北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の旅行会。(昨年は嫁の反対があり参加できなかったが…)<br /><br />今年は、よく行く浜松町の飲み屋さんにミャンマー人の方がおり、<br />運命感じて旅行を計画しました。<br /><br />とりあえず、飛行機は2か月前に安さ重視で評判悪いエアチャイナ。<br />ホテルを適当に取って、バタバタした出発となりました。<br /><br />1日目 11月23日 羽田~北京(北京観光)~ヤンゴン 泊<br />2日目 11月24日 ヤンゴン~バガン(バガン観光)  泊<br />3日目 11月25日 バガン観光      車中泊<br />4日目 11月26日 ゴールデンロック観光 ヤンゴン泊<br />5日目 11月27日 ヤンゴン市内観光   機中泊<br />6日目 11月28日 ~北京~羽田   <br /><br />日本で予約したもの<br /><br />飛行機代 <br />(HND-PEK-RGN往復)<br /> 30,000+9,870円(税金等)=39,870円(Expedia予約)<br />(RGN-NYU片道)<br /> 128.28ドル≒14,500円 (AIR KBZサイトにて購入)<br /><br />ホテル  Yangon Airport Hotel (Expedia予約)<br />                   5,300円(2人)<br />          The HOTEL UMBRA(バガン)(Expedia予約)<br />                   9,800円(2人+エキストラベッド)<br />          Hotel Grand United(China Town)(Expedia予約)<br />         10,800円(2人+エキストラベッド)<br /><br /><br />ビザ   4,000円(ミャンマー大使館で取得)<br /><br />現地で手配<br /><br />バガン→ヤンゴン 深夜バス<br /> 18,500チャット≒1,590円<br /><br /><br />積算マイル<br /> 3,328マイル(ANAに積算 50%積算)<br /><br />100チャット≒8.6円(現地ATMで引き出し)<br /> 空港MABのATM、バガン市内KBZ BANK ATM、ヤンゴン市内どこかの銀行ATMとも手数料なしでした。<br />1元≒16.8円   (現地ATMで引き出し)<br />1ドル≒113円   (羽田空港で両替)<br />

2016 会社の同僚旅行会 【トランジット 北京】その1

2016/11/23 - 2016/11/23

のこのこ

のこのこさん

運命感じて旅行を計画しました。

ホテルを適当に取って、バタバタした出発となりました。

1日目 11月23日 羽田~北京(北京観光)~ヤンゴン 泊
2日目 11月24日 ヤンゴン~バガン(バガン観光)  泊
3日目 11月25日 バガン観光      車中泊
4日目 11月26日 ゴールデンロック観光 ヤンゴン泊
5日目 11月27日 ヤンゴン市内観光   機中泊
6日目 11月28日 ~北京~羽田

日本で予約したもの

飛行機代
(HND-PEK-RGN往復)
(RGN-NYU片道)

5,300円(2人)
9,800円(2人+エキストラベッド)
         10,800円(2人+エキストラベッド)

ビザ   4,000円(ミャンマー大使館で取得)

現地で手配

バガン→ヤンゴン 深夜バス
 18,500チャット≒1,590円

積算マイル
 3,328マイル(ANAに積算 50%積算)

100チャット≒8.6円(現地ATMで引き出し)
1元≒16.8円   (現地ATMで引き出し)
1ドル≒113円   (羽田空港で両替)

社員・団体旅行
1万円未満
鉄道 徒歩
中国国際航空

後輩がスタアラゴールドを去年取得。
    初の羽田空港ラウンジ。
    朝6時過ぎからビール頂きます。

貧乏症につき、かき揚げそばも頂きます。
    エアチャイナの飯に期待してないのもありまして(笑)

豚骨ラーメンもありましたよ。

飛行機はさすがに既に準備中です。

とりあえず出発は時間通りの様です。
    まぁ羽田だからってのあるのでしょうが…

8:30HND→CA184→11:30PEK

の予定です。

A321-200です。

とりあえず羽田は定刻通り出発。

機内食。

なんかそこそこおいしいですよ。
    炭水化物が多いですが(笑)

ヨーグルトはイイね。

はい着ました、30分遅れ。
    それに加えて羽田→北京なのに沖止め。
    それに加えてバスの到着が10分しても来ない。

で、入国審査も並び、出国出来たのは1時前(到着から1時間)

Airpor Express地下鉄でまずは終点の東直門まで向かいます。

ATMは空港にしかなく、駅にはありませんのでご注意を!

片道25元(≒400円)
    綺麗な駅ですね~~~

エアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

入口でこのカードをスイカの様にかざし、
    出るときにはカードを切符の様に入れるって感じ。

これがよく分からない外国の方が居てましたので。

地下鉄2号線で東直門から建国門、1号線で建国門から天安門東へ。
    4元(≒64円)

べたですが、初めての天安門です。
    人も多かったですが、気温は0度。手が…

天安門 建造物

故宮に行く時間はありませんが、とりあえず天安門くぐって中に入ります。

午門 史跡・遺跡

故宮行く前に右に出るところがあったので、出て堀沿いに歩きました。

石垣もあり、昔城だった感が出ています。

廻りには堀があり、柳の感じが良いです。

ぐるっと回って王府井の繁華街にやってきました。
    天安門から歩いて20分程でしょうか?

呉裕泰茶荘 (王府井大街店) 専門店

何やら賑わっている通りがあったので、寄ってみます。

凄い人です。

店が両脇にありとても賑わっています。

ピンとあってませんが、さそりも生きたまま串刺しになって売られています。

とりあえずなんか食おうってことで、餃子らしいやつ。
    私には少し薄味で、味気なかったですが、後輩は食べやすいと言ってました。

50元(≒800円)
    ↑たぶんもっと安いだろうが、後輩が金を店の人渡してお釣りを確認しなかった
    のがイケなかったね・・・ボラレタってやつです。

少しでしたが、空港に戻ることにします。

帰りは王府井駅から、来た道の逆です。
    東直門まで。 3元(≒50円)

乗りかえの建国門駅では、綺麗なタイルが張ってありました。

地下鉄のカードもエアポートエクスプレスと一緒。

空港まで戻ってきました。

T3からだと、行きの東直門までは40分。
    東直門からT3までは20分です。

行きはT2経由のため遅いのです。

夜はライトアップされていて空港内も綺麗です。

熊本ではお馴染み、味千ラーメンもありました。

味千ラーメンは海外の方が店舗が多いとの情報もあります。

入国後T3まではこんな乗り物乗っていきます。
    その分時間を多く見ておく必要がありますが・・・

荷物検査がとにかく時間が掛かるので、駅から1時間は見ておく必要は
    あるかもしれません。

またしても沖止め。

もうデフォルトなのか、こちらも30分遅れで出発。
    5時間後にはヤンゴンです。