2012/02/27 - 2012/03/04
まいちゃんさん
- まいちゃんさんTOP
- 273アクセス
人生初ヨーロッパは友人の卒業旅行でスペインへ。
情熱の国と言われていますが、美しい街並みやイスラムとの共存文化に感動。
食べ物も美味しくてとっても素敵な卒業旅行となりました。
ちょっと昔の話ですが写真と共に振り返ってみます。
ここでは出発からマドリード観光まで。
初めてのヨーロッパにワクワクし、
ヨーロッパの教会に感動し、
ピカソは見れず落胆した首都観光です。
☆行程表☆
6日目:バルセロナ→アムステルダム アムステルダム→成田
7日目:帰国
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
スペインへの直行便はなかったため、オランダのアムステルダムで乗り換えます。
なので初めて降り立ったヨーロッパはオランダでした!
飛行機から見るロシア上空の寒そうな景色も飽きずに眺めてました。
写真はありませんが、機内食も美味しかった覚えがあります。 -
無事にスキポール空港に到着!
KLMは鮮やかなスカイブルーが印象的でCAさんの制服もこの色!
トイレの便座の高さに驚き、行き来する人の背の高さに驚いた日本人2人でした笑
そして、ここで夜ごはんを食べないといけなかったので空港内のバーガーキングへ。
そこの店員さんがもの凄くイケメンでヨーロッパすげぇとなった当時女子大生だった私たち。
写真撮っておけば良かったースキポール空港 (AMS) 空港
到着日は夜遅かったのでそのままホテルへ直行し就寝。
翌朝からマドリード観光!
バスに乗って市街地へ移動してる時の写真ですが、郊外はあまり栄えてない印象だったな。 -
バスを降りたのはラス ベンタス闘牛場です。
スペイン最大の闘牛場で、もちろん今でも闘牛を見ることができます。
約23,800人を収容できる世界3位の大きさです。ラス ベンタス 建造物
この時期はオフシーズンでした。
さて、私たちは学生旅行だったのでここでバスを降ろされ自由観光になります。
全く分からないところで放り出されて戸惑うも、添乗員さんにメトロの駅を教えてもらい観光開始。
不安でいっぱい…。ラス ベンタス 建造物
ということで王宮へ向かうことにしました。
こちらは最寄駅を出たところにいらっしゃるイサベル2世の像。
19世紀の方なので写真も残ってる女王です。
クーデターでフランスに亡命し、フランスで亡くなりました。 -
こちらは王宮前のオリエント広場にあるフェリペ4世の騎馬像。
これを設置したのは上の写真にいるイサベル2世。オリエンテ広場 広場・公園
スペイン王宮に到着!
これはアルメリア広場からみた写真です。
もっと凄いお城が出てくるのかと思っていてちょっと拍子抜け。
考えたらそんな建物に住んでるわけないけど。マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
王族の方々は別の宮殿にお住まいとのことですが、現在でも式典などで使われている現役の王宮です。
この時は朝早かったからか門も開いてないし時間もなかったので外観だけ写真を撮りました。
ていうか中が見学できるって知らなかった…マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
さて次は…と歩いていると、すぐ隣に大きな教会を発見。
アルムデナ大聖堂です。
王宮の隣になることからいかにも歴史ある教会に見えますが、完成したのは1993年。まだ20年ちょっとです。
昔から教会が大好きな私は初ヨーロッパの教会に大興奮!
渋る友人を引っ張って中に入ってみました。アルムデナ大聖堂 寺院・教会
中はモダンな感じでした。
モザイクがとっても素敵。 -
こちらは天井。
カラフルでポップなところは歴史ある荘厳な教会と一味違います。 -
中央祭壇です。
写真の通り近くまで階段で上がることができ、祭壇を間近でみることができます。 -
最初に入った教会でこんな祭壇を間近見見れるなんて…と大感動。
クリスチャンではありませんが昔から魅かれるものがあり、ヨーロッパの教会めぐりが夢でした。 -
教会を堪能したところで次へ移動。
どうしても食べたいチュロスの名店へ行くためにマヨール広場に来ました。
フェリペ3世の騎馬像は長く別の場所に置かれていましたが、
先程のイサベル2世の命によりこの広場に設置されました。マヨール広場 広場・公園
絶対絶対行きたかったチュロスの老舗「チョコラテリア サンヒネス」へ!!
少し迷ってたらおじさんが声を掛けてくれました。
最初怪しんでごめんよおじさん。とても親切な方でした。
味は文句なしに美味しかったです!
ただ甘いものが苦手な方はこのホットチョコレートは厳しいかも。
私はペロリでした。チョコラテリア サン ヒネス カフェ
お腹も満たされ次に向かうはプラド美術館。
この日は午後にトレドのオプショナルツアーを申し込んでいて、集合場所がプラド美術館だったのです。
その移動中に見つけた看板。
思わぬところで日本語を発見! -
本当はピカソの「ゲルニカ」が見たくてソフィア王妃センターへ行こうと思っていたのですが、今でも忘れませんこの日は火曜日で休館日でした…。
マドリード観光はこの日だけだったので泣く泣く諦めました。
その代わりプラド美術館へと考えたのですが、行ってみるとチケットカウンターが長蛇の列でこちらも諦めざるを得ない状況に。
予約できるとも知らずに行ったので自業自得です。
なので外観だけ。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館に入れず、集合時間までかなり時間があるのでどうしようかと歩いていると裏側に教会を発見。
この日はかなり暑かったのに冬の格好をしていてバテており、見学がてら休憩させて頂こうと中へ。
実はこれを書くまでどこの教会にお邪魔したか分からなかったんです。
今回調べてみるとサン ヘロニモ エル レアル教会というかなり歴史のある由緒正しい教会でした。
歴代のスペイン王の戴冠式も行われており、
1501年に建設されたマドリードに唯一残っているゴシック様式の教会とのこと。サン ヘロニモ エル レアル教会 寺院・教会
中は観光客も少なく、静かで落ち着いた雰囲気でした。
祭壇には大きな絵が1枚。 -
祭壇の1つにメキシコで最も愛されているグアダルーペの聖母がいらっしゃいました。
留学していた時にホームステイしていた家族がメキシコ人で、
私にとっても身近な聖母なのでお会いできて嬉しかったです! -
休憩の後は散策に。
美術館の敷地内にいたゴヤ像。 -
レティーロ公園にも行きました。
晴れていて気持ち良かった!(はず)
さて、このあと無事にバスに乗りトレド半日観光へ向かいました。
続きはその2にて!レティーロ公園 広場・公園