琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9か月の子連れ旅行記(2)です。<br />2日目からは香川県に移動してうどんを食べに行きました。<br />最初は高松市内に宿泊して夜しか営業していないカレーうどんを食べたいと思っていましたが、琴平に気になる1泊2食付きの宿を見つけてしまい、そちらに行くことにしました。<br />何度か香川には行ってるけれど、うどん以外の食事をするのは初めてかも…。

【2016年11月】高知・カツオ、香川・うどんの旅(2)

2016/11/10 - 2016/11/12

nanko

nankoさん

9か月の子連れ旅行記(2)です。
2日目からは香川県に移動してうどんを食べに行きました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

高速道路にのって高知から香川へ。
    いきなり本命の「日の出製麺所」です!

こちらは営業時間が11時半~12時半の1時間。
    早めに行って並んで待ちます。

並んでいると店員さんが出てきて先に注文をとってくれます。
    「熱い」「ぬるい」「冷たい」「釜玉」から選べます。

日の出製麺所 グルメ・レストラン

私たちのおすすめは「ぬるい」です。
    最初はぬるいなんて中途半端な…と思いつつ、食べみたらその絶妙な食感にはまってしまいました。
    なので、ここに来るといつもぬるいを選択しています。
    でも、釜玉とかも気になるな。

久々に食べたけどやっぱりおいしいですね。
    ここのうどんが一番お気に入りです。
    息子もうどん1本食べられました。

今回子連れなのでうどん巡りは控えめにして、丸亀城に行ってみました。
    ここは石垣の高さがすごくて圧倒されます。

丸亀城 名所・史跡

駐車場からお城へ向かう途中に絵手紙を描いてるおばあちゃんに出会いました。
    ずいぶん前から毎日ここで描いててテレビにも多数出演されてる名物おばあちゃんです。
    丸亀城に来るのは3回目でしたが初めてお会いしました。
    訪れる人たちに絵手紙を渡してるそうで、私たちも1枚ずついただきました。
    息子はファーストシューズの絵で、私たちは丸亀城の絵を選びました。
    毎日何十枚も描いて、出会った人々に無料であげるなんてなかなかできることじゃないのですごいなと思いました。

本丸へ向かう坂をのぼります。

石垣が素敵で見上げてばかり…。

上まで行くと結構な高さです。

さぬき富士も綺麗に見えます。

ゆっくり見たい気もするけど、今日は子連れなのでまっすぐ本丸目指します。

天守が見えてきました。

ここの角度好きなんだけど木が…。

丸亀城も現存12天守の一つですね。
    小さな天守です。

ここから瀬戸大橋も見えます。

本丸から見える景色をしばし眺めた後、琴平に向かいました。

琴平にある「ことぶき旅館」です。
    ご夫婦2人で経営されているこじんまりとした旅館です。
    猫がいる宿だったので決めました(笑)
    事前に調べたところ、評判も良く、海外からの観光客にも人気があるようです。
    ちょっと歩けばすぐにこんぴらさんの参道入口があるという立地もすばらしいです。

ことぶき旅館 宿・ホテル

【琴平】猫がいて料理が美味しくほっとする宿 by nankoさん

素敵な玄関です。
    猫はどこかな??

猫はよくお散歩に出かけるらしく、出会えないこともあるとか(事前調査済)
    会えるといいな…。

純和風のお部屋。
    落ち着きますねー。

夕食の時間まで散歩しに行きました。

琴平のマンホール。
    こんぴらさんの参道の階段と、お参りする人々、周りに桜の花が描いてありますね。

参道入り口に来ました。

ここからずぅっと上り階段が続くんですよねぇ。
    行ってみたい気もするけど、もう2回行ったから今回はいいか…。
    息子が歩くようになったら上りましょ。

琴平の名物お菓子といえば「灸まん」ですが、私は「かまど」の方が好きです。
    というわけでかまどのお店。
    お店の前のディスプレイから流れるかまどの曲が、聞いていると頭から離れなくなります。

名物かまど 琴平店 グルメ・レストラン

【琴平】かわいらしいお菓子 by nankoさん

川の周りの明かりが綺麗でした。

暗くなってきたので宿に戻ることに。

夕飯の前にお風呂に入りました。
    ヒノキのお風呂です。

家族で貸し切りで入れてよかったです。

夕ご飯です。
    ご夫婦2人で経営されてるのにこのクオリティ!
    一つ一つ工夫されてて、さらに手作りのソースもかかっています。

大部屋に他の宿泊客と一緒に食べる形式で、お遍路参りで来てたフランスの方もいらっしゃいました。
    本当に海外からの人にも人気のお宿なんですね。

あとからきた天ぷらもおいしかったです。

調子にのってビールと地酒(金陵)もいただきました。

息子が途中で寝てくれてたのでこれ幸いと日本酒おかわりもしました。
    なんて親思いな息子なんでしょう。
    よき息子じゃ。

最後、デザートもありました~。
    程よくお腹いっぱいで満足しました。

お部屋には洗面所がついてなかったけど、宿の方が哺乳瓶も洗ってくれました。
    ほんと助かりました!

…ところで、どこにいるの?猫さん。

(3)に続きます