2016/12/01 - 2016/12/01
6194位(同エリア20698件中)
熱帯魚さん
病院に行った帰り、
そのままバスに乗ってピークへ。
お腹が空いたのでまずは目に留まった
麥?雲?麵世家で雲?麺を食べ、
獅子亭観景台で景色を眺め、
それだけに飽き足らず、
ピークのまわりを1周する軽いお散歩
コース、山頂環迴歩行径を歩きました。
今日は最低17度、最高気温22度で
とても暖かく、良いお天気で、
気持ちの良いお散歩となりました。
本日のお散歩歩数:21873歩
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
7時47分。
深セン皇崗口岸の出境の建物に向かう途中…すごい観光客の数(-_-;)
しかーし、彼らはまだ点呼中で、私が出境手続きに行く時には前に1人しか並んでいませんでした(^o^)ラッキー★ -
7時57分。
灣仔行きのバスに乗り込み、深セン河を渡りました。 -
8時。
香港側の落馬洲管制站から香港入り。
再び灣仔行きのバスに乗り込みました。 -
途中、渋滞に巻き込まれて、9時に灣仔に到着。MTRで金鐘駅に移動し、9時18分城巴15番バスに乗り込みました。
このあと、前回のフォローアップもあって、港安醫院(香港アドベンティスト病院)に行きました。 -
10時50分。
病院を出ると、青空。 -
何を思ったか(?)私、灣仔方面に戻らずに、そのまま城巴15番バスに乗って、ピークに行ってしまいましたー!!
11時15分。ピーク到着ヾ(*´∀`*)ノ -
○ 凌霄閣(ピークタワー)
○ 山頂廣場(ピークギャレリア)
朝ごはんを食べずに深センの家を出てきたので、突然お腹が空いてきました。翠華があったのでそっちに行こうかと思ったら、4トラでよく見かけるワンタン麺のお店を発見しました。
○ 麥?雲呑麺世家 山頂店 -
お客さんがいなかったので入ってみました^^
メニュー
お!老夫子だ。
世家雲吞麺というのを頼みました。42HKドル。
値段の割にちっさーーーとお腹が空いてた私は心の中で叫びましたが。 -
蝦ワンタンが4つ★
スープがおいしいです。麺は好到底麺家の方がおいしいかなー(ってどんだけ好到底オシなのでしょうか?笑) -
山頂廣場(ピークギャレリア)の中にあったクリスマスの飾り。
まだ12時にもなってないです。
お散歩でもしようかな。 -
獅子亭観景台に行くことに。
○ 獅子亭観景台 (ライオンパビリオンルックアウト)
これが獅子亭。
こんな感じで皆さん景色を眺めています。
獅子亭観景台からの眺め。
獅子亭観景台からの眺め。獅子も入れてみました。
凌霄閣(ピークタワー)の展望台。やはり平日の昼間は人はまばら。
この後小学生の子にアンケートに協力してくださいと言われてアンケートに協力したら、うちわをくれました^^
地図を見ていたらピークの周りを1周する、お散歩コースがあるようなので、歩いてみることにしました。70分位で歩けるようです。
私は11時57分、ココからスタート。途中までは、以前歩いた港島径(香港トレイル)セクション1と同じところを歩いていきます。
香港★ハイキング!港島徑第1段(香港トレイル セクション1) ビクトリアピーク~薄扶林水塘
ピークタワーとさっきの獅子亭観景台が見えました。
お散歩に最適のお天気。
お!景色が見えてきましたー
ここからの眺め好き~
ちょっともやがかかっているのが残念です。
あまり人とすれ違わなくて静かで、景色が良くて…最高でした。
なんでここまで来ちゃったのかよくわからないけど、お天気が良かったので来てよかったです。
一眼レフ持ってくればよかったーと思ったものの、よく考えてみたら今日のメインイベントは、病院でした。病院に一眼レフ持っていくわけには…(^^;)
東はこんな感じで割と景色がクリアですが、
西は景色がかなり霞んでいました。
この木、南国ムード満点ですね。
時々、犬を連れている人たちとすれ違いました。このあたりに住んでいるんですよね、家賃高いだろうな…
この公園のところで、
道が二手に分かれます。
私はここまで歩いてきた盧吉道(Lugard Road)から、
ピーク方面に続く夏力道(Harlech Road)へ。
歩いていたらこんなのを発見。
眺めてみました。が、かすかに見える、薄扶林水塘(^^;)
お次は滝。
○ ルガード滝 -
水買うの忘れたので、のど乾きました。
12時51分。
戻ってきました(^o^)
そんなわけで約1時間のお散歩でした。 -
ピークに住んでるって交通が不便だろうなーっていつも思うのですが、やはり以前はもっと交通が不便で大変だったようです。今でもいくらバスやピークトラムができたとはいえ、ある程度自分の足で歩かないといけないところがあるので、ピークに住んだら外出するのがおっくうになりそうです。
さてそろそろ移動しましょうか。次はどこに行こうかなー