岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝風呂♪と喫茶店併設の銭湯都内の北区の王子の銭湯に寄ってから、<br />偶々…、王子の町の町内会“王子神社氏子”多そうな~、<br />(都内の王子神社の酉の市は「熊手市」といって、明後日の6日に行われるとか)<br />その王子神社の氏子と思われる町内会で、餅つき大会。<br />餅つき大会でその場でテイクアウトする分は100円。食べれば無料。<br />無料だったけど違う町内会の住民なんでテイクアウトじゃないが100円払った…。と言うよりも無料って知らなくて先に払ってしまったんだけど良いや。<br />以後、新都心迄いって、チョイ散歩して、大宮出て、どうしたもんやろのう…?<br />トトネイチャン言葉出て、<br />岩槻市の二軒の銭湯旅に決めた♪<br />①2時からやっている、硬水を軟水にしている銭湯さん。<br />  「いわつき温泉」明治から営業活動している(建物は昭和47年)。<br />②雛人形と五月人形職人だった先祖をもつ「雛の湯」さん。<br />    土日のみ、薬湯で軟水状態。平日は井戸さらゆ~。<br />   いわつきは江戸時代の町。岩槻藩2万~3万石。城下町。<br />    いまは「さいたま市」駅前にビジホ建築中。<br />③偶然見つけた、図書館の処に岩槻藩~、江戸時代末期の茅葺き屋根の学校。<br />    家並みもふるい木の板塀だよ。<br />    あと銭湯巡りで、いけなかったけど、<br />    古びた民家を住んでいるんだけど、一般公開中だった。<br />

またまた日帰り二軒の銭湯旅

2016/12/04 - 2016/12/04

平成元年ママ

平成元年ママさん

偶々…、王子の町の町内会“王子神社氏子”多そうな~、
その王子神社の氏子と思われる町内会で、餅つき大会。
トトネイチャン言葉出て、
岩槻市の二軒の銭湯旅に決めた♪
①2時からやっている、硬水を軟水にしている銭湯さん。
②雛人形と五月人形職人だった先祖をもつ「雛の湯」さん。
土日のみ、薬湯で軟水状態。平日は井戸さらゆ~。
いわつきは江戸時代の町。岩槻藩2万~3万石。城下町。
いまは「さいたま市」駅前にビジホ建築中。
家並みもふるい木の板塀だよ。
あと銭湯巡りで、いけなかったけど、
古びた民家を住んでいるんだけど、一般公開中だった。

東京の王子の北区のモーニングset400円のある喫茶店併設のお風呂やさん♪

王子の町の町内会の餅つき大会でつきたて無料で試食♪

都内の王子の町の町内会のシャッターにもペンキ絵が~♪

都内の北区の王子の町の町内会の餅つき大会。

新都心の郵便局で記念押印。
    JR新都心の駅前の関東郵政の郵便局♪

岩槻市の民家…♪

お風呂やさん、430円の銭湯は「いわつき温泉」明治から営業活動。建物は昭和なビル。

いわつき温泉は430円で軟水の銭湯。サウナはオプション料金。

いわつき温泉のビルの入口にて、暖簾~。

いわつき温泉のビル入口にて♪

どなたのお屋敷か?判りませんけど、これがいわつきの町並み。

木の塀の先は、図書館。この図書館の壁に地図。

図書館の反対に、いわつき藩の学校保存。幕末末期の茅葺き屋根。

岩槻藩の学校保存されている説明の標識…♪

岩槻藩の学校保存の説明板。

遠く、雛の湯さんの煙突見えています♪

創設100年の教会の幼稚園♪を過ぎると公園。
    この公園角を周り、雛の湯さんへ。

雛の湯さんは、人形職人だった先祖を持っている銭湯さん。
    昔ながらですが、建物は新しい。土日のみ、薬湯。
    きょうはジツモサン、漢方。肌がツルツル。軟水状態。
    昨日はみどりの薬湯だったそう。
    平日は井戸さらゆ~とのこと。
    戸田市の梅の湯さんは親戚とか。戸田市にある、ビルの銭湯さんで
    一階は接骨院。

雛人形買うなら、いわつきかも?

雛人形のお店も?煉瓦?!

雛人形と五月人形と鯉のぼりがすごいお店…?!

岩槻の人気ホテルランキング