香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9か月の子連れ旅行(3)です。<br />琴平に宿泊して高松の方へ向かいます。<br /><br /><br />

【2016年11月】高知・カツオ、香川・うどんの旅(3)[終]

2016/11/10 - 2016/11/12

nanko

nankoさん

9か月の子連れ旅行(3)です。
琴平に宿泊して高松の方へ向かいます。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

旅館の朝食です。
    同じ宿泊者の方が朝こんぴらさんにお参りをしてから帰ると言ってて、私も以前だったら早起きして張り切って階段上ってお参りしてたと思います。
    旅慣れるとだんだんそういう気持ちがなくなりますね(笑)
    予定を決めることすら面倒でほぼノープランで行っちゃいます。

もう会えないのかなとあきらめてた猫さんにチェックアウト直前に出会いました!

名前はココちゃん。
    おとなしくてかわいい。

もしかして、昨日もオブジェと化してて気づかなかったのかも?!

お目当ての猫にも会えて満足しました。

次のうどんを食べるまで時間があったので、琴平を散策しました。

金陵。
    気になるお酒があったので買っちゃいました。

金陵の郷 美術館・博物館

【琴平】資料館を見学してお酒も購入しました by nankoさん

なんと1週間後に新酒を振る舞うイベントが!!
    しかも昨日行った大好きな日の出製麺所のうどんも食べられる!!
    これはやはり来年も琴平に行かなくてはならないか?

お店の裏にあった広場。
    立派な楠があります。
    初しぼりのお祭りはここで開催されるそうです。

資料館もあって無料で見学できます。

朝の時間帯だったのでゆっくり見学できました。
    琴平は日中しか来たこと無かったので静かな夜や朝の景色を楽しめてよかったです。

水曜どうでしょうでおなじみのうどん本陣山田家。

うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン

【高松】立派な佇まいの建物で食べる讃岐うどん by nankoさん

かなり立派な店構え。
    庭園もありました。

行列ができると聞いてたけれどタイミング良かったのか座敷のほうにすぐ案内されました。

一番人気というざるぶっかけ。

同じくらい人気の釜ぶっかけ。

どちらもバランスの良い味わい。

うどん以外予定決めてなかったので次はどうしよう…とカーナビの地図を見たら「屋島ドライブウェイ」が気になったので行ってみました。

高松港と瀬戸内海が一望できました。

屋島スカイウェイ 名所・史跡

【高松】瀬戸内海が一望できます by nankoさん

屋島ドライブウェイに「源平屋島古戦場」という案内板が。
    ここでも源平の戦いがあったんですね。

案内板に源平檀ノ浦古戦場って書いてったので、壇ノ浦の戦いって下関だよね?と思ったら、下関は壇ノ浦、こちらは檀ノ浦(檀が木偏!)。
    たまたま地名が同じで漢字はちょっと違いました。
    でもぱっと見気づきませんでした(笑)

帰りの時間までもう少しあったので高松港へ行きました。
    私のお気に入りの赤灯台があるんですが、歩いて行くと結構な距離なのであきらめてシンボルタワーから赤灯台を眺めました。

最後のうどんは空港近くの「もり家」で。
    前にも行ったことあるんですが飛行機の時間ぎりぎりで慌てて食べつつも美味しいような気がしたので、今回は時間に余裕を持ってちゃんと味わえるようにしました。

本格手打 もり家 グルメ・レストラン

息子はうどんより仕切りの向こうにいる同い年の女の子が気になるようです…。

ここの名物「かき揚げおろしうどん」です。
    かき揚げが尋常じゃないサイズです。

こちらは「ぶっかけ天ぷら」です。
    ゆっくり味わってやっぱりここのうどんは美味しいことを再確認できました。
    かき揚げもサクサクで美味しいけどやっぱり大きかった…。
    もうひとつはふつうのうどんにしてかき揚げをシェアしたら私たちにはちょうどよかったかもしれない…。

夕方便の飛行機で帰ります。
    割と空いてました。

息子はいつも通りしばらくすると寝てしまいました。
    毎回後半は機内で寝てくれるので助かります。

羽田空港に19時ごろに到着してあとは帰るだけだったけど、先月空港3階のトルコ料理のお店のトルコ人が息子を気に入ってくれたようだったので寄っていきました。
    憶えててくれたみたいで息子を笑わせようと変顔して相手してくれました。
    今日はうどんでお腹いっぱいなのでパンを買って持ち帰りしました。

今回のお土産。
    かつおだしとミレーのビスケット。
    このかつおだしはパックになってて使いやすくて便利です。

ひろめ市場で買ったものたち。
    ばかたれで鍋したら美味しかったです。

名物かまどのお店で買ったかまどや羊羹。
    全体的にちょっと甘めのお菓子です。

金陵で気になった純米吟醸「大瀬戸の花嫁」
    これは当たりでした!
    金陵の新酒祭りにますます行きたくなりました。