ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったウユニ。<br />マイアミ→サンタクルス→ラパス→ウユニと何度も飛行機を乗り換え、ようやくたどり着きました

乾季のウユニ ラパス編

2016/11/07 - 2016/11/08

みょんさん

ずっと行きたかったウユニ。

マイアミ→サンタクルス→ラパスまではボリビアーナ航空

機内食はチキンかパスタ

2回目はハムとチーズのラップサンド

サンタクルス→ラパスは機内食ではなく、スナックとドリンクでした

マイアミを出てから10時間半、ラパス エルアルト空港に到着です

空港からはタクシーで

街までは定額70Bs+チップ20Bs

英語NGのドライバーさんでしたが、途中 景色のいい所で停まってくれました

スタナムブティックホテル

このビルの5Fと12Fがホテルです
    中心地ではありませんが、1Fにフードコート、徒歩2分のところにはスーパーもあり便利でした

ウエルカムドリンクはコカ茶

朝到着したので、部屋が準備できるまで お菓子をいただいてゆっくりしました

部屋は12F

バスタブもついていたのですが、高山病のため 利用できず

ビューはこんな感じ

部屋に届いたウエルカムスイーツ

ロビー

部屋で寝ていたら息苦しくなり、頭も痛かったのでフロントで高山病の薬をもらいました

ウユニからの帰路もラパスで1泊
    今回は5Fの部屋でした

今回のビューはこんな感じ

夜景を撮るのはむずかしいです

近くのケタルスーパーでビールをゲット
    10Bsと8.5Bs

朝食はスイーツの種類が豊富で美味しかったです
    卵料理もオーダーできます

チェックアウト後、時間があったのでタクシーをチャーターして月の谷へ

入場料 15Bs/人

この階段を下ってお土産物店を通り、トンネルを抜けて行きます

内部の地図はありませんが、矢印に従って行けば大丈夫です

途中、15分コースと45分コースの分岐点がありました。
    運転手さんに1時間待ってもらうようお願いしていたので、45分コースを選びました
    運動不足にはちょっと辛かったかな

チャーター150Bs+チップ10Bs

ホテルに戻り、荷物をピックアップして空港へ
    ホテル→空港も70Bsでした
    (運転手さんに支払い。事前にホテルに支払う場合は$10だそうです)

あ、そうそう、ラパスの空港とトランジットのサンタクルスの空港で2回、合計3回もアメリカのESTAを見せるよう言われました。
    プリントアウトしておいた方がいいと思います。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る