ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の同僚を引率するおばちゃんソウル旅も3回目になりました。<br />もうなんか、すっかり引率が慣れた私・・・。<br /><br />いろいろなハプニングあるけど、それはそれで楽しいです。<br />私自身は13回目の韓国旅行。<br />1回は釜山なので12回目のソウルです。

おばちゃんソウル旅その3③

2016/10/10 - 2016/10/12

puuka

puukaさん

もうなんか、すっかり引率が慣れた私・・・。

いろいろなハプニングあるけど、それはそれで楽しいです。
私自身は13回目の韓国旅行。
1回は釜山なので12回目のソウルです。

友人

いよいよ最終日。
    今回は、飛行機が仁川発16:55なので、12時チェックアウトのホテルにぎりぎりまでいても余裕で間に合います。
    8時にホテルの9階の朝食会場で食事。
    ご飯、お粥、パンと好きなものを選べます。
    おかずもこれだけあれば十分。
    私はご飯をチョイスしたので、みそ汁に乗りをつけ、卵、ウィンナー、白菜の水キムチをチョイス。
    フルーツは前日はリンゴでしたが、この日は柿でした。
    ジュースはオレンジとぶどうがありますが、100%ではなく薄い感じです。
    牛乳はあります。
    なので、普通のコーヒーにして、牛乳を入れました。
    サラダも微妙に変わります。
    前日はチキンサラダでしたが、この日は豆腐サラダでした。

その後、部屋に戻り身支度をし、一回荷物を詰めてフロントでスケールを借りて、重さをチェック。
    私は13キロでしたが、同行の人は9キロとか10キロだったので入れてあげるよと言われたので、最後に欲しかったものをまた買いに出かけました。
    9:30くらいには明洞の化粧品屋さんはあいてます。
    カフェはもっと早くからあいてます。
    他はやはり10時くらいからです。

一通り、最後の買い物をして、好きなKorean Desert Cafeで休憩。

パッピンスも考えましたが、朝も早く肌寒いし、好きなイチゴもないので黄な粉トーストを3人で分けました。
    このトーストきなこがかかっていておいしいです。
    そして間にうすい餅が入っているので、微妙にヘビーです。

一人15キロの荷物制限ですが、航空会社によって解釈が違います。
    厳密に一人15キロで計測するところもあれば、家族、グループの人数で総重量が超えなければOKという場合もあります。
    ジンエアーは総重量で大丈夫と思うのですが、念のため、私が超えた分は同僚おスーツケースに入れてもらいました。
    チェックインのときは、あっさり3つまとめて載せされましたが。
    空港でこういう風景を見ると、終わりだなぁって寂しくなります。

私も同僚も空港で最後に食べる冷麺が大好きです。
    第1と同じようなお店がちゃんと第2にもあると思ったので、時間には全然余裕がありましたが、第2に行き最後の食事をしました。

冷麺とは書いてありましたが、つゆの色も黒いし、わさびあるし・・・と思って食べたら、冷麺に似せてあるのそばでした。

ここがこの旅で一番の失敗です。

気を取り直し、免税店をぶらぶらして、最後にパリバケでお茶しました。
    地元は田舎なので、このカフェがいっぱいの環境ももうおしまいです。

定刻通り、出発しました。
    そして定刻通りに着き、すべてがスムーズに行ったので、博多のバスターミナルでは予定より1時間前の高速バスに変更できました。

なので、日付が変わる前には自宅に着きました。
    私も同僚も2泊3日でしたが、お得に、そしてやりたいことができ充実した旅でした。
    この季節は、暑くも寒くもなくベストだと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る