2016/11/13 - 2016/11/13
なっつさん
いつかはやろうと思っていた英語の勉強。
今年は1週間の休暇が二度取得できる年だったため、1週間分は勉強することにし、セブで1週間だけ学生をしてきた。
ソウル経由だったので、帰りのトランジットタイムはたっぷり取ってソウルで遊ぶプランにした。会社のN姉さんも合流してくれたので、楽しいトランジットタイムとなった。
<<旅程>>
11/5
・13:30 NRT→16:10 ICN <OZ101>
・仁川トランジットでラウンジホッピング
・20:20ICN→11/6 00:45CEB <OZ709>
11/6-11/13
・セブ滞在 11/7-11/11語学(英語)1週間留学
・セブ泊
11/13
・1:50 CEB→7:10 ICN <OZ710>
・ソウル寄り道観光
・19:50 GMP→ 21:45 HND <OZ1065>
【AIR】
・アシアナ(NRT-CEB往復)34,400円
【HOTEL】
・BIG HOTEL 基本的には留学費用込 前後泊は1泊1,200ペソ
4時間半でソウルに到着。
朝、7時過ぎだけどイミグレが大混雑で入国まで1時間以上かかり、先に到着しているNねーさんに合流できたのは8時過ぎていた。
とりあえずソウル駅まで移動。
そしてWi-Fiカードを購入。
ソウルに来たら、まずコレだね。
全てのエリアはカバーされていないけれど、ちょっとした時に便利。 -
どこで何するかをきちんと決めていなかったので、とりあえずカフェでコーヒー飲みながら、本日のプランを練る。
時間があまりないのに、初めからグダグダする。
ねーさんとの旅はいつもこんな感じで緩い。
この緩さがたまらなく心地良い。 -
韓国通のA様情報をもとに、まずはタコを食べることに。
地下鉄でヘファに行き、数分歩いたところにあるオチュに来た。
開店と同時くらいのタイミングで、まだ誰もいなかったよ。 -
ほぼセルフなので、必要そうなものを取ってきて待機。
でもお腹か空きすぎてるのでキムチとかを摘みながらメインを待つ。
爆睡していたため、機内食をパスしたので、実質朝ご飯。
いきなりキムチとか、胃がびっくりするわ。 -
見た目微妙なタコ。
これが焼き上がるのを待つ。
早く食べたーい!! -
その前にマッコリが来た。
クリームマッコリというフローズンでクリーミーなマッコリ。
激ウマです、これ。
しかし午前中、空きっ腹で飲んでるってどうよ…
しかし、どちらかと言うと、メインよりもこちらを楽しみに訪れたので、呑んだくれます!! -
焼き上がったタコをチーズにつけていただく。
タコだけだと、結構辛いので、チーズが有難い。
自称、辛い物が苦手な私にはチーズが必須だった。(でもどうやら人並みには辛いものが食べられるらしい。あくまでも本人的に苦手。)
まぁ、チャレンジャーなので、辛い、辛い言いながらも、そのまま食べたりもしたけどね。
それにしても美味しい。
生きてて良かった… -
大好きなケランチムも出てきたー!
日本の茶碗蒸しと似て非なるもの。
日本で茶碗蒸しとして出されたら、まず、失敗だと思われる代物。
フワフワな卵が美味しいし、辛さを中和してくれる。
この後、ご飯を炒めて食べたんだけど、もうそれが辛すぎて、ギャグみたいに食べていた。
ねーさんに水を取りに行かせたりと、ちょっとしたハプニング。
今回はコースで1人15000ウォン。
今の両替レートだと1500円弱。
ソウルに到着した時に、お財布がないことに気付き、どうやらセブの空港か飛行機で落とした様だ。
被害総額は200ペソと楽天銀行のカード。
銀行のお金はネットで別の銀行にすぐ移したので、ほぼ被害はないけれど、お財布を落とすという人生初の経験にショック…
よって、ATMでお金を下ろさずに、町中で5000円ほど両替をした。 -
食事の後はお散歩。
ソウルはちょうど紅葉の綺麗な季節で美しい。
普段、観光はしないけれど、買い物って気持ちでもないので、路上美術館に行くことにした。 -
有名な階段なのだが…絵がない。
何とも残念。
住民からのクレームでなくなってしまったのかな?
でも、そもそも観光地化したくて、このプロジェクトはあったのでは?
うーん、難しいですね。 -
この羽根はあった!!
お見苦しいので、顔はモザイク。
逆サイドを見ていたので危うく通り過ぎてしまうところだったけど、無事に発見できて良かった。 -
飛ばされちゃうよー!という風船。
何が楽しく撮ってるのか自分自身不明だが、これぞ旅マジック。
きゃっきゃっ言いながら写真を撮るアラフォー2名。
楽しまなきゃ損!! -
横向きの羽。
ねーさんが、本当に天使のような可愛い写真が撮れたのに、私は天使から羽を奪った悪魔みたいな写真ばかり。
天使なねーさんに憧れる… -
街の至る所にオブジェや絵があり、注意深く見ていないと見逃してしまう。
ナクサン公園の上に到着。
ここで一休み。
アラフォー、寝不足には坂がきつかった。
ここで、次はどこに行こうかとねーさんと弾丸プランを妄想。 -
ふらふら歩きながら公園内の坂を下る。
ここでも紅葉が美しい。
地下鉄でソウルランタンフェスティバルの様子を探るべく清渓川に移動。
しかし、まだ明るいからランタンの光は見れない。
来年以降、機会があったらまた夜に来よう。
お腹も空いたので歩いて明洞に移動。 -
ソウルで絶対食べたいもののひとつはソルロンタン。
お馴染みの神仙ソルロンタンに行き、ソルロンタンとマンドゥを注文。
美味しい。
今回は思っていた以上に温かくて、上着も着てるのが辛かったぐらい。
寒くなったらもっと美味しいんだろうな。 -
ソルロンタン後は、どうしてもマッコリを飲みたいねーさんと、どうしてもコーヒーが飲みたい私だったので、解散。
短い時間だったけど、ふらっと来てくれるねーさんのフットワークの軽さに感謝だ。
ソウル駅で荷物をピックアップして、コーヒーを購入し、駅で飲む。
そろそろ空港に向かいますかね。
いつもは河の南で遊ぶことが多いけれど、今回は北側のみ。
でも美味しいものも食べられたし、綺麗な紅葉も見れたので満足。 -
復路は金浦から羽田。
お腹いっぱいで機内食もちょっとしか食べられなかった。
ソウル滞在時間12時間。
サクッとご飯して、お散歩するにはちょうどいいね。
近いからいつでも来れる!なのに最近ご無沙汰だったソウル。
お買い物もしたいし、年が明けたらまた行きたいです。