岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岐阜へは昨年と続いて来たのですが、まだ残念ながら城へは行っていなくて見上げるのみですね。まぁ来年も出掛ける予定なので何時はと思っているのですが・・・。<br /><br /> それにしてもあんな断崖に城を作る何て、よっぽど戦国時代は戦いが多かったのでしょう。

ソリさん 温泉・グルメ三昧に出掛ける 其の四

2016/11/26 - 2016/11/27

ソリちゃん

ソリちゃんさん

岐阜へは午後2時頃までに行けば十分だったので、途中でお昼を食べたんだけど、小さな店は駐車場が全く無いし、ちょっと良さそうな店は逆に満杯。結局大きな駐車場のある釜揚げうどん店へ。
     冷たいものが食べたかったので、天ぷらうどんを注文。

ホテルは駅前のドーミーインに。チェックインまでにちょっと時間があったので、近くの喫茶店でダージリンティーを注文。
     1時間早くチェックインすると1000円も余計に取られるとの事だったので。

お客さんの自宅で色々とコレクションを見せてもらってからディナーに。今回もまた岐阜で一番の肉店“ばくろう”へ。

飛騨牛のコースを注文したんだけど、飛騨牛は飼育されているエリアが広大で一口にいってピンキリ。味の判定はひじょうに難しい感じがしますね。

ちなみに私の感じでは、飛騨牛は信州牛などの当方のものより近江牛や松坂牛に近く、サシがひじょうに甘い感じですね。

岐阜城、早く登ってみたいけど、まさか歩いてなんでしょうか。

帰路にあった美しい橋。鉄製なのはご愛嬌ですね。

恵那サービスエリアにて。岐阜から自宅までは380km程の長い道のり。まだ先は長いのでランチはまだ先の予定ですね。

南アルプスの山はふところが深く美しい。北岳へは頂上まで二回登っていますが、最初は二十歳のとき。
     あの頃は若かったなぁ・・・。

ランチは岡谷サービスエリアにて。ザルそばと鰻重のセットを注文しました。
     肝心のお味ですが蕎は何とかでしたが、鰻重はタレが濃くて甘ったるくてイマイチでしたね。でもこれで2400円程。コストパーフォーマンスは極めて良いといって良いでしょう。
     総合ではギリギリ及第点ってところかも。

諏訪湖は遠くから見た限りでは大変美しい。でも水質はかなり悪化しているはずですね。まぁ仕方ないでしょう。

それにしても諏訪湖ってこんなに小さかったっけ。

予定通り山梨市の山腹にあるほったらかし温泉には3時半に到着。ゆっくり1時間くらい湯に浸かって町並みを見下ろしていました。

甲府盆地が良く見えるこんな高所に温泉があるといいですなぁ。

撮影したのはこの温泉じゃあないんだけど、この二年程前から下着は基本的に赤フン。
     無論温泉などへ出掛けるときもこのスタイルなので、滅多に見ない人には刺激的かもしれませんね。
     無論このときも湯上がりはこのスタイルでした。まぁ昔は恥ずかしかったけど、最近は何ともなくなりましたね。

それでは次回は11月のヨーロッパ旅行の記事になります。御期待下さい。