2014/08/09 - 2014/08/10
こおりさん
昨年、結婚20年(陶器婚)を迎えた記念に、夫婦共々昔から憧れていたアフリカでのサファリの旅をやっと実現させました。
私たちにとってこの旅はこれまで経験したことのない、鮮烈な印象をたくさん与えてくれました。
今回の旅程は
1泊目・・・キリマンジャロ空港着、アルーシャ泊
2泊目・・・ンゴロ・ンゴロ
3~6泊目・・・セレンゲティ
7泊目・・・ザンジバルに移動・ストーンタウン泊
8~10泊目・・・Matemwe(ビーチリゾート)
最終日・・・ダルエスサラームに移動、帰国
です。
- 家族旅行
- カタール航空
AM8:30、ドライバーのアブダラさんが迎えに来てくれて、ンゴロンゴロへ出発します。アブドラさんは英語・日本語そしてスペイン語も話せるそうです。車は頑丈そうなランクルです。これから2〜3時間のドライブです。
車窓から見える朝のアルーシャの市場は賑わっています。
街の喧騒から離れるとまもなく、メルー山が見えてきました。
マサイの人が牛追いしています。
マサイの人たちのおうち
途中休憩した街でのワンショット。
観光客と見るや、Tシャツや木製ビーズのネックレスを持った売り子が「オンリーワンダラー」とすかさず寄って来ます。こちらはニコニコ笑いながら大声で「ノーサンキュー!!」 -
ンゴロンゴロ自然保護区のゲートに到着です。
トイレはきれいでしたが、流す水は泥水なのでビックリ!(少ない水を効率よくつかっている、て、ことでしょうね) -
途中の展望台にて。クレーターの底がよく見渡せます。
こんなオフロードをずっとくだっていきます。クレーター内部まで、なかなか時間がかかります。
車の天井を開けてもらって、立って観察します。
途中にキリンがいました。クレーター内にはいないそうです。
到着しました!いるいる〜(*^▽^*)
シマウマのお尻たち
ヌ―
撮影ポイントで止めた車がなかなか出発しません。ん?( ゚Д゚)ドライバーのアブダラさんが車から降りて、ボンネットを開けてエンジンルームをのぞきこんでいます。どうやらエンジンの調子が悪そうです。コンコンコン。。。その作業音、もしかして「H・E・L・P」て信号?(;゚Д゚)さあ、どーなる我が家!
・・・て、どうもなりませんね、まったく(;^ω^)間もなくよそのドライバーの助けを借りてすぐエンジン始動。再び出発しま〜す -
ハイエナ。お腹が大きいようです。
ヒヒ
ガゼル。ちなみにインパラはキリン同様ンゴロンゴロにはいないそうです。
カンムリヅル
えげつない写真ですみません、今朝ライオンに食べられたところの水牛です。内臓だけ食べるんですね、ライオンは。
木の上にこっそりライオン
キタキツネ。。。じゃなくてジャッカルです。
カバ(背中だけ)
イボイノシシ
雌に対して求愛ダンスを始めたダチョウ。雌の反応の悪さにうちの男性陣が「もっと雄に気を遣ったってくれ〜」とのブーイングが
が、間もなく求愛成功!。。。が、雌ダチョウ、なんと事の最中にお食事を始めました(;゚Д゚)
む、無駄のない時間の使い方、てやつでしょうか・・・ -
き、気を取り直してっと、はい、ゾウさん。最後の方にやっと会えました。
夕方も近づき、ンゴロンゴロを後にします。
広大なクレーターの底に広がる野生の王国、与えられたインパクトは計り知れないものでした。 -
クレーターの外輪山の上にあるシンバキャンプ場。今夜の宿泊先です。
テントはすでにみんなのサファリのスタッフのジェイコブさんが設置してくれてあります。寝袋の下にマットレスが敷いてあります。これはかなりありがたかったです!
