2016/10/10 - 2016/10/12
puukaさん
- puukaさんTOP
職場の同僚を引率するおばちゃんソウル旅も3回目になりました。
もうなんか、すっかり引率が慣れた私・・・。
いろいろなハプニングあるけど、それはそれで楽しいです。
私自身は13回目の韓国旅行。
1回は釜山なので12回目のソウルです。
- 友人
- 鉄道
朝ごはんはいつも行っているソウルロイヤル前の「味加本」へ。
おばちゃん旅をするようになってから、私はちゃんとコネストのクーポンを印刷していくようになりました。
お粥は1割引きになります。
私ともう一人がエビとブロッコリーのお粥、あと一人があわび粥。
みんな10,000Wなので、30,000Wが27,000Wになりました。
私はここのもやしナムルが一番好きです。
ここは無料Wi-Fiがあります。 -
おばちゃん旅行はこまめな休憩とトイレは重要です。
だから、明洞からすぐに歩いて帰れるホテルを取ります。
お粥を食べに行って、9時前にはホテルに帰ってきました。
メトロホテルはHPから直接予約すると朝食が宿泊数分ついてきます。
なので、9階に寄ってコーヒー飲むことにしました。
そしたら、なんか今までより朝食が充実してます。
コーヒーの他にフルーツとヨーグルト食べました。
その後、地下鉄マップをフロントにもらいに行き、
私がもともと持っているT-Moneyカードに10,000Wになるようチャージしてもらいました。
ここのホテルのフロントだと日本語が細かく通じるので、残高確認して、
細かくチャージを頼めるので便利です。 -
地下鉄2号線乙支路入口に乗り、乙支路3街で3号線に乗り換えます。
そこから景福宮方面に乗り換え「安国」で降り、
『昌徳宮』をめざしました。
前回、明洞から徒歩で『徳寿宮』に行きました。
あそこはきれいですが、小さいので今回は本格的な古宮を見ようということになりました。
景福宮が一番大きいのですが、あちらは再建されたもの。
昌徳宮は昔の建物が残っているので、古宮ではここだけが世界遺産になっています。
それに、一日使えるのは今回は火曜だけだったのですが、景福宮は火曜がお休みなのです。
ただし、この時期は景福宮は22時まで特別にライトアップされているので、
昨日の到着後見ることはできたのですが、体力等々を考え昌徳宮にしました。
駅を出て、10分弱歩きます。
ちょっと不安になったので、会社の組合のデモを見守ってた(?)おまわりさんに聞いてみたら、まっすぐですよ、と言われ安心しました。
(そして、私の韓国語が通じたことがちょっと嬉しい) -
入口。
写真ではわかりませんが、かなり混雑して大型バスも横付けされてました。
脇のチケット売り場で入園券を購入(たぶん1人3,000W)。
観光客、韓国の小中高生(社会科研修なのか修学旅行)がたくさんいました。
そして、ガイドさんもたくさん。
時間に合わせれば、日本語ガイドの案内もあります。 -
こんな門の建物がいくつもあります。
政務するところ、王妃のところなどいろいろあります。
景福宮より小さいと行っても広い広い。
色もきれいで、石畳もしっかりしてて、これが本当に昔のままなの、って気持ちになりました。
秋の10時くらい、とても気持ちのいい散策です。
この季節でも歩いていると汗ばむくらいなので夏はかなりきついと思います。 -
徳寿宮に続き、またぶれた・泣
古宮で一番に私が楽しみにしている風景。
石に「正一位」「従一位」など位が書かれていて、
その位の印のところに家臣が立つ場所。
韓国時代劇の王朝のシーンでは必ずといって出てくる光景。
なぜにぶれるのか・・・。 -
王様の椅子・・・玉座です。
色が本当にきれいで細かい。
日光東照宮もすごいけど。
あと、有料で韓服を着せてくれるサービスもあり、あちこちで見かけました。
古宮に韓服、絵になります。
なので、韓国の人もたくさん来て、鬼のように写真撮りまくってました。 -
敷地内のカフェでお茶しました。
せっかくなので、私はゆず茶。
なつめ茶とか、韓国の伝統茶がいろいろありました。
3,000Wくらいだったと思います。
レジを挟んで、おみやげショップもありました。
こちらもちょっとお高め。
そして、どちらもそんなに広くないです。
11時くらいに昌徳宮をあとにしましたが、さらに人が増えてました。
秋のいい季節だったので、多かったと思いますが
ゆっくり散策したいなら、朝早めの時間がいいと思います。