シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのプレエコのセールでシンガポールへ。久しぶりにセントーサ島へ行ってみることにしました。

ANAプレエコで行くシンガポール②セントーサ島

2016/09/17 - 2016/09/19

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

飛行機
ANA

ブギスまでやって来ました。インターコンチに泊まりたいところですが深夜便で帰りますから前を通るだけ。

Frasers House, a Luxury Collection Hotel, Singapore ホテル

昔、アラブ街に行った帰りに大雨が降ってあわてて通りがかりのアーケードに入った記憶があってまた行きたくなりましたがなかなか見つからず。

その時に買った甘栗が美味しかったのです。

グルグル歩いて辿り着いた、ブギスジャンクション。
    エッグタルトはじめ、食べ物市場もあり楽しいですがすごい人。

定番中の定番も。

あったー、天津甘栗。

果物屋さんで質の高いマンゴーを見つけました。ものすごく大きい。
    ネットに入れられ大切に陳列されていて、勝手に触れてはいけない旨の注意事項が。
    いつ食べるか伝えると食べ頃を選んでくれます。

大好きなランブータンが1㎏で300円しないなんて。検疫がなければ持ち帰りたいのですが。

龍眼(ローガン)を見ると南国だなぁと感じます。

出国前に買ったマンゴーを食べてみましたが、甘いのなんのって。
    今日の食べ頃を選んでもらい完璧でした。

嬉しいカットフルーツ、マンゴーが甘くて美味しかった。

行列で前に進めないお店があり、私も買ってみることに。

フレッシュジュースの店。ジューサーで果物をガリガリやっていました。

迷うことなくまたマンゴー(笑)
    激甘で疲れた体に染みます。

約10年ぶりにセントーサに行きます。
    当時はゴンドラで行った記憶が。

随分と様変わりしていてびっくり。

セントーサのマーライオンが近づいて来て、あの時に上に登った記憶が蘇る。

往復運賃には入島料が含まれています。

終点のビーチステーションで下車。
    ビーチが3つあります。

シロソビーチを目指します。

ビーチ沿いにはバーやレストランが続いています。

ジリジリ暑~い。2軒連なったバーを見比べてフローズンマルガリータの文字を見つけ、こちらに。

砂浜のテラス席、ビーチチェア席、ウッドデッキ席、中のテーブル席と好きな席を選べます。

Coasterという名前のバー。

屋根があるだけで涼しい。
    ウッドデッキ席にしました。

ビーチに行こうかなぁと歩いてみるも砂がアチチで速攻引き返す。

オーダーはカウンターまで自分で行かなくてはなりません。前払い制でテーブルの番号を告げます。

フローズンストロベリーマルガリータ、磯の香りがするビーチを見ながらいただくマルガリータ最高としか言いようがないでしょう。

さすがの暑さで砂浜には人はまばら。

島内を走る可愛らしいバス。

お隣のお店はFree WiFiが…
    こっちにすれば良かった。後悔。

モノレールがマーライオン横を通過する一瞬をパチリ。

マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑

日も暮れて夕飯の時間。
    シンガポールには何度も来ていますが、肉骨茶(バクテー)を食べたことが無くてド定番の松發(ソンファ)ヘ。

クラークキーの駅前の交差点の面の前でした。

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

メニューは多言語。排骨肉骨茶が王道です。
    スペアリブを胡椒の効いたスープで煮込んだシンガポールの定番料理。

菜っぱも気になるけれど…

サイドに茹で落花生を頼みましたが、まるで煮豆。
    見づらいですが、スープがなみなみ。
    スープは継ぎ足してくれます。

周りのお客さんはスペアリブのお肉がスルスルとれているのに、私のはベッタリ。手に持ってかぶりつくもなかなか剥がれない。
    少し薬膳の香りが効いているスープ、不味くはないのですが私は獣臭いお肉が当たって苦手でした。
    当たりが悪かったようです。

オーチャードの方にもお店が出来たみたい。

そろそろ空港へ向かう準備を。
    クラークキーは地下鉄の駅もありサマセット駅まで行けますが、地下鉄の駅のまん前がバス停でシンガポールのバスは安くて通過駅がすべてバス停に表記されているので分かりやすい。
    ホテルのまん前のバス停に泊まりそうなので乗りましたが、運転は荒いです。

ライトアップされたラッフルズもご覧のとおりブレるほどの走行。

ホテルで預かってもらったスーツケースを受取、着替えをしました。
    朝のプールの階にある更衣室をどうぞと勧められ、荷物整理も出来ました。

ホテルの下にあるサマセットモールでギャレットポップコーンを購入。
    日本だとまだ行列ですが待ちゼロです。

キャンギ空港までは地下鉄かタクシーが便利ですが、スタバの店員さんから聞いた豆情報でオーチャードから36番チャンギ空港行きのバスに乗ると、F1の特設サーキットを横切るらしいということで遠くで歓声とエンジン音が聞こえ、バスから一瞬メインスタンドが見られました。