キャンプ場のトイレは日本のキャンプ場並みの清潔さで時々フラッシュに水漏れしているものがあったり、鍵がかかりにくかったり、ていう感じです。
ちなみに、もう使われなくなった激汚い古いトイレも残っていて、うちのアホ長男は最初に間違ってこっちを使用。「ここのキャンプ場のトイレ、バリ汚いでー!!」と、宣伝し、他の家族を震撼させました(*_*; -
ちなみにサファリでのキャンプにはコックさんがついてくるので、食事も自炊の必要なし!私たちのコックはテントの設置をしてくれたジェイコブさんです。
食事の場所は共同のダイニングで。コンセントが数か所あり、早い者勝ちですが、ここでスマホやカメラの充電もできます。
写真はディナーの前のウェルカムティー&ポップコーン。 -
ディナーの一部です。この後から後からごちそうがどんどんやってきて、申し訳ないけど食べきれませんでした(T_T)(日本人なら食べ盛りの男の子5〜6人前)。お味は美味しかったんです!後から振り返れば、今回の旅行で口にした食事の中でベスト1でした。
更に「サプラ〜イズ」と、赤ワインボトル1本が振る舞われました。ソムリエの使うようなワインオープナーに苦戦している私たちを見かねて、別グループの女性が手を貸してくれました。「(任せて、だって)I'm a French!」と気の利いたジョーク!すかさず「You're professional!」とすかさず返したところ、ウケてました〜よっしゃああ!!!(関西人魂)
そしてそのワインを飲んで本当にサプライズ・・・あ、甘いぞ!ぶどうジュースか?(@_@;)・・・でも、とにかく、もてなそうとしてくれるその気持ちがとっても嬉しく思えるゆうべでございました、ハイ☆ -
ところで、このディナー中にハプニング。
食堂の裏にゾウがやってきました!貯め水を飲んでます。え?そ、その水は調理用では?(;゚Д゚)
水は加熱されて使われるから心配ない心配ない...きっと(多少成分も変わっているだろうけど(@_@;)
急に向きを変えたゾウがギャラリーの方へやってきます!ひえええええ〜~>゜)〜〜〜どの家族よりも先に逃げる妻、続いて息子たち。なんと夫と娘はゾウを遠巻きにしながらも後を追いかけていくではありませんか!二人の証言によればゾウはこの後、たくさんのテントのそばを悠々と通り過ぎて、帰っていったそうです。よくもまあ、テント踏みつぶさないもんなんだね(感心感心) -
夜も更けて、と言ってもまだPM8:00過ぎ。何にもすることないぞー、じゃあ歯磨いて寝るしかないねえ。
シャワーはありますが、寒いし、トイレのすぐ横でなんだか使いにくそうだし(欧米人でさえほとんど使っていなかった)、からだ拭きシートで済ませました。まあ、今日1日汗をかくこともなかったしね。
(「アフリカ」て、言うと「暑い!」てイメージが強いですが、ここンゴロンゴロはクレータの底で1800m、このキャンプ場のある外輪山の上なら2400mという標高の高さのため、暑いどころか朝夕は吐く息が白くなるほど気温が下がります)
早く寝たものの、朝まで熟睡といかず、ちょくちょく目が開きます。トイレ行きたいけど、テントの外は今度はシマウマの大群。。。一心不乱にキャンプ場の草を食べています。なんか怖いよ〜早く明るくなってよ〜(ToT)
(結局、横のテントの夫がトイレに行くのを見て、急ぎ一緒にトイレへ。シマウマたちはそばを通るとすぐ道を譲ってくれました(;^ω^) -
夜が明けるとものすごい霧が発生。そしてさぶい(゚Д゚)ガクガクブルブル・・・
朝食を食べたらセレンゲティに出発です。
スタッフのジェイコブさんとはここでお別れ。とっても明るくてお茶目な青年!最後に「冷蔵庫の中のバナナみたいにクールでクレージー」という、意味不明な歌を歌ってくれました(?_?) -
アフリカの大地の上で眠ることができるなんて、考えればキャンプはとても贅沢な体験かも。
・・・しかーし、やっぱりトイレはすぐそばにある方が嬉しいよなあ〜て、思う中高年でした(^▽^;)
- ひらしまさん 2014/11/26 10:53:41
- 旅行記お待ちしていました
- こおりさん、タンザニア旅行記お待ちしていました。
サファリでのキャンプ、いいなあ。
ぼくもやりたかった。
アフリカの大自然の中で動物たちに囲まれて眠るなんて、うらやましい限りです。
素晴らしい経験をされましたね。
続きも楽しみにしています。
ひらしま
- こおりさん からの返信 2014/11/26 15:32:01
- ご訪問、感謝感激です!
- ひらしまさん、ご無沙汰してます!覚えていてくださって本当にありがとうございます\(^o^)/
帰ってきて3カ月以上経ってやっと一部アップできました。
セレンゲティ編も年内には(遅い(ー ー;)なんとかアップしたいと思います!
もし良かったらまた覗いてみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
こおり
ンゴロンゴロ自然保護区周辺(タンザニア) の旅行記
ンゴロンゴロ自然保護区周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる