香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符が一枚あまっている。<br /><br />さてどうしようか行きたいところは思いつかない・・・・<br />18切符のモデルルート雑誌をながめてそのままなぞるという、オリジナリティなしの旅に行くことにしました。<br /><br />なんか、岡山のフルーツがうまいんだってよ。<br />なんか、仏生山て地名が萌えたってよ。<br /><br />そんな理由で、朝はやく自宅を出て、意外と最終バスには帰宅しました。<br />旅日記。<br />

日帰り弾丸気味の大阪→岡山→香川→大阪18切符の旅

2016/09/10 - 2016/09/10

sumirekame

sumirekameさん

18切符が一枚あまっている。

さてどうしようか行きたいところは思いつかない・・・・

なんか、岡山のフルーツがうまいんだってよ。
なんか、仏生山て地名が萌えたってよ。

旅日記。

1万円未満
JRローカル 徒歩

朝早く出発し、姫路駅に8時着。
    ・・・台風の影響とかで、電車出発に遅れ発生。
    岡山までの普通列車がこないー。

てなわけで焦っても仕方ないので、朝ごはん変わりに、姫路駅名物えきそば。
    うどん汁に、ラーメンの麺。
    相変わらずの安定の駅そば。

10時半頃、結局岡山駅に着。

郵便ポストの上に、桃太郎。
    やけに女の子っぽいなり。

岡山って路面列車あるんだね、知らなかったー!!
    路面列車にのって、なんとなく岡山城に行きます。

岡山城に興味はないのだけど、その中にあるお茶屋さんを目指します。
    路面列車で移動できるのは、うれしい誤算。

どーん!

岡山はフルーツ王国、、、と雑誌でみかけて、パフェ写真がおいしそうだったもので参りました。
    ただ、どこも「パフェの提供は14時から」とかかいてあって、午前中にはあまり提供されておらないなか、岡山城の中にあるお茶屋さんはお城開場とともにオープンされている。

桃のジャスミンティージュレのパフェ。

甘いものにそんなにときめかない私ですが、
    こ、このパフェ旨!
    コンフレークで底上げではなくて、ジャスミンティージュレで底が埋まっていて
    ジューシーさに輪をかけるうえにうるうるプルプルのどがすっきり。
    甘さ控えめ、しかしパフェ欲を満足させるとてもおいしいパフェでした。

お城のなかのお城パフェ。
    なかなかおすすめ。

岡山城をそとからパチリ。

建築的には新しくつくったので歴史的価値はあんまりではあるけれど、
    資料館として、シンボルとして鎮座します。

台風一過、空が心地よくなってきました。

さて岡山から香川へ、マリンライナー。

18切符で乗られることができる特急列車感を醸し出されている気がするのは私だけでしょうか(別に特急列車じゃないんだろうけど)
    つまり、なんかお得な気持ちのする列車ってことです。

お昼すぎー。
    香川着。

大阪から早くにでれば、到着するのだね。

ことでんにのります。

ことでんの、仏生山温泉に入る人への特別切符、うちわ切符。
    タオルつきで1000円だったか。

ことでん車両、おもしろいなー

地名に萌えて、はるばるやってきました。

地名萌えでその地へいって、何をするかといえば、
    だいたいなんか美味しいものを探して帰る私です。

大衆劇場があるのねー

歴史街道がありました。

美味しいもの・・・・雑誌にのってたそのままのところへきました。

香川にくればうどん!を我慢して、野菜バーガー。

天満屋さん、ということろで、もとは呉服屋さんだったのをリノベーションして
    美味しい美味しいパンを焼いてはランチを提供してくださっています。

このバーガーのバンズといい、野菜といい、めっちゃおいしいセットで1000円。
    大阪にあったら、通いたい、
    バンズがカレー風味がついていて、そして野菜バーガーながら揚げ玉ねぎがはいっているからかザクザクとした歯触りが心地よく、とても満足感。

平日だし、お客は私だけだけど、ゆーったりしました。
    おしゃれな店内でした。

のどかな畑道。
    小雨がふって、静かです。
    歩いているひとみかけないよう。

じゃん。

ここが仏生山温泉。
    超おしゃれ空間です。温泉の中にはけっこう地元の方がいらっしゃいました。

ここでことでんの切符をみせてチケットとして、入浴できるんです。

古本が売っていて、温泉にもちこんでもOKなのです。
    その古本屋さんも近くにあったりして、おしゃれな空間でしたが、
    この写真は仏生山温泉のロビーにある、古本売り台。

工事用のコーンをこんなふうに置台につかうセンス。
    なんだこのおしゃれ館。

お風呂の中も、内庭っぽくて浅めの風呂桶などで工夫されていて、
    かなりおしゃれ空間でした。

センスのない私がおしゃれっていうと、おしゃれ感を伝えられませんが・・。

お風呂のあとはビー・・・ルはやめておこう、
    なんか自家製パイナプルソースのかき氷をいただきました。
    暑い日だったので、美味しそうで。。

風呂に入った後はまた高松へもどり、さて、折り返す時間。

夜も17時になっておりましたが、やっぱりうどんを食べずに香川を去るなんて冒涜はできません(?)

周辺情報を探して、評価たかめのセルフうどんへ入店。
    かまあげうどん。

ああ、いりこ出汁がいい味だわあ・・・・!!!

かまあげうどん、岡じまさんでした。
    ことでん高松港駅から2分たらず。

まんぞくー!

高松駅。
    正面より。

かわいー。
    シコクスマイルステーション、なるほど。

高松駅の構内で、もういっちょ!

ぶっかけうどん小。
    こちらももちもちして、いりこだしー!!

18時の電車に乗って大阪方面へ折り返し。
    18切符って帰るときはもう、ひたすら帰りに徹するよね、w

日帰りでしたが、なかなか充実した日帰りでした。

たまには雑誌通りのルートをいくのもいいものですね★