タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タスマニアデビルを初めタスマニアの動物に触れ合う旅です。<br />トランジットでシンガポールにも立ち寄りました。<br /><br />1日目&2日目 飛行機、シンガポール<br />3日目       バーニー<br />4日目&5日目 クレイドルマウンテン<br />6日目       ビチェノ<br />7日目~9日目 ホバート<br />10日目      ホバート、飛行機<br />11日目      飛行機

オーストラリア タスマニア州 7泊11日レンタカーの旅 5日目

2016/04/26 - 2016/05/06

mogu

moguさん

タスマニアデビルを初めタスマニアの動物に触れ合う旅です。
トランジットでシンガポールにも立ち寄りました。

1日目&2日目 飛行機、シンガポール
11日目      飛行機

レンタカー
カンタス航空

朝食前の運動。
    上2つの滝を見に行きます。

こんな感じの滝が1つ。

2つ。

ロッジに戻って朝食を取ります。

いよいよ今日のハイライト。

クレイドルマウンテン レイクセントクレア国立公園 国立公園

上が切れちゃってますが今回の行程は↓

茶色の道が車が通れる道で、まずそこを通って「DOVE LAKE」まで行き、車を停めます。

シャトルバスに乗り1つ前の停留所まで戻ります。
    この地図のすぐ上らへんです。

地図の左上のあたりから下に伸びている道を行き
    「CRATER LAKE」の右側を歩きます。

そこから「Marions Loolout」まで登って、来た道を少し戻り
    「CRATER LAKE」の手前のY字を右へ
    「Wombat pool」から「LAKE Lila」を通り
    「DOVE LAKE」を一周して駐車場に戻ります。

「DOVE LAKE」まで車で移動。

シャトルバスに乗って来た道を少し戻ります。
    国立公園入園パスで乗ることができます。

こんな感じの平坦なところをしばらく歩いて。

だんだん山へ入っていきます。

• 「CRATER LAKE」の北端です。

「CRATER LAKE」の北端です。

湖沿いを歩いて。

Y字の分岐を超えて「Marions Lookout」を目指します。

ここから登るにつれて、天候が荒れてきました。
    上着を脱いだり着たり忙しかったです。

風も強くてちょっと怖かった。

岩場も多いので気をつけて。
    一部は手も使って登るかんじです。

登っている途中で
    「LAKE Lila」と「DOVE LAKE」

「CRATER LAKE」も見えます。

登りきったら曇ってて何も見えない状態になってました。

しばし暖かい紅茶を飲みながら、お天気待ちです。
    15分くらいでなんとか見えるレベルに。

風も強くて寒いので、早めに戻ります。

「Wombat pool」の脇のベンチで昼食を取りました。

ずっと鳥(カラス?)に狙われてました。

最後に「DOVE LAKE」を一周しておしまいです。

帰り道、10人くらいの人が同じ方向を向いてカメラを構えていたのでなんだなんだと見てみたら、ウォンバットの親子が!

かなり遠くではありましたが、テンション上がります。

場所はシャトルバスを降りて歩き始めたあたりです。
    このとき夕方の4時くらいでした。

これくらいが良く見れるのかな?

この後、写真は撮れなかったけど
    ロッジの周りでも何匹か出没しました。
    ほんの数メートルの至近距離で見れて大満足。

ロッジに戻って、今度はロッジの敷地内の散策路を1時間程歩きました。

その後は、ロッジで予約してもらった夜のツアーで
    タスマニアデビルの保護施設「デビルズアットクレイドル」へ。

ロッジで予約すると料金はルームチャージされます。

デビルズ アット クレイドル サファリ・動物観察

• こうやって見るとかわいい顔してますけど、ご飯食べるときはデビルです。<br /><br />ツアーの前半は建物の中でタスマニアデビルについて学びます。<br />私の英語力だと半分もわかりません。<br />わかったのは皮膚がんが蔓延していて、個体数がかなり減って危機的状況だということ。<br /><br />でも、この後に日本でテレビ見てたら<br />タスマニアデビルは通常では考えられないくらいのスピードで<br />進化が起こっていて、危機的状況を脱しつつあるということがわかったとか。<br />良かったね。<br />

ツアーの前半は建物の中でタスマニアデビルについて学びます。
    私の英語力だと半分もわかりません。

でも、この後に日本でテレビ見てたら
    タスマニアデビルは通常では考えられないくらいのスピードで
    良かったね。

学んだ後はタスマニアデビルのご飯の時間。

全部で1時間半くらいのツアーです。

ロッジに戻って今夜はもう一方のレストランに。
    朝食の会場にもなってます。
    こちらのレストランは予約しないと入れないかも。

(前菜1)

コース料理です。

前菜とメインとデザートを1つずつチョイス。
    2つずつあるわけではないのであしからず。

(前菜2)

(メインディッシュ1)

(メインディッシュ2)

(デザート)