あたりした事ないんですが、一度湯あたりすると温泉に何度も入らなくなっちゃうかも(^^;
    まだ湯あたり経験ないのでしばらくは温泉行ったら温泉三昧してきまーす。

• ぺっぺさん 2016/12/11 18:40:30
    お嫁さん!お疲れ様でした!
    すずかさん、こんばんは。
    腕の調子はその後大丈夫ですか?
    親孝行の旅@極楽温泉にお邪魔です!

出発4日前にキャンセルでしたかぁ〜(汗)
    いきなりの直前派でしたね(笑)
    ご実家にも近くて直前にこんな素敵な“極楽”温泉が見つかって最高の親孝行旅でしたね!
    ご両親をスイートルームに!そんでもって寝やすいベット!!
    気が利く出来る嫁ですねぇ〜素晴らしい!!
    そして、「引率者の気分さ♪」、、、分かる分かるぅ〜
    義両親に限らず実の両親を連れての旅もいつも引率者やってます。。
    「全部おまかせ〜よろしく〜」って言われて(^^;)

白濁の湯、、、なんか、温まりますよね・・私も濁り湯派ですな。
    リハビリ中の腕にも良かったんじゃないですか??!
    そして、1泊2日の温泉で、何度何度も入っちゃう派。チェックアウトの直前までね(^0-)v
    その時間はたいていスキスキで温泉を独り占めできること多いですよね〜

富士山のアプリがあるなんて!!
    おおおお!知らなかったぁ〜さっすが!
    この時期は我が家からも一日中富士山がきれいに見えますが、
    富士山ってなんか神々しくって飛行機の中でも見えたら
    すっごい「ラッキー」な気分になれますよね♪

ご実家に「2泊してもやることないしなぁ」
    分かる分かる!我が家もおっとの実家に帰省したら、おしゃべりしてお茶飲んで、なんとなく夜になったらその延長でお酒飲んで、、、おしゃべりと水分補給で2泊3日が終わってます・・
    めちゃくちゃ観光地なのに・・・ほとんど観光に出かけることなく・・・
    すずかさんのような帰省スタイル、ほんっと羨ましい限りです♪

年末に向けて大忙しな週が続きますよね!
    風邪ひかずに乗り切りませう♪

ぺっぺ

すずか

すずかさん からの返信 2016/12/11 22:05:11
    RE: お嫁さん!お疲れ様でした!
    ぺっぺさん、こんばんは〜。
    骨折の方は今は辛い辛いリハビリでございます〜〜。
    最近はおかげ様でやっと両手でPCうてます!!!
    なんて楽なんだろう。両手でPC(T▽T)

宮崎の旅行記見てくださってありがとうございます!

今回なんと4日前に抵抗されましたよ〜〜。もっと早く言ってよっって感じ。
    それで急遽さがしたんですが、あのお湯。かなり濁り湯好きにはヒットでした。
    まじであのお湯は極楽でした!

義父母は車社会の田舎の人なんで、ほんと歩かないんです!
    特に義父は1日100歩歩いてる?って聞きたくなるほど。
    そのせいか足腰がかなり弱くなってて、布団だったら起き上がるのがえらい事になるかと思ってベッドの部屋探したんです。
    いやー、引率者がんばってます。毎回。
    ぺっぺさんも引率者なんですね(−−;
    お互い引率者生活がんばりましょう・・・

ぺっぺさんもお風呂好きですよね!
    お風呂好きだったら入っちゃいますよね、何度も。しかもチェックアウト直前まで。
    クソダンナのお父さんお母さんは一度入ったら十分みたいで。
    これって私達のような人種から見たらもったいないですよねぇ。

今度の年末はどちらへ行かれるのかしら?
    きっとぺっぺさんだとリゾートですよね!
    忙しい旦那様も年末年始位はゆっくりしてほしいですよね〜。

国内で旅に出られる際はJALアプリの「富士山どっち」で念のためチェキってくださいね!
    あれ、旅に行かなくて見てるだけで私はなんだか楽しくって。
    富士山って見えるとほんとラッキーな気分になりますよね〜〜。
    逆に見えない方向に座るとちょっとへこんじゃうって感じで。
    アプリのあのコーナーはまじでおすすめでーす。

年末まであと少し。
    お互い病気とケガに気を付けましょうね!

• ぷぷよしさん 2016/12/10 15:34:53
    すずかさん偉い!!!
    すずかさん、おじゃましますm(_ _)m

順調に回復しているようで、良かったです。
    うちの母もご心配頂きましたが、痛みが取れてきて「動くな」と言っているのに動き回っております(笑)

嫁家業、素晴らしい\(^o^)/
    毎年義両親を旅行に連れて行くだけでも凄いのに、ちゃんと相手のことを考えた配慮、なかなか出来るものじゃないですよ。

白濁湯好きの私、ここのお宿メモらせて頂きます。
    まえに教えていただいた霧島温泉も良かったので、ここも行ってみたいです。

ぷぷよし@酒と炭水化物を控えているのに、痩せない(><)

すずか

すずかさん からの返信 2016/12/11 21:48:34
    RE: すずかさん偉い!!!
    ぷぷさん、こんばんはー。

お母さまも順調に回復してるようでよかったです。
    私の方は今辛い辛いリハビリ中でございます。
    やっと左手がどうにか動くようになってきてPCもどうにか両手でうてるようになりましたv

嫁稼業の旅行記見てくださってありがとうございました。
    ちゃーんとお年寄りの事を考えて、ベッドがあって椅子があるところを短時間で探したんですよ〜〜。
    誰もその苦労わかってくれてませんけど(−−;

ぷぷさん白濁のお湯がお好きなんですね。
    じゃ、ここのお宿のお湯いいですよ〜〜。ちょっと大浴場は日帰りが多くてにぎやかですけどね。

年末旅行まで後少しですね。
    お互い楽しみましょうね!

