サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日、日本では休日ではないけれど、ここサルデーニャでは、なぜか休日扱いの日でした。<br />それに気づかず、昨日インフォで出してくれたバスの時刻表を頼りに、プーラ経由でノーラ遺跡に行くことにしました。<br />昨日行っていれば、バスの便もたくさんあったのかもしれないけれど。。。<br /><br />ノーラ遺跡には、満足しながらも、バスの運行にはがっくりの一日となってしまいました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発<br />12月 3日 (木) ドバイ乗り継ぎでローマへ、列車でチヴィタヴェッキアへ(チヴィタヴェッキア泊)<br />12月 4日 (金) チヴィタヴェッキア散策後、フェリー乗船(フェリー泊)<br />12月 5日 (土) オルビア着で、市内散策&ゴルフォ・アランチ訪問 (オルビア泊)<br />12月 6日 (日) マッダレーナ島  (オルビア泊)<br />12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)<br />12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)<br />12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)<br />12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)<br />12月11日 (金) Port Torres      (サッサリ泊)<br />12月12日 (土) サッサリ→オルビア    (オルビア泊)<br />12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)<br />12月14日 (月) オルビアからフェリー乗船(フェリー泊)<br />12月15日 (火) チヴィタヴェッキア着→ピサ (ピサ泊)<br />12月16日 (水) ルッカ&モンテカティーニ   (ピサ泊)<br />12月17日 (木) プラート&ピストイア    (ピサ泊)<br />12月18日 (金) ピサ→オルヴィエート (オルヴィエート泊)<br />12月19日 (土) アレッツォ      (オルヴィエート泊)<br />12月20日 (日) モンテプルチャーノ  (オルヴィエート泊<br />12月21日 (月) オルヴィエート→ローマ  (ローマ泊)<br />12月22日 (火) ローマ市内        (ローマ泊)<br />12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)<br />12月24日 (木) 関空着

冬のサルデーニャ島&トスカーナの旅 【16】 プーラの町で時間潰し!休日のバス運行にご注意!!

2015/12/08 - 2015/12/08

デコ

デコさん

【スケジュール】

12月 2日 (水) エミレーツ航空で関空発
12月 6日 (日) マッダレーナ島  (オルビア泊)
12月 7日 (月) オルビア→カリアリ  (カリアリ泊)
12月 8日 (火) プーラ&ノーラへ   (カリアリ泊)
12月 9日 (水) カリアリ→サッサリ  (サッサリ泊)
12月10日 (木) アルゲーロ      (サッサリ泊)
12月12日 (土) サッサリ→オルビア (オルビア泊)
12月13日 (日) Marinerra  (オルビア泊)
12月23日 (水) 帰国便へ         (機内泊)
12月24日 (木) 関空着

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ノーラ遺跡のガイドツアーが終わって

海岸沿いを、プーラの町へ向かって戻ります。

海沿いに、ビーチバレーのコートもありました。

あとはひたすら、車道沿いに

町の中心地へ向かいます。

プーラの町自体、見所らしきものがなく、ただメインストリートのような通りを進んでみました。

メインストリート沿い

なぜか、ひっそりしていて寂しいばかりの大通り

後で気づいたのだけれど、休日だったから?

インフォらしきものの人の姿がなく、施錠されていました。

行く当てもなく

ただブラブラするのみ

帰りのバスの時刻を確かめようと、バス停そばのチケット売り場にやってきたのですが

残念ながら、「休日」ということでここも人の気配なし。

仕方ないので、バス停を通り過ぎて開いていたレストランへ

お店の人にバスの時刻を尋ねたんだけど、あまりバスを利用することもなさそうで、よく知らないそうだった。

暫くして、オーナーの息子さんが知っているとのことで教えてくれたら、今日は休日で減便されていて、あと2時間以上待たねばならないとのこと。
    そうか、今日は休日扱いだから、こんなにどこもひっそりした町並みだったんだ~~~

カリアリのインフォで教えてくれた時刻表は、昨日の平日のものだったようです^^;

バスの時間まで、お店の中で待たせていただくことになりました。

このレストランが開いていてよかった~

そうでなかったら、他のrストランやバールはみんな閉店中だったのですもの。。。

なんという日だ!!

や~~~~っと帰れるバスがやって来ました。

休日にバスを利用するのは、よっぽど時間的な余裕がないといけないと身に染みた1日になりました。

カリアリの町並みを遠くからアップで

カリアリの町並みを遠目に

無事に帰ってくることができて、やっとひとここち着きました。

カリアリのバスターミナルに到着

バスターミナルの建物内へ

食べるスペースもあって

ここでなら時間をつぶすのは簡単そうです。

ここが切符売り場の窓口です。

表側からのバスターミナルの建物

バス待ちに疲れて、先ずはお宿へ帰って休憩です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る