2016/12/04 - 2016/12/04
horseriderさん
- horseriderさんTOP
東急東横線の延伸は、みなとみらい地区はもとより、終点の元町中華街へも人の足が伸びて、元町商店街は活気が出て来た。
東京人に対して、一種の引け目からの反発か浜トラこと、横浜トラッド、一寸海外風の気取ったスタイルも西の方からの遠来の客が群れる中で、一際目立つようになった。
これで、浜っ子の意地も示され、肩の力も抜けただろう。
東急みなとみらい線、終点の実と街中華街で下車し、下界から地上界へ上り改札を出て元町商店街の入り口に。時には改札斜め前のエレベーターでアメリカ山公園へ、更に外人墓地から山手町の西洋館巡りもいい。
さて、今日は元町のメインの通りと、並行して走る裏通りをとっつきまで歩き、メインの通りを引き返して帰って来た。
日曜とあって、人出が多く、所謂、浜トラスタイルの粋な若者も、紳士も淑女も、こんな日は現れない。
- 私鉄 徒歩
BROOKS BROTHERS MIDLEクラスの紳士・婦人服、衣料品の店。
翻訳物のミステリーなど、登場人物の描写に、「ブルークスブラザース」のスーツを着た男、会社の部長級~。 -
オープンテラスのカフェ、
日向ぼっこと言うのでは無い、店頭に出されたテーブルと椅子に、何となく物欲しそうに、通行宇人を眺める男女。 -
かっこいい三輪車
外人墓地から山の手へ。
SLOW CAFE -
うちきパン店。老舗中の老舗パン店
食パン発祥の店。 -
元町の、裏通りも、最近はしゃれた店が増えた。
表通りには無い雰囲気も。 -
GINZA PALIS
馬肉専門店
MBT
ウオーキングショップ -
皮革製品店
厳島神社の紅葉。
表通りから、赤い鳥居をくぐってスs武と、高いところに神社がある。
コーヒー店、珈香里
一坪半か2坪あるかなしのお店。
店内に入ると、直ぐ胸がつかえるように、横一文字にカウンターが伸び、ストールが5脚カウンターの前に置いてある。客が5人は要れば満杯。
カウンターの向こうが厨房で、太った人なら窮屈であろう。
品の良い老婦人が静かにコーヒーを淹れてくれる。
散歩の途中でほっと一服する。 -
チーズ香る 洋菓子店
UNION
衣料洋品店 -
家具店
ダニエル、家具の病院
赤い大きな椅子が構えています。 -
FUKUZOU
横浜屋POPPY 創業1881年
紳士服飾店 -
元町プラザ。
- salsaladyさん 2017/12/31 11:00:39
- 横浜散歩。。。懐かしかった~
- ☆野毛山の方から、昔通った(住んだ?)元町商店街まで時の流れは走馬燈~
☆元町に”UNION & POPPY”がまだ存在するのが不思議なくらいですが、engage ringをわざわざ求めに行った「福屋宝飾店」は既にありませんね~
☆元町から山手に登る坂の途中もモダンになりましたが、元町公園へは寄られましたか?弓道場があって、りりしい姿の女学生(女子校生?)がきりりと弓を絞っていたのを思い出しました。山手通りまで行かないところがミソ!
☆昔の姿と現在の繁栄がミックスした面白さもありますね。~謝謝~
- horseriderさん からの返信 2017/12/31 16:36:47
- Re: 横浜散歩。。。懐かしかった~
- 今一は、コメント有難うございます。
元町公園の弓道場は気が付きませんでしたが。
山手の日本における、テニス発祥地には立ち寄ってみました。
古いクラブハウスと、整備されたコート。当時のテニスウエア―はどうだったのでしょう。