オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと腰の調子が悪かった母が7月頃「最近調子いいのよね~」と一言。<br />じゃあ、ハワイに行こう!となり、彼女の気が変わらないうちにささっと手配(姉がね)<br />母の腰、年齢も考慮し、今回はビジネス。<br />わたくし、初ビジネスでございます~<br />そして、オアフでの初運転にもトライしました。<br /><br />最近の父の趣味になりつつあるカメラ。<br />ハワイを美しく撮りたいと父と姉とカメラ教室に通いましたよ~<br />

アラフィフ姉妹 今回は両親と家族水入らずのハワイ旅♪ vol1

2016/11/21 - 2016/11/28

かめきちともとも

かめきちともともさん

母の腰、年齢も考慮し、今回はビジネス。
わたくし、初ビジネスでございます~
そして、オアフでの初運転にもトライしました。

最近の父の趣味になりつつあるカメラ。
ハワイを美しく撮りたいと父と姉とカメラ教室に通いましたよ~

レンタカー タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

人生初のサクララウンジでございます。
    どきどき…

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ワインもずらりと。

機内食を堪能したいので控えめにしなきゃなんだけど、
    やっぱり食べたいよね~
    てことで、シャンパン、ビール、カレー、うどん、スープなど
    姉と半分ずついただきました。
    うん、おいしい。

こちらに乗りまーす。

じゃーん!
    スリッパ、耳栓、アイマスクにマスク。
    揃ってます。

席に座ったらすぐ飲み物を持ってきてくださいました。
    シャンパンをチョイス。
    「○○様」とCAさんに声かけてもらい、名前も暗記しているんですね、さすがです!

足元広~い!

立派なヘッドホン。
    お水ももらいました。

食前酒にまたシャンパン飲みます。
    きちんとロゴマークがこちらを向くように置いてくれます。

和食をチョイス。

お茶は茶托付きなんですね~

こちらのボタン類でいろんな座り心地を試しました。

フルフラット~
    シンゴジラ見たかったけど、時差ボケ避けたいのでぐっと我慢して寝ます!

足元はこんな感じ。
    耳栓して熟睡し過ぎ、目が覚めたら皆さん朝ごはん食べてました…

とってもおいしそうなんだけど、食欲なくて食べられませんでした。
    ごめんなさい。

見えてきましたよ~
    もうすぐ着陸です。

イミグレがとても混んでいるらしく着陸後も飛行機内で待機。

それでも混んでました。
    イミグレが機械化されてたのに。

まず、初めてハワイの人と二回目以降の人に分かれる。
    その機械の前でパスポートスキャン、写真、指紋。
    日本語が選べるので問題ないです。
    終わりかーと思ったら、もう一度有人のイミグレもする…
    だからとっても時間がかかりました

個人出口を出た所にATMがありキャッシング。
    200ドルしたけど全て20ドル札でよかった~

じゃじゃーん!
    空港からホテルへの移動はリムジンに。

書き忘れてましたが、ホノルルの天気はなんと雨…
    しかもかなりの雨。
    今日は買物デイだからいいけど、明日からの撮影デイ、晴れるかな…

運転手さんにはこちらに寄ってもらうように事前にお願いしておきました。

ニコス アット ピア38 シーフード

以前テレビで見て行きたかったのです。
    入ってすぐのレジで注文できるみたいだったけど、
    左の奥のお店に進みます。

ポキの種類がたくさんあります。

大きさを選び

薬味などはご自分で。

グッズもいろいろとありますな。

フリカケアヒのランチプレートも頼み
    いただきまーす!

写真の勉強してきたのにこんな出来…
    落ち込み~

フリカケアヒはレアでした。
    ピンと合ってないしー
    うん、おいしい。

目の前は漁港なんですね。

日本語メニューあります。

• カ ライ ワイキキ ビーチ, LXR ホテルズ & リゾーツ ホテル

ホテルに到着。
    お世話になるのは トランプ インターナショナル ワイキキ。
    チェックインは4時との事。
    荷物を預けて出かけます。

とその前に。
    両親少しお疲れなので、しばらくこのホテルロビーで休憩しましたよ。

寝ちゃうと時差ボケ続いちゃうから、この位の休憩で頑張って出かけます!

• 晴れてきた~

晴れてきた~

旅程後半で焦るの避けたいので、お土産は早々に。
    たくさんお休みいただいた職場には奮発して大箱を。

DFSワイキキ 免税店

買うと決めてた物も早々に。
    この歳になると髪がパサつくのでオイルをゲット
    写真はのちほど。

ひと休み~

アラフィフ姉妹とその両親ですから、休み休みいかないとね。

アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ

• 姉が頼まれもののコーヒー豆を買っている間もまたまたひと休み。<br />こちらのホテルのこのロッキングチェアーに座りたかったの~<br />空席率高いですよー

地図を見る

こちらのホテルのこのロッキングチェアーに座りたかったの~
    空席率高いですよー

モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル

そしてそろそろチェックイン時間なのでホテルに戻ります

ホテル近くのABCストアワイキキビーチウォーク店は奥にデリコーナーもあり、
    おいしそうなものが並んでました。
    画像なしー

ABCストア (ワイキキ ビーチ ウォーク店) スーパー・コンビニ

お土産購入初日に済ますべく、コナコーヒーバターをABCストアで購入
    が、お土産のカウントミスで自宅用がない…
    春に息子が行く予定なので買ってきてもらおう。

今回は4人ひと部屋
    予約は1ベッドルーム+DENだったのだけど、2ベッドルームにアップグレードしてくれました!ラッキー!
    入りまーす!

キッチン広いです。

冷蔵庫の中にミネラルウオーターが人数分。
    毎日補充してくれます。

ホノルルクッキーカンパニーのクッキーはトランプの名入りです。

ソファーも座り心地いいですね。
    奥のはソファーベッドになっていて、私が毎日寝ました。
    午前中はソファーに。
    夕方くらいにベットメイキングしてくれます。

マスターベッドルーム。

洗面台
    タオルが綺麗に積んであります。

アメニティーも充実してます!
    ボディスクラブまでありました!

深い湯船

ハンドシャワーで水圧、温度調節オッケーなんだけど、
    母にはシャワーの位置が高過ぎでした。
    腰の位置位にシャワーのフックが欲しかったです。

マスターペットルームのトイレはウォシュレット付き。

テレビも付いてますよ~
    一度も見なかったけどね。

分厚いバスローブ。

もう一つの洗面台はこんな感じ。

コーヒーやお茶類は毎日補充してくれます。

ナイフ類が充実しすぎー

ランドリー&乾燥機。
    何回か使いました。
    洗剤や柔軟剤のペーパーも補助してくれます。

部屋からの眺め~
    曇ってますな。

初日の夕食はホテル近くの 和さびビストロ。
    予約なくても入れました。

両親やっぱり和食が好きなので、、、

和さび ビストロ(ワイキキ店) 和食

かんぱーい!

お寿司の盛り合わせ。

いろいろ頼みましたが詳細忘れてしまいました。
    ごちそうさまでした。

夕食後、姉と2人でショッピング。
    わたくし足が大きく日本では苦労するので、海外では靴をメインに。
    ワクワクします!

今頃ですが…UGGデビューです!
    しかも好みのグレー。
    即決しましたよー
    155ドル。

息子に。
    VOLCOM 30ドル
    日本にいる息子とFace Timeで「その右の映して…」と話しながら買い物できるなんて便利だねー

カルバンクラインのボクサーパンツは夫と息子に。
    3枚で20ドルって安っ!

おはようございます。
    2日目の朝。

昨晩、ABCストアで購入した朝ごはん。
    なんとキヌアまでありましたー
    初キヌアであります。

ダイニングがあると、部屋ごはんしたくなりますー

コーヒーもいれました。

雨だなーなんて思っていたら、いつの間にか虹が!

歩いてレンタカー屋さんに向かいます。

• 撮影デイいい天気です!<br />よかった!

撮影デイいい天気です!
    よかった!

事前に日本で予約済み。
    11時なんだけど30分早めに到着。
    この行列にびっくりです。
    窓口まで1時間、その後車受け取るのに15分。
    うーん、次回は他のレンタカーにします。
    窓口の人はいい人だったんだけどね。

ダラーレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

初運転でございます。
    ハワイの皆さんはゆっくり走っているし、譲ってくれるので落ち着いて運転できました。
    気を付けるのは右折時期手前車線、左折時は遠い車線に入るってこと、
    ワイパーとウインカーが日本と逆だってこと。
    何回か間違えてワイパー動かしたけど、慌てずに車線変更や曲がるまで動かしっぱなしにしにしておきます。
    慌てるとあぶないからね~

