2016/11/24 - 2016/11/28
宗谷丘陵さん
ようやく取り掛かることができました。去年の11月に行った関西旅行記。いつもながらというか我ながらというか、自分の腰の重さに辟易しています。
とりあえず、よろしければお付き合いください。
今年も1週間休暇を取ることとなり、いつもの通りさてどこ行こう? 秋だからやっぱ紅葉かな?いや温泉かな?いやいやグルメかな?…etc. でも今年はやっぱり大河ドラマ「真田丸」の舞台大阪かな?ってことで一昨年以来2回目の大阪に行くこととしました。せっかく大阪まで行くので、以前から行ってみたいとうちの奥さんが希望していた「姫路城」と奥さんが若かりし頃行って久しぶりに行ってみたいという神戸にも立ち寄ることとしました。そして、やはり京都は外せないってことで京都にも足を延ばすこととしました。しっかり見て、食べて、楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
今回は初めて伊丹空港で関西入りです。今までは関空ばかりでした。朝一の便なので朝食は新千歳空港で。佐藤水産のおむすびゲットで小腹を満たして出発です。
新千歳空港 空港
ホテルにチェックイン後、真っ先に向かったのがここ、「真田丸顕彰碑」。大阪明星学園の校庭横ですね。校舎の壁には信繁の壁画がありました。年明け真田丸終了後はどうなってるんだろ?
周辺散策です。真田丸跡地の碑。
心眼寺には信繁の墓碑がありました。行った時期は真田丸ももうすぐラストということもあり、入れ代わり立ち代わり立ち寄る人がいました。
心眼寺 寺・神社・教会
ブラタモリでタモさんが「いい坂だ」と言っていた心眼寺坂。確かにいい眺め。
近くの小学校は真田山小学校。当たり前といえば当たり前か・・・
近くの公園は真田山公園。これまた当たり前か・・・
それにしてもお腹がすいた。お昼、お昼、ランチ、ランチ・・・!真田山公園 公園・植物園
ちょっと移動して鶴橋へ。本日のランチは焼肉です。コリアンタウンを通り抜け「李朝園」へ。
コリアンダイニング李朝園 鶴橋店 グルメ・レストラン
大きなサムギョプサル。もちろん食べ放題。サンチュもネギサラダもです。
コリアンダイニング李朝園 鶴橋店 グルメ・レストラン
こちらは厚切りサムギョプサル。もちろん食べ放題お替り自由。鉄板は斜めになっていて、油を落としながら焼きます。
食べごたえ抜群、味はもちろん、旨かったーっ( ^ω^)・・・
おいしいサムギョプサル堪能しました。コリアンダイニング李朝園 鶴橋店 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったところで移動です。次の目的地は信繁最期の地、安居神社です。
その途中で四天王寺に立ち寄りました。四天王寺 寺・神社・教会
聖徳太子が建立した官寺、日本最古の仏教寺院、四天王寺。そういえば今は学校では聖徳太子って教えないんだっけ?厩戸王なんだってね。
金堂 (四天王寺) 寺・神社・教会
重要文化財の石舞台でたたずむ鳩。穏やかだわー。
四天王寺 寺・神社・教会
さて、移動移動。
天神坂 名所・史跡
安居神社につづく天神坂を歩き、この階段を上るとそこが目的地です。
安居神社 寺・神社・教会
信繁終焉の地、安居神社。佐助の年齢が衝撃の55歳だと判明した場所、安居神社。この場所を見てから、真田丸の最終回を見たので感慨深いものがありました。
安居神社 寺・神社・教会
信繁の最期はこんな小さな(失礼)神社だったとは。真田丸がなければ自分もここに来ることはなかっただろうなと思います。そしてこの時は、まさかあれほどまでの真田丸ロスになるとは思ってもみなかった・・・そのうえ逃げ恥ロスまで重なり、日本中で大打撃を受けた人がどれだけいたことか・・・。
フジテレビにリーガルハイを望むだけです。安居神社 寺・神社・教会
安居神社の後は通天閣に移動です。前回の来訪時は通天閣タワーに登らなかったので今回は展望台まで行ってみました。
通天閣 名所・史跡
うちの奥さんには、はまらなかったキン肉マン。ロビンマスクかっこいい。
通天閣 名所・史跡
うちの奥さんは、ビリケンさんとチョッパーがよかったみたいです。
通天閣 名所・史跡
展望台柄の眺め。後で行くあべのハルカスはさすがに高いな。
通天閣 名所・史跡
大阪といえば、粉もん。おやつにたこ焼きゲットだぜ。毎度のことながら、あつあつなのでやけどに注意です。でも、うまいわー。これって札幌なら大通公園でとうきび食べるような感覚なんだろうな。
あべのハルカス近鉄本店でぶらぶらしてお茶してから展望台まで。遠くまで明かりが続くなかなかの夜景です。
あべのハルカス 名所・史跡
大阪の夜景バックにして窓にプロジェクションマッピングを映し出すイベントをやっていました。ムービーで撮ったので画像は省略。
あべのハルカス 名所・史跡
夜景を見終わり夕食に移動するのですが、この看板が目に入りついつい食べちゃいました。パインアメソフトクリーム。あのパインアメ味のソフトクリームに、細かく砕いたパインアメがまぶしてあり、カリカリした食感も楽しめて美味しかったです。
あべのハルカス 名所・史跡
夕食は串揚げです。ここ「カメちゃん」は大エビ串が人気だそうでしっかりいただきました。
カメちゃん 天王寺店 グルメ・レストラン
串揚げのほかにどて煮もオーダー。大エビ串は頑張って頭からガブリといただきました。どの串もうまかった。お腹いっぱい満足満足!あとはホテルに帰って寝るだけです。明日も歩きまわるぞ。
カメちゃん 天王寺店 グルメ・レストラン
おまけ
帰りの地下鉄で見かけた中吊り広告。北海道は留萌の井原水産。へえーって感じで思わずとっちゃいました。
宗谷丘陵さんの関連旅行記