すずか
  • haraboさん 2016/12/10 12:37:29
    すずかさん、偉〜い!ボクが誉めますよ
    すずかさん、こんにちは!

旦那様のご実家へ帰られていたんですね。
    義父母を思ってベッドを選ぶなんていいお嫁さんです!
    さすがすずかさん!偉〜い!

それにしても極楽温泉匠の宿素敵ですね。
    宮崎で温泉のイメージがなかったのですがあるんですね。
    鵜戸神宮とともに・・・また宮崎に行く理由ができたかも?

あのお品書きの字!手書きですか!
    すっごく上手い!ボクもあんな字が書きたい!
    なにせ・・・この歳で筆でもマンガ字なので・・・(+_+)

料理も美味しそう!
    実は、私めも会席料理大好きです!
    さらに肉好き!朝から牛の煮込みも素晴らしい!

やっぱり宮崎って
    食べ物おいしいんですね。
    ボクの経験では九州では一番のような・・・

それでは〜
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2016/12/11 21:33:55
    RE: すずかさん、偉〜い!ボクが誉めますよ
    haraboさん、こんばんはー。
    宮崎の旅行記みてくださってありがとうございます。
    ちょっと嫁さんしにだんなと戻っておりました。

義父母の部屋ベッドを選ぶって私えらいですよね〜(笑)
    haraboさんに褒めて頂いてうれしい限りです。

宮崎って確かに温泉のイメージないですよね。
    お隣の大分とか鹿児島は温泉大国なのに。
    ご近所の温泉にはよく行ってたんですが、今回行った奥霧島の極楽温泉のお湯が一番でした!!
    鵜戸神宮からは少々遠いですが、ぜひレンタカーで回ってくださいませ。

haraboさんもマンガ字なんですか?!
    私もすんごい丸文字です(^^;
    なので人前で文字書くのが苦手で・・・
    いまさらですがペン字でも習おうかなと。

こちらのお宿お料理もめーっちゃおいしいかったです。
    肉もがっつりでてくるんで、満足感ありますし(^^)
    朝の牛の煮込み、これはまさにごはんが進んで進んでやばかったです。

宮崎の食事haraboさんの中では九州一番ですか?!
    それはうれしい。
    クソダンナに変わって御礼申し上げます。
    私もいつの日か肉巻きおにぎりたべたいとおもいまーす。

• るなさん 2016/12/10 08:07:15
    まさに極楽
    すずかちゃま、おはようさんです。
    いやぁ〜眠いっす(-"-)睡眠2時間半にて只今、温泉へ出かける前の家事を終えたところでちょっとコーヒーブレイク。まったく出かけるって言うと、子供らの最低でも3食分は用意していかないとって感じで、ホントにひょいと出かけることが億劫になってしまいます。だから出る時はがっつり!!になってしまうのよねぇ〜

ってどうでもいいことはさておき、ダーリンは九州男児だったのね?うちと同じじゃないの!
    JALアプリの「富士山どっち」なんてあるんだ??知らなかったわ〜これは私も入れとこっと(笑)あぁ、でももう次の福岡行き取っちゃったよ。どっちにしたかなぁ?
    上空から見る富士山、本当に綺麗ねぇ。

スイートルーム、素敵〜♪
    和のお部屋にベッドってのも好きだな。いい嫁だね、すずかちゃま。
    手書きメニューか...素晴らしい。達筆でいらっしゃるし、日本人の心を垣間見る瞬間ですね。旅先でこういうことに触れられるって心の贅沢なんだと思います。

私もお料理ってまずは目で楽しみたい人なんで会席料理は大好きです。色んな物がちょこちょこ食べられていいわ。
    えぇぇ〜おにぎりまで持たせてくれるのぉ?心憎いサービス♪
    まさに極楽な時間を過ごしましたねっ!

じゃ、私ももうちょっとしたら出かけますわ〜今宵の私のお宿もこんなだといいな。

るな

すずか

すずかさん からの返信 2016/12/11 21:41:12
    RE: まさに極楽
    るなさん、こんばんはー。
    湯河原からおかえりなさい!
    湯河原の温泉はどうでした?旅行記楽しみにしてますね!

くそだんな実は九州男児なんです。しかも南九州。
    でも関西女、絶対男尊女卑はさせません。男子厨房に入るべからずではなくて男子厨房に入るべき。で今までがんばってます。
    次回の福岡便では「富士山どっち」でちぇっきってね〜。
    九州便だったら右側だったらたいがい富士山みえちゃうよね〜(^^)

ここのお宿のスイート素敵でした〜〜。
    ちゃーんとベッドを選んだのほめてもらえてうれしいわ〜〜。
    だって誰もほめてくれないので(T▽T)
    手書きのメニューとかも温かみを感じられて素敵なお宿でしたよん。

るなさんも会席好きなんですね!
    会席って目でも舌でも楽しめるからいいですよね〜。
    学生時代に会席料理屋さんでバイトしてた事もあって、会席料理って日本の美だな〜って思っております。

湯河原の旅行記楽しみにしてまーす。

すずか

すずかさんのトラベラーページ