2016/11/29 - 2016/11/29
熱帯魚さん
日本人も中国人も大体は深センと聞くと、
歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、
というイメージが浮かぶことが多いです。
でも実は、そんな新しい町の一角に
古い町並みや建築が残っていたりします。
そういうところをあちこち回るのが
深センに引っ越してきてからの楽しみ。
さて今回行ったのは上梅林祠堂村。
福田区北部にある村です。
私がここに行ってみたかった理由は、
深センに唯一あるという龍母宮に
行ってみたかったから。
行ってみると、800年の歴史があるものの
そこそこ新しい建物の村になっていましたが、
龍母宮や梅荘黄公祠があるあたりは
独特の雰囲気が漂っていました。
全体的に、細い道のあちこちにテーブルが
置かれていて、麻雀やトランプゲームを
している人が沢山いる不思議な村でした。
○ 上梅林について ○
上梅林の歴史は長く、1170年の南宋時期に、黄峭山の第16代嫡孫である黄仲孫が建てた村で、当時の村民はそのほとんどが黄姓だったと言われています。
1979年以前は、梅林は貧しい農村でしたが、改革開放後に、「三来一補」(三来は、来料加工(委託加工)、来件装配(ノックダウン)、来様生産(製造委託)、一補とは補償貿易を意味する)で村は発展を遂げました。1980年代には上梅、下梅管轄区で30近い企業があり、そのほとんどが、「三来一補」企業だったそうです。
1995年になると、福田中心区の建設計画の実施により、梅林はその立地の良さから、不動産業や商業、アパレル産業で発展しました。
- 鉄道 徒歩
台湾人の友達の家に行った帰り、せっかく龍勝駅まで来たんだからどこかに寄って行こうと思って地図を見ていると、行ってみたかった龍母宮が龍勝駅の数駅先の上梅林駅にあることを思いだしました。
そんなわけで、上梅林駅で途中下車。 -
○ 上梅林駅
深センの地下鉄で4号線(龍華線)だけは香港と同じ、港鐵が管理しているので、地下鉄のマークが深セン地下鉄の他の線と違います。港鐵アピールが強いです^^ -
駅を出たところでいきなりすごいショッピングセンターを発見。
○ 卓越匯 IN JOY -
クリスマスの飾り。
ちょっと中に入ってみました。カフェやらデザート店やら。
UNIQLOもありました。
なぜかこんなところに割と大きなホテルが。
二胡の演奏が聞こえると思ったら、交差点で二胡を演奏しているおばあさんが。深センはこういう風に人通りが多い交差点で物乞いやパフォーマンスをしている人が多いです。
コンビニの軒先になぜか鶏肉を売るお店が…
私の好きな言葉。深センは外からやってきた人が多いので、ほかの町に比べて包容力があるような気がします。
梅荘黄公祠と龍母宮に行きたかったのですが、道がよくわからず。とりあえず、黄祠街という名前が、梅荘黄公祠につながっていそうな雰囲気だったので、行ってみました。
黄祠街、こんな感じの通りです。
木がすごい。でもそれよりも気になる路地にテーブルを出して集まっている人々。
トランプゲームをしているようでした。
いきなり子供沢山!何かと思えば小学校(梅麗小学)でした。
文房具店は子供たちで賑わっていました。
この通り食堂が多かったので、昼夜問わず、賑やかな通りだと思われます。
まっすぐ行ったら、どうやら違うみたい?地図で確認して、右の小道を曲がりました。通りの名前は不明。
こんな細い道にも、トランプゲームにいそしむ人々が。
柚子(ポメロ)おいしそう。
市場みたいな通りに出ました。
ごちゃごちゃしています。
車も通るし、人も多いし、超ごちゃごちゃ。
そんな市場通り(?)の脇に見つけました。それらしき建物を。
梅荘黄公祠だと思ったら、こちらは龍母宮でした。
○ 龍母宮
約300年の歴史を持つ、深セン唯一の龍母宮。明代に建てられ、清乾隆年間に修復工事が行われたため、外観は清代ですが、内部の造りや配置は明代のものになっています。 -
龍母宮は龍母、龍母の兄嫁、龍母の太子が祀られています。龍母は民間信仰で祀られている女神で、福建や広東一帯で信仰のある媽祖と同じような存在として信じられています。
龍母のもともとの名前は温鳳嬌といい、百越族の女性首領でした。龍母には次のような伝説があります。
ある日、龍母が家の近くの井戸で水を汲んでいると(ほかにも西江の川辺で龍の卵を拾ったという説もあり)、3杯汲んだところで、桶の中に龍の卵が入っているのを見つけました。龍母はポケットの中に入れると卵が割れてしまうかもしれないと心配して、口の中に入れて運ぼうとしたところ、うっかりその卵を飲み込んでしまいました。そしてその数か月後、龍母のお腹はどんどん大きくなり、結婚もしていない娘のお腹が大きくなっていることを不思議に思った両親に、龍母はやっと事の経緯を話しました。すると、両親は龍母、そして龍母の道連れとして龍母の兄嫁を小山の洞窟の中に置き去りにしました。のちに龍母は1匹の龍を産みました。それが太子です。太子は大きくなってから、龍母を連れてあちこちを旅し、龍母と共に人々のために尽くし、度重なる水害から人民を守り、船乗りを救うなどしました。 -
