上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年秋。<br />9月にJALのマイレージで上海蟹を求めて、中国は上海に上陸。<br />蟹ミソのコクが忘れられず、peach aviationが11月から上海便をはじめたことを目にして、二度目の訪問を決意!<br /><br />初の格安LCC。peach aviation<br />深夜&早朝便はやっぱりきつかいも( ;∀;)<br />けれどもフライト時間は2時間なので狭さとかはそれほど気になりませんでした。<br />一泊二日の弾丸トラベルとなりました。

2016 今年二度目の上海蟹を求めて

2016/11/26 - 2016/11/27

6235位(同エリア12037件中)

トントカミン

トントカミンさん

2016年秋。

初の格安LCC。peach aviation
深夜&早朝便はやっぱりきつかいも( ;∀;)
一泊二日の弾丸トラベルとなりました。

一日一便。深夜初の早朝着便です。
    羽田空港のラウンジで軽食をいただきのんびりフライトを待ちます。
    クレジットカード特典で利用したのですが、24時間営業でシャワーも浴びられるとのこと。
    次回からはフル活用させていただきます!

フライトが近づいてきました。
    109ゲート。
    深夜のせいか手続きはさくさく進みます。

こちらが、初のおピーチ!

朝5時の浦東空港。
    店が閉まってます。
    睡魔におそわれ意識が朦朧としながら、タクシー乗り場を探します。
    ピーチは、預け入れに料金がかかるので手荷物扱いされる方が多いようですね。
    ターンテーブルからのトランクの排出がはやいこと。

タクシーにて、宿泊ホテルのルロイヤルメリディアンへ。
    ラッキーなことにアーリーチェックインができました!

今回はExpediaで予約しました。

ホテルで少し仮眠をとり、1時ごろにのんびりおでかけ。
    ホテルから徒歩5分圏内です。

ここが、ここが!
    前回美味しくて、再訪を決めたお店です。
    ここに近いホテルを選んだという説もあります。
    ( *´艸`)

やはり美味しくて、美味しくて~♪

蟹は一杯、260元。
    1370元(23740円)

食後は、タクシーで「上海灘商業大厦」(人民路388号)へ。
    こちらは手芸用品の問屋さんです。
    小さなお店がたくさん!

口コミの新規投稿が制限されているようなのでこちらでご案内。

季節柄、ファー小物の販売が多かったようです。
    写真はラビットファーでできたうさちゃんのキーホルダー。

お店によって値段が違います。
    また、数を多く買うと少し下がるようです。
    あとは、1階よりも2階のがお安く。

似たような商品を売るお店があるので、時間があれば色々確認してからのがよいかもしれません。

なお、店員さんが年配の場合には英単語も通じにくいことが多いようです。
    その場合は、紙に数字を書いたりして交渉するとよいのかもしれません。

街を散策していてそれっぽいお店を発見!

ホテルのすぐそばにはこちらのお店も(^^♪
    ラスベガスを思い出しました。

宿泊ホテルの前は上海の銀座、目抜き通りらしいのでぶらぶらすることに。
    片道5元のこちらで大通りを観光することにしました。

人出とイルミネーションにつられて遊び歩いていましたがもう夜の九時。
    ホテル内の中華レストランにて夕食を。
    二名で540元でした。

店構えに反してリーズナブルな中華料理でした。

クチコミの新規投稿が制限されているようなのでこちらでお料理等をご紹介。

レストランからの夜景

朝食はホテル向かいの湯包館へ。

155元

二日目は文房具問屋通りへ。
    やはりホテルから徒歩圏内でした。

途中で量り売りの茶葉等のお店を発見。
    「六六順」。若いきれいなお姉さんが不思議な形の乾燥キノコを購入されてました。漢方の一種なんですかね?
    わたしはローズとフルーツミックスとレモンの乾燥させたものを三種購入。
    お買い得価格なのに香り高く、もう少し買えばよかったと思いました(^-^)

ローズ。
    何種類か香りをかがせてくれたのですが、お値段に比例した香り高さのようです。
    帰国してからもっと買えばよかったなぁと。

50グラム 48元

口コミの新規投稿が制限されているようなのでこちらでご紹介。
    フルーツミックス。
    果物の甘さと酸味とローズの香りが濃厚♪
    こちらもお値段のわりにお得感満載です。

50グラム 22.96元

口コミの新規投稿が制限されているようなのでこちらでご紹介。
    ちょっと風邪気味だったのでレモン。
    思ったほど酸っぱくないです。
    こちらももっと買えばよかった。

50グラム 21.6元

なんだかよくわからないのですが、現地のきれいなお姉さんが購入されていました。

こちらも。

やっと見つけた文房具屋さん。
    かわいい猫の手帳など10元程度。シールなどいろいろ買い込みました。
    完全に趣味です(^^)v

たぶん、このお店、地球の歩き方に載っていたのではないかと思われます。

「上海書城」
    巨大な本屋さんです。
    1階には文房具売り場があり、上の方の階にはお手洗いもありました。

ナイトクルージング用のチケットを手配すべく散策を。
    タクシーで「遊覧 外灘 単票売場」と書いたメモをタクシードライバーに渡してもうまく通じませんでした。
    仕方なく、インディゴホテルまで移動します。
    そして、チケット売り場を聞き出し、場所の確認はできたのでランチへ。

…時間帯が半端でなかなかいいお店がありません。
    ウェスティンホテルの喫茶店に入りました。

程よい時間になり、ナイトクルージングへ。

チケット売り場で乗船場所を確認したら、この紙をくれました。
    19:00からの便で、一人120元。約50分の遊覧とのこと。
    実際は、60分後くらい乗っていたような気がします。

売り場からは少し歩くので10分は余裕を見た方がよいのかもしれません。

この景色が見たかった!
    寒かったけれども、満喫しました。( *´艸`)

帰りもピーチで。
    ホテルから空港まで、深夜料金がかかるので往路よりはかかるかなぁと思っていたら、想像以上に…。
    少し元を残しておいてよかった~と安堵したのでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る