新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月6日〜8日に東京・名古屋・大阪で会議をしながらグルメ旅

師走に東京・名古屋・大阪の三都で会議が4連チャンで帰宅できない放浪記(T^T)

2016/12/06 - 2016/12/08

まさるる

まさるるさん

車内で寝る前に腹ごしらえです。何時もはロッテリアですが購入時間が少なくセブンイレブンです。

夜勤も終わり急いで新大阪から新幹線で上京です。一睡もしていないので車内では爆睡になると間違いなし。

新大阪駅

お腹も満たされ、久しぶりに「ゆりかもめ」に乗車してホテルがある有明に向かいます。

新橋駅 (ゆりかもめ)

夕方から一気に気温が下がり体が温まるモノと言えば鍋です。と言うことで「モツ鍋」です。

東京・新橋での会議も終わり懇親会です。久しぶりに「天狗」にやってきました。

旬鮮酒場 天狗 新橋店 グルメ・レストラン

大人数対応できます。 by まさるるさん

ホテルの最寄り駅は二つありましたが、少しでも近い方の国際展示場正門駅で下車しました。
    ビル風が強くかなり寒く感じます。

東京ビッグサイト駅

本日の宿「ホテルトラスティ東京ベイサイド」に到着しました。写真はボケてしまいましたが、かなりオシャレな感じのホテルです。

ホテルトラスティ東京ベイサイド 宿・ホテル

有明にひっそり by まさるるさん

落ち着いた雰囲気のフロントでチェックインを済ませて部屋に入ると予想通りオシャレな部屋でした。

2日目開始です。
    昨日は、夜勤アケで新幹線でしか寝ていなかったので、部屋でも爆睡です。おかげでスッキリとした朝を迎えることが出来ました。
    素泊まりが多いのですが、今回は朝食付なのでホテルの朝食バイキングで栄養補給です。

夜に撮影した写真はボヤけてしまったので改めて玄関です。

オシャレなホテルなのでプレートもオシャレ感が出ていました。

ホテルを後にして本日の目的地・有楽町に向かうため昨日降り立った国際展示場正門から豊洲に向かいます。

東京ビッグサイト駅

豊洲に向かう「ゆりかもめ」では先頭をゲットいたしました。気分は運転士です。

ゆりかもめ豊洲駅に到着!

豊洲駅

斜め向かいの有楽町線・豊洲から有楽町に向かいます。

有楽町に到着です。昼過ぎから夕方まで会議です。

有楽町駅

何時もより少し議題が多かった会議も終わり懇親会です。懇親会参加メンバーとは年内に顔を合わすことがないので乾杯するときに「良いお年を!」言ったら早い!と言われてしまいました(笑)

日本栄光酒場 ロッキーカナイ 有楽町店 グルメ・レストラン

早い時間は飲み物がお得 by まさるるさん

この店に来たら必ず注文する「炎のタマネギ」です。火が消えたら食べ頃なんです。

懇親会も終わり本日の宿泊地名古屋に到着しました。

名古屋駅

ホテルへ向かう途中に後ろを振り返ると名古屋駅のツインタワー綺麗やったので撮影してしまいました。

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

地下鉄の二駅分ほど街歩きをしてホテルに到着しました。夏過ぎに宿泊する予定でしたが台風接近で宿泊をキャンセルしたので新たに予約しました。

ホテルウィングインターナショナル名古屋 宿・ホテル

チェックインを済ませ部屋に到着!部屋は狭いですが、悪くはない環境です。

3日目開始です。
    最近は軽朝食を提供するホテルが増えてきていますが、朝はしっかりガッツリ食べたいので朝食が充実しているホテルを選択します。夏過ぎにネットで調べているときに朝食に力を入れている感じに惹かれ予約いたしました。

朝から「どて煮」「ミートスパ」があります。なぜか焼き餃子もありました。

もう少し食べたいと思い朝からミニカレー丼を食べてしまいました。

12時前にホテルをチェックアウトして名駅に向かって昼食です。

久しぶりに矢場とんです。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

10分ほど並んで何を食べようか迷います。

回転も早く店内のカウンターに案内されました。

店一番のオススメ「わらじカツ」の半々にしました!味噌とソース両方の味を楽しめます。
    この後の会議は眠たくなりそうです。

名古屋の会議後も忘年会がありましたが、新大阪での会議のため我慢をしました。新大阪の会議も終わりやっと飲みスタートです。

コテコテのとん平焼をシメに食べ気がつけば23時になっていました。ギリギリ帰宅できる時間です。帰宅は午前様になってしまいました。