龍母宮のそばには御線香や紙銭、お供え物を売るお店。
そして龍母宮のそばにたっているのが…
○ 梅荘黄公祠
建物自体は清朝に建設が始まり、東江ゲリラ隊の活動場所として使われていたこともありましたが、1958年大躍進政策によって、破壊されてしまいました。その後、1995年に黄氏の祖先がご先祖様を記念し、また子孫の繁栄を願って、梅荘黄公祠を修復しました。 -
入口には自転車が置かれていました。
現在少し工事中です。
村関連の遺跡(お墓など)の紹介もありました。
なんか人の気配がすると思ったら、テーブルが沢山おかれていて、トランプゲームをしているおじさんやおばさんがいました。
壁には梅荘黄公祠を建てた経緯と、寄付金を出した村民リストがありました。
梅荘黄公祠でありながら、ゲーム場?そんな感じ。
工事中なのでちょっと見にくいですが、一番奥は
こんな風にご先祖様の牌位が置かれています。
なお、そのそばでは…麻雀をやっている人々が…(^^;)
梅荘黄公祠の前にある壁では村の歴史が紹介されています。
こんな感じです^^
私は変なところから村に入って、あちこち迷ってしまいましたが、梅華路側にはちゃんとした村の牌坊がありました。
○ 上梅林牌坊 -
○ 北環大道
帰りはそのまま南へ抜けて、蓮花北駅から地下鉄で帰ることにしました。 -
○ 蓮花北駅
時間があれば蓮花山公園を抜けていきたかったですが、タイムアップです。 -
○ 皇崗口岸駅
とうとう駅にセブンイレブンがオープン!! -
栗を買ってみました。今日オープンしたの?って店員さんに聞いたら、昨日、と言われました。え?昨日通った時に閉まってたのに…????(あとでわかったのですが、店員さんひとりしかいないので、彼がお手洗いとかに行ったりするとシャッターが閉まっているみたいです)
- 野花さん 2017/02/20 17:39:21
- 行ってきました!
- 今更ですが、深圳博物館に行ってきました。
が、今日は月曜日。閉館日でした;^_^A
ならば、どこか近くになんか無いかなぁ~と、地図検索!龍母宮があるじゃないですか!
熱帯魚さんの詳しい歴史説明を読んで いざ向かいました! 龍母宮の中の柱は、どれも柱に供えたお線香のせいか 真っ黒く焦げていて 長い年月を感じました。
龍母宮の看板娘のような猫ちゃんと にゃおにゃお会話もして癒されました(#^.^#)
- 熱帯魚さん からの返信 2017/02/25 10:48:29
- RE: 行ってきました!
- 野花さん
こんにちは!
4トラ、ほったらかしにしていて、
今コメント見ました…
お返事遅くなってすみません。
深セン博物館その後、行かれたんですよね?
あの博物館、結構情報量多くていいですよね。
龍母宮、相変わらず、オッサンたちがまわりで
カードゲームなんかしてませんでした?
あと龍母宮の裏手の市場がローカルすぎた思い出が…
猫ちゃんには気づきませんでした。
私が行った時もいたかな???
- 野花さん からの返信 2017/02/25 12:41:12
- RE: RE: 行ってきました!
- 熱帯魚さん
毎日が日曜の私に曜日感覚が無く;^_^A うっかり月曜休館日で、博物館入れなかったので、龍母宮に。
熱帯魚さんの説明を読んでから行けたので、知識を持って行けてすごくよかったです。
裏手のあのローカルっぷりも、よかったです!( ^ω^ )
いつも熱帯魚さんの4トラは 見てきた感想だけでなく、歴史背景や説明が詳しく書かれていて
いつもすごくためになります。ありがとうございます!
博物館は、木曜日にリベンジ。開館日に行ってきました。
そこで大万世居を見て 熱帯魚さんの4トラ 大万世居記事を読んで、無性に行きたくなり 昨日行ってきました!
私のように 熱帯魚さんの記事を読んで 読むだけでなく同じ道を徘徊( ^ω^ )歩いてる方、たくさんいると思います!
どんな場所真似して歩いてるのかな?
それも知りたいですね!
- 熱帯魚さん からの返信 2017/02/28 10:31:24
- RE: RE: RE: 行ってきました!
- 野花さん
こんにちは!
月曜日休館、私もうっかり忘れてしまったことがあります(^^;)
いつも励ましのコメント有難うございます^^私のブログ、普通に観光に来た人には参考にならないブログと自虐的に思っていましたが、野花さんのコメント嬉しかったです。
それではまたあとで(?)