何度来ても素晴らしいチャンギ国際空港。
    いつものJALはターミナル1ですが、ANAはターミナル2。
    出発便の時刻ボードがデジタルではなくパタパタ。貴重です。

深夜便でホテル代を節約。

帰りもプレエコなのでANA指定のSATSラウンジはシャワーが混みそうなのでプライオリティパスで入れるラウンジへ。
    いくつかある中で一番近くにあったアンバサダーにしました。

シャワーは開いているのですが、清掃がなかなか入らずスタッフも見当たらない。
    何とか新しいタオルもゲット。

ドライヤーはシャワー室には無く、ドライヤースペースがありましたが1台のみ。
    たまたま日本人の方がすぐに貸してくだらし助かりました。
    タオルがカビ臭く、このラウンジの再来は無いです。

少しお腹が空きました。

なかなか充実してます。

ふわふわのロールケーキ美味しかった。

定番のまんじゅう。

ビールに合いそうな春巻き。

指定のsatsラウンジへ移動。

入口からして混雑していました。

T2に大好きなオールドチャンキーが立入制限区域にありました。
    今まではT3の地下のショップでTake outしていましたが、ヤクンカヤトーストと2軒オープンして嬉しいですね。

練り物のも美味しいのですが、こちらのカリーパフが絶品。サモサみたいに揚げてあるのですが中にホクホクのジャガイモと茹で卵が入ってカレー味が効いてとにかく美味しい!!
    市内に何店舗かあります。

帰りも満席のプレエコ。
    深夜便なので寝るだけ。

眠くてもデモンストレーションは見ます。
    後に私が尊敬するトラベラーの方がANAに搭乗した際にビデオに出ているこの外国人の男性CAが実際に乗務されていたと聞いてびっくり。

ビールを1本もらって爆睡。
    目覚めると朝食のサービスが始まっていました。JALと違って「お目覚めですか」シールがないのでちゃんともらっておかねば。

雑炊がとっても美味しくてANAの機内食はいつも満足させてくれます。
    冷たいお蕎麦も定番ながら美味しい。

成田から札幌まではフラワージェットでした。
    久しぶりに見るガラガラの機内。

シートのカバーもお花。

紙コップもお花。数ヶ月ごとに変わるスペシャルドリンク。
    ポイズンベリーのジュースが美味しくて沖縄線でもこればかり頼みました。

無事に札幌に着きましたが秋風が吹いて涼しくなっていました。

今回のシンガポール旅で手に入れた一番の戦利品。
    スタバで買った日本未発売の来年度の手帳。
    例年はソウルでこの手帳を買うのですが11月からの発売で売り切れになっていることもあります。しかもハングル語なので読めないですし。

こちらは9月下旬に買うことができて、しかも英語。

モレスキンとコラボで色がキレイ。

クーポンがたくさん付いています。
    ただし、使える月が決まっているのでまたシンガポールに来なくては(笑)

月間ダイアリーの他、月別にマス目ノートも付いていて ほぼ日手帳みたい。
    来年はこの手帳に旅行の予定がいっぱい埋まるように仕事を頑張らなくては。

• まりりんごさん 2017/01/02 12:35:23
    あけましておめでとうございます
    ローラン・ペリエさま

ANAプレエコのシンガポール、第2弾も楽しく拝見しました。
    セントーサは行ったことがないのですが、ビーチでお酒なんて最高ですね!
    次回の候補にしてみます☆

2016年はシンガポールへ行けなかったので、今年はそろそろ行きたくなりました^^

また本年もよろしくお願いします。
    お互いステキな旅をしましょう!

まりりんご

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2017/01/02 13:43:26
    今年もよろしくお願いいたします
    まりりんご様

シンガポール=修行で、なかなかじっくり回ることもしてこなかったのですが、セントーサは様変わりしてビーチリゾート感満天でしたが、青い海では無いのが悲しいところです。ユニバーサルスタジオがあるので遊ぶには楽しいと思います。

今年は2月に決まっているNYと、スカイチームも乗りたいと思っています。まりりんごさんも素敵な旅が出来るといいですね。
    逆にJGC修行されてはいかがですか(大笑)
    香港のキャセイラウンジ、クアラルンプールのマレーシア航空サテライトラウンジは素晴らしいです。

どこかのラウンジでバッタリお会いできる日が来ますこと楽しみにしております。また色々と教えてくださいね。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