市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市原市にある「カフェ瑞江」です。<br /><br />ここはお寺カフェで、住職がマスター!<br /><br />しかも、カフェは全くお寺風でなく、洋風です♪<br />このコントラストがとても面白い、実に不思議な空間です。<br /><br />最寄りの駅は小湊鐡道、上総牛久駅から徒歩20分。 駐車場あり。

【千葉:市原】 お寺のカフェ「オープンカフェ瑞江」 薬膳ベースの美味しい手作りピザとハーブガーデンにいる彼らに笑う♪

2016/11/20 - 2016/11/20

くいたび

くいたびさん

市原市にある「カフェ瑞江」です。

ここはお寺カフェで、住職がマスター!

しかも、カフェは全くお寺風でなく、洋風です♪
このコントラストがとても面白い、実に不思議な空間です。

「オープンカフェ瑞江」です。

お寺はカフェの隣り、左奥です。

そのお寺は、「光福禅寺」と云って、住職がカフェのマスターです。

住職の奥様がピザを焼いてます♪

境内には人には言えない愚痴を聞いてくれる観音様がいます。

その小さなトゲがとれるという「幸福観音様」だそうです。合掌。。。

そして、カフェの右隣は「警察犬の犬舎」もあります。

姿は見えませんが、二匹の迫力ある声が聴こえます!

では、いざ、お日様と風の、オープンカフェへ!

カフェの入口の暖簾をくぐると木陰が気持ちイイ空間です。

そして歩いていくと景色が開けて、庭が広がります。

右の四角いアーチの先には、ピザを下げた男性が歩いてきます♪
    カフェはそちらの方?

アーチの方を行くと、「カフェ瑞江」に到着です♪

席はお好きなところへ~と言われて。。。どこに着こうか迷います♪

外もいい♪

小屋の方は。。。

カントリー風でとっても小ぢんまりしていい感じです。

おや?! 窓の外になにかいます!!

もうひとつの小屋の方もまた違う雰囲気ですが、いい感じです。

とってもおちつきそう♪

右の小屋がキッチンの様で、ピザのいい香りがしてきます♪

メニューは、薬膳をベースにしたものでどれもおひしそう♪

イチオシの「鶏肉と里芋の炒め煮」は完売! くー、残念。。。

ピザが焼き上がるまで10分程かかるというので、ガーデンを散策です。

マロニエです。 咲く時期にいいかも♪

ガーデン内にはいろいろな雑貨があって楽しい♪

なぜかゴリラとか!?

うわっ!! これは謎すぎるでしょう。。。

しかもこの並び、、、意味ありすぎる!

おや? あれは。。。

あっ! さきほど窓から見た像です。

よく見ると、これも意味ありげ。 笑える♪

うん? まだピザは来てないようです。

では散策のつづき。。。

これは、ステキ!

壁に、大きなスプーンセットの柄がエキゾチック。

ガーデンにはハーブがいろいろと植えてあるそうです。

春か夏に来るのもいいかも♪ また違う景色が楽しめそうです。

軒下では、ブタさんがブランコに揺られてます♪

来た来た!

これは「ジャーマンポテト」。 薬膳のソースがピリリと美味いです!

お寺がマネージメントのカフェは、オシャレでちょっと遊び心あってとても気持ちイイです。

次は春かな♪