台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エバー航空ハローキティ飛行機で台湾 台北の旅へ。<br />晴れ女が同伴しているから台風もそれるはず!と言い切ったにもかかわらず、台湾 全部を覆い、速度も遅い(T . T)<br />こんな台風 初めて! ということで仲良し6人組が出かけた台北の旅は。。。。

台北  台風直撃9・27

2016/09/26 - 2016/09/28

anyanさん

anyanさんさん

エバー航空ハローキティ飛行機で台湾 台北の旅へ。

友人
鉄道
エバー航空
利用旅行会社
エアトリ

夜中から強風で騒がしい中、目覚め準備
    朝ごはんを食べに行く気まんまんの私たち。
    レインコートと折りたたみの傘を用意してフロントに降りた。
    ところが予想もしていない横殴りの雨。風。
    これは、傘なんかさしても意味がないわ!
    ホテルの最上階にあるレストランからの眺めは高速道路を横断している川の上では多数のバイクが転倒。あるいは走行不能状態までに (>人<;)

朝食は駅前まで食べに行く予定が、一歩も外に出られない状況を察し、ホテルの方が配慮してくれてモーニングをセッティングしてくれた。

ホテルリバービュータイペイ レストランの入り口
    風船で囲った入り口
    結婚式二次会か? と思うレイアウト

いくつかのグループも あとからレストランへ来る。
    みんなホテル脱出は無理と諦めた模様。

ビュッフェ方式になっていて、品数も多かったのでガッツリいただきました。

ぼけぼけした顔
    「私、晴れ女だから!」と息巻いていた連中も これから味わう台風直撃の猛威を体験する

いさぎよく本日 台湾台風直撃の日はホテルディ
    初体験 UNO

窓からはビルが見えますが、だんだんと視界が悪くなり、とたんが吹っ飛ぶ

先日のコンビニで買った飲み物で食いつないで狭い部屋でUNOざんまい
    これが案外 6人だと盛り上がるー(^_^)v
    大人の絶叫は、台風をも。。。。。はねのけるの巻

玄関は封じられ、小窓から外を撮ったもよう。
    タクシーも休止、店じまい、ホテルも

ホテルの玄関口は木で風よけされ、全面出入り禁止!
    オーマイガー ───O(≧∇≦)O────

9月27日AM5:00 台風は大型でしかも台湾まるごとの大きさだった。

まるごと台湾を飲み込むほどの大きさで、この時日本人を乗せたバスが横転するという惨事が起きていた。
    部屋にいても風の音が尋常じゃない!

台風直撃でもなんのその
    笑わしてくれる

だんだんと近づいてきた模様
    隣のビルが見えなくなってきたぁ
    トタンがめりめり剥がれてきているーーー!

閑散としているロビーの様子
    そろそろお腹も空いてきたし、、、、、

1日部屋にいたけれど、いっこうに台風は速度を緩め台湾を飲み込んだまま
    (>人<;)
    窓ガラスから漏れる雨漏り。
    強風のため、ガラスがガタガタ
    雨つぶがひどくホテルマンも水害の水かき
    浸水する道
    冠水した川
    全面 通行止めにした高速道路
    まるで、映画でも見ているような台風を目の当たりにした

通行止め封鎖をするパトカーを見ながら、窓ガラスもリアルにテープで固定されている。
    湾岸署みたい
    「事件は現場で起きているんだ!」

夕食もホテルで取るしかなくレストランへ。
    しかし食材を運ぶトラックも寸断され、あるものをホテルのお客様とシェアするため、お代わりなし。オーダー追加なし。
    仕方のないことです。
    でも、味はひとつひとつ美味しかったわ (^_^*)

結局一日中、トランプやUNOで遊んでいたけれど、リラックスできる空間の中で1日を過ごせたこと。
    ある意味、気の使わない仲間のおかげさまに感謝だわ。

リアルにガラス越しの外は、台風直撃のためアトラクションにいるよう。
    ホテルマンも「台湾でも珍しい猛威でびっくりですよ!」
    ある意味、直撃に遭った私たちって「ついてる」( ? _ ? )

ホテルの部屋では、バカっぷりおばはん達の写真撮影会
    「貞子かー」って騒ぎながら、フーテンの寅さん 放送してたね。

• 朝!<br />朝!<br />1日ホテル缶詰を味わって、次の日は晴天をイメージしていたら、意外にも曇り空<br />しかも風が強いな。。。。。<br />朝、6:30にホテルから出て行った先は