カーナビは借りずにグーグルマップにしました。
    事前にリサーチしアマゾンで
    ・スマホホルダー
    ・ホルダーの吸盤がダッシュボードに貼り付かない場合の為の土台
    ・シガーソケットチャージャー
    カーナビ使うと電池の減りが早いので買っておいて正解です。
    スマホだけじゃなく、ワイファイの充電もしましたよー
    これじゃ、カーナビレンタルした方が安いんじゃ…
    て思ったけどいいの、また来るからー
    っていつかな~

それと一番助かったのは姉のナビです!
    車線変更のタイミングや、右折だから手前車線ねっと
    細かくナビしてくれてありがとー

早めにチャイナタウンに着いて散策しようと思ってたけど、
    レンタカーに時間かかって、12時半の予約にギリギリ滑り込み~

事前に調べたら、レジェンドシーフードレストランのパーキングに駐車するといいとあったのでそうしました。

ザ ピッグ & ザ レディー アジア料理

どれもおいしかった~ by かめきちともともさん

店内はこんな感じ~

• 飲み物もおいしかったー

飲み物もおいしかったー

なんとかフライドチキンとマゼメン。
    おいしーっ!

バインミーとフォーのセット。
    うん、おいしーっ!

ちょっとだけ散策。

• チャイナタウン 散歩・街歩き

次ハワイ来たらここ入るー

フォー97 アジア料理

ここも!
    次回の為にリサーチもしますよ~

行けたらいいなーとチェックしていたお店の前を通ったので、
    お店に入って聞いてみると…明日の予約できました!
    超うれしーっ!

デュークス ビストロ フレンチ

こちらが4日間お世話になった車です。
    せっかくなのでアメ車にしようかとも思ったけど、
    初めてのハワイ走行って事で、ここは無理せず安全第一、日本車にしました。

父が撮影したかったポイントその1カイルアビーチ。

カイルア ビーチパーク ビーチ

ちと雲が多いなー

母の後ろ姿

姉が頑張って撮ってます。

息子に頼まれたお店に行ったけど、響くものありませんでした。
    アロハビーチクラブってお店です。

4年前行きたかったけど行けなかったお店です。

ホノルルのワードビレッジにもあります。

ピアワン・インポート (カイルア店) 専門店

姉が4年前に来た時はブルーの物が多かったようなんだけど、
    今はクリスマスシーズンなのでこんな感じです。

おっ!

こちらを購入
    一個6ドルくらい。
    ル・◯ルーゼに似てるかな…

ホールフーズで夕食のお買い物。

セルフサービスの擦りたてピーナッツバター
    4年前購入してとても美味しかったのでリピ。
    やり方が日本語で書かれていますね。

持参したガムテープでぐるぐる巻きにして、ジプロックに入れて持ち帰りました。
    が、やっぱりこうなるよね~
    で思い付いたのが、日本からタッパーを持って来て入れ替えるってのはどうかな?
    4年前はものすごーく美味し~と感激したのに、今回はあれ?こんな感じだっけ?と。
    歳とって味覚かわっちゃったのかな…

今回は固形石鹸もゲットするぞー

ブルー好きの私は見た目でこちらに即決!
    ピンぼけー

このボトル流行ってるみたい。
    息子に聞いたけど必要ないらしー

ジョンマスターオーガニック揃ってます。
    リップが日本の半額だったので数本ゲット。

ビールの種類がたくさんあります。

ハワイっぽいね~

クリスマスだもんねー

夕食はこんな感じ。

奥のサンドはABCストアデリで購入。

石けんとジョンマスターのリップ
    ホールフーズのリップはバラマキ土産に。
    で、昨日買ったヘアオイルはオレンジの香り~

ビールもおしゃれだね~

あ、手前のはカルフォルニアのでしたが~

こちらはマウイのビール

黒ビール大好き

• 3日目です。<br /><br />朝起きると曇りや雨が多くて凹むけど、<br />その分虹も多いのです。<br />この日はダブルレインボーで両端までくっきりと<br />感激!<br />カメラに収まらないのでスマホのパノラマで撮影しました。

3日目です。

朝起きると曇りや雨が多くて凹むけど、
    その分虹も多いのです。
    この日はダブルレインボーで両端までくっきりと
    感激!
    カメラに収まらないのでスマホのパノラマで撮影しました。

朝食は昨日の残り。

• 父が撮影したかったポイントその2マジックアイランド。<br />何回かハワイに来た事あるけど、ここのポイント知りませんでした。<br /><br />ハワイウエディングでは撮影必須ポイントみたいっす。<br />新婚さんがたくさんいましたー

地図を見る

父が撮影したかったポイントその2マジックアイランド。

ハワイウエディングでは撮影必須ポイントみたいっす。
    新婚さんがたくさんいましたー

マジックアイランド ビーチ

• イチオシ

父撮影頑張ってます。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

さて~ここからノースです

ジョバンニに来たけど駐車場が満車で、100mほど先のちょっとしたショッピングエリアに停めました。

歩いて移動。

ハレイワ 散歩・街歩き

ハレイワのマクドナルドはこんな感じ。

にぎわってましたよー

ジョバンニ (ハレイワ店) 露店・屋台

おいし~!

かなりギトギトなので、代表して一人が全ての殻をむいてからみんなでいただく。
    がいいと思います。

でないと撮影はできない...

にわとりの親子がかわいかった~

そそ。
    ここに車停めました。
    このお店で息子に頼まれた物をゲット。

ヒーズグレイターザンアイ (ハレイワ店) 専門店

戦利品。

でね、このハレイワの観光案内っぽいところ。
    このビジターセンターでトイレを借りられ、ガーリックシュリンプで汚れた手を洗えました。

• 父が撮影したかったポイントその3サンセットビーチ。<br /><br />晴れてます!

地図を見る

父が撮影したかったポイントその3サンセットビーチ。

晴れてます!

サンセット・ビーチ ビーチ

わんこ。

有名なサーファー、サニーガルシアさんと遭遇。パチリ。
    なんて、全く知らなかったんだけどね、近くにいた日本人の方が
    超有名なサーファーで一緒に写真撮ってもらった方がいいですよ!
    と言われ、ミーハーなわたくしお願いしました。
    そしたら背後に父が写ってたー

んで、またまた息子に頼まれた物を買いにこちらに。
    どんだけ母に頼むのか。
    さて、春にハワイに行く息子に何を頼もうか。

サーフ アンド シー 専門店

疲れたー

父が撮影したかったポイントその4タンタラスの丘。

タンタラスの丘 山・渓谷

夕景から夜景を撮ります。
    が、ちょうど街に明かりが灯りだしたタイミングで、急に大雨になってしまったー残念ー

そのうえね、大雨、夜、ヘアピンカーブの下り坂、油膜で見えにくい。
    て中での運転はとっても大変だったー
    無事でよかったー

昨日予約したフレンチベトナムのお店。
    駐車場はお店の道路挟んで向いにありました。
    公共のパーキングみたいだったんだけど、予約の際、そこに止めたら無料だから、と言われました(たぶん)

デュークス ビストロ フレンチ

運転するのでお茶を。

写真の勉強したのにこの有様。
    凹みます。

でもおいしかったー

こちらはバナナの花のサラダ

いろいろ頼んだよ。

うまく撮れないのでカメラのモードを変えました。
    この手前右のタピオカなんちゃらの温かいデザートが超おいしかったー
    アイスも大きかった。

• totoさん 2016/12/10 17:12:57
    初めまして♪
    かめきちともともさんへ

こんにちは!
    11月にハワイのトランプに宿泊されたのですね!
    お部屋も広くて良いですね〜☆
    プロフのお写真のネコちゃん達とっても可愛い♪
    そして旅行記のお写真もとっても綺麗ですね。
    構図も素敵でまるでおしゃれな雑誌の様です。
    シンガポールも香港も興味のある旅先ですので
    今後の参考にさせて頂きたいと思います。

また訪問させて頂きます(*^。^*)

totoより

かめきちともとも

かめきちともともさん からの返信 2016/12/14 22:12:10
    フォローありがとうございました!
    totoさま

コメントをいただいていたのに全く気付かず、お返事遅くなりごめんなさい。

ハワイから帰ってきたばかりなのに、次はいつ行けるかなー
    っと、思いながら拝見させていただきました。
    写真がカラフルで読みやすく、どちらが娘さんなのかしら〜
    と姉妹のような親子で素敵です!
    我家は息子なので二人旅は…ないかなー

構図を考えながら撮影してるつもりですが、残念な写真の方が多く…
    まだまだ勉強しないとです。

プロフの写真ぬいぐるみのように愛らしいわんちゃん!
    我家のにゃんず、かわいかったのに一匹は7キロ超えです…

次回の旅行記を楽しみにしてますね♪

かめきちともともさんのトラベラーページ