台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行は今回で5回目となりますが、今までは台北往復ばかりでしたので、今回は趣向を変えて、高雄IN・台北OUTのオープンジョーで旅程を組んでみました。<br />高雄に到着して2泊し、高雄から台北までは台湾新幹線で移動するのですが、以前から気になっていた台中の宮原眼科にも途中下車して立ち寄り、最後に台北に2泊して帰国という旅程となります。本編はほとんど食事の写真ばかりなのでご了承ください(空腹時閲覧注意)。

エバー航空で行く 台湾食べまくりと台湾新幹線の旅(台北編)

2016/11/19 - 2016/11/23

kobuta

kobutaさん

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

さて、台北への旅もこれで5回目となりますが、毎回訪れるこちらの小籠包屋さんにお邪魔します。

ま、とりあえずはいつもの台湾ビールから。

まずは、冷菜の棒棒鶏。
    上にかかっているゴマだれが絶品。

さあ、まず台北一発目の小籠包は糸瓜小籠包です。糸瓜とはヘチマのことで、こちらでは一般的な食材です。この糸瓜の入った餡が絶妙。

そしてカニみそ小籠包。こちらも最高です。
    でもまだまだ行きますよ。

さきほどのお店を出てすぐにある、こちらの小籠包屋さんも有名店です。
    私たちがいつも台北に来るときは、このお店と食べ比べをするのがお約束です。

お店は混んでいて、次々にオーダーが入るので、片っ端から小籠包や焼売を蒸し器で蒸しまくっています。

まずは冷菜のナスの揚げびたし。上にかかっているタレが、ごま油、ねぎと生姜のハーモニーでこれまた美味。

まずはノーマルの小籠包。
    蒸したてなのでジューシーな餡がアツアツで最高です。

実はここのお店はカニみそが有名。
    こちらはカニみそで煮込んだ豆腐の料理。これもうまい。

そして真打ちのカニみそ小籠包が登場。もう何も言うことはありません。

小籠包の後で欲しくなるのが甘いもの。
    そんなわけで、腹ごなしにちょっと歩いて永康街の近くのこちらのケーキ屋さんに。

まずはシャーベットから。
    11月でも暑い気候なので、アイスがおいしい。

モンブラン。
    日本のケーキ屋さんと変わらないレベルで、とってもおいしい。

レモンタルト。
    山茶花の花をかたどったレモンクリームが、甘酸っぱくてこちらもおいしいです。

翌朝、朝食をいただくのと、ちょっと買いたいものがあったので迪化街に。

ここは、ドライフルーツやナッツ類などの乾物や、漢方薬のお店が集まっているところです。
    ちなみにお目当ては、皮つきアーモンド(日本であまり手に入らないのですが、これが絶品)と、ドライマンゴー。無事にゲット。

買物のあとは、こちらのお店で魯肉飯をいただくことにしました。

魯肉飯は見た目は油っこそうですが、余分な脂を落としてあるので、けっこうサクッと食べられちゃうんですよね。

迪化街から雙連駅近くまで歩いてこちらのお店に。
    ここはごま油屋さんで、香りのいいごま油が売っているんです。お土産に最適。ちゃんとプチプチで梱包してくれます。

お次はこちらのグロリアプリンスホテルの、2階にあるレストランに。ちょっとお高めのレストランに来たのは、実はあるものを食べたかったからです。

中華料理に仏跳牆(ぶっちょうしょう)という伝説の高級料理があり、日本で食べるとエライ高いので、ぜひ一度台湾で食べてみたかったのです。
    前回の台湾旅行の最終日に、別のお店で仏跳牆を注文したのですが、残念なことに売り切れだったので、次回の宿題としていました。

小さいアワビが乗った焼売。
    おいしいことはおいしいのですが、ちょっとアワビが固いかな。

いよいよ、仏跳牆の登場です。
    干しアワビや貝柱、フカヒレなどの高級食材や、鶏肉などの具材をスープにした料理です。
    それぞれの乾物から出るうまみが強いんですが、それぞれケンカせず絶妙な味わいになっていて最高ですね。

そしてこちらはお豆腐の料理。ひらひらと花びらみたいになっているお豆腐がとってもきれいですね。

締めにゴマ餡とカスタード餡の饅頭を。
    とりあえず、これで前回の宿題を終わらせることができました。
    地下鉄で、信義区へ移動します。

こちらは、移動中に見つけたある地下鉄駅構内のひとコマ。
    日本が統治していた時代に建設された下水道の遺構を発掘調査した展示物で、台湾の方々が、こういう側面にもきちんと目を向けてくれているのが大変ありがたいです。

信義区に行く途中、騒豆花というお店で豆腐のデザートをいただきます。騒豆花(落花生と生姜の豆花)と芝麻糊豆花(黒ゴマの豆花)を注文。雨が降ってちょっと肌寒かったので、温かい豆花にしました。

腹ごなしに信義区でお買物。この辺の高層ビル群を見ると、やっぱり日本と変わらない先進国なんだと感じますね。

今日の夕飯は、小上海というお店に。
    外はひどい雨のため、外観の写真は撮れませんでした。
    まずは青菜の炒め物。ちなみにこのお店にはお酒はありませんが、向かいにコンビニがあって、そこで売っているものを買って持ち込むことができます。

私の大好物の中華ちまき。
    もち米の食感と、具材から出た旨味がご飯に染み込んでたまらんですね。

炸排骨。ビールのつまみにぴったり。

小籠包。こちらも蒸したてアツアツで最高です。

海鮮餃子。
    台湾で食べる餃子は、餡がジューシーなのに皮がもちもちしていて絶品。
    お腹もいっぱいになったところで、ホテルに戻ります。

翌朝になりました。もう今日の夕方の便で帰国しなければなりませんが、朝食に迪化街にあるこちらの油飯を買いに来ました。

油飯とは、いわば中華風の炊き込みご飯で、豚肉や干しエビ、椎茸などの食材が使われています。
    八角と肉桂(シナモン)の独特の香りと相まって、最高です。

台北のガイドブックに必ず載っている、こちらの魯肉飯の有名店に行って見ましょう。

魯肉飯と煮卵に、ゴーヤのスープ。
    どれもうまいです。ゴーヤも苦くはないですし。

帰国のため、台北駅から空港行きシャトルバスにて桃園空港に向かったのですが、こちらは駅構内で見かけた台鉄便当のお店。

今回の台湾旅行で、高雄から台中への台湾新幹線乗車の際には、台鉄便当が買えなかったのですが、あ~やっぱりうまそうだな、食べたかったなと思ってしまいました。
    台鉄便当は、次回の宿題ということにしましょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る