朝!
    朝!
    しかも風が強いな。。。。。
    朝、6:30にホテルから出て行った先は

ホテルを6:30に出て行った場所は
    周記肉粥店

同じテーブル合席になった男性が、たくさんの情報をくれた。
    毎月、東京に行くらしく日本語が流暢で、このお店の美味しいもの自分の職業柄、日本人と交流が多いこと。
    また、台湾人は 朝 必ずお参りをかかさないので、ぜひ寺参りに行きなさい。と

1日部屋の中に居た反動か、朝ごはんを撮るのを忘れてがっついた。
    誰も写真撮らんかったんかーい!!!

名物 おかゆは何を食べても美味しい~
    しかも、現地の人ばかりで台湾気分で現地人の染まる二人

最後に名物のおかまに炊かれたお粥

お寺の横からパシャり
    周記肉粥店から直進500mのところに、こんな立派な寺があったとは。。。。
    おじさんに感謝です。

観光地でも有名な
    本日は台風の影響のため、門が閉まっている
    なので、隙間から本堂を撮ってみる。
    でも、現地方々は通路で手を合わせ、足早にどこかに行ってしまう

彫刻のすばらしさに感動するほど手の込んだ龍
    龍山寺

彫刻が素晴らしい~龍山寺
    中に入れなかったけれど、はなれていても風格高いのが分かります。

寺の前には地下鉄の入り口がある。
    階段には台風の爪痕
    木くずがたくさん散乱していて、そこを上手に足を踏まないように降りる。
    龍山寺という地下鉄の地名までありました。

地下鉄の幅は日本より狭い。
    座る椅子より立つスペース重視なのか手すりが多いように思う。

チャージ式の自動販売機

地下鉄は乗り継ぎも本数も多く、市内はこれで十分なほど交通機関がある

次なる目的は市内から離れて風景も田舎田園になってきた終点
    動物園
    からの ゴンドラに乗る予定

いよいよついた場所 ここでの緑が折れ曲がっていたり、台風の影響でゴンドラ休止。しかたなくバスに乗り込もうと思っていたら、どうも下車する停留所に居た私たち。数本のバスを見送っていたら、優しく、ここからは乗車できないよ 的な言葉がようやく理解。
    バス停を探して乗り込んだら、バスの運転手から「猫空は全面休店で店じまいだから行っても無駄だよ」的な解釈
    まるでおのぼりさんだ (>人<;)
    しかたなくバスから降りて、また駅に向かう途中
    惨事が起きた!

湿気と強風の中いきなり友人が手を払いのけるように「痛い!いたい!」と振った
    何事かと思ったら、強い痛みが起き、親指になにかが刺した後!
    あわてて駅に駆け込み、トイレで毒出し。
    当初は、手持ちのもので応急処置をして市内へと引き返した悲惨な場と化した。

猫空行かず動物園から引き返し、次なる目的は食べるスイーツや

動物園から市内に戻ることに。
    痛みもあってか、だんだんと無口になるNちゃん。
    偶然見つけた鼎泰豊
    ここで、初めて去年台湾に行っていたNちゃんが「ここきた」
    ハイヤーのおじさんに案内されて来たから、思い出が薄いNちゃん。
    ではブランチでもしましょってことで3階に案内されて

Nちゃんの傷口を冷やすため、片言の英語で「氷ください」とジェスチャーしたら「OK!]
    また、空芯菜リクエスト はまる
    小籠包は、一人ひとつにして思いっきり食べる

おいなりさんみたいな物が気になり注文すると、これはちまき
    もち米に濃厚な味付け
    さっぱり派の小籠包に良いメニューが存在しています。

店内は間口が狭いがビルごと飲食店なので、細い階段を登れば、それほど待たなくても座れる。
    レジは一台なのか長蛇の列。
    しかも、バスで団体が来たら待たされることもあるが、手際が良いので待つかいがあります。

• 1日目に行った台北101ビルを乗せて、はいポーズ&#127926;

1日目に行った台北101ビルを乗せて、はいポーズ🎶

目的の場所から反対側に向かって行った私たち。
    もう一度駅に戻り右折したら、こんな近かったのね。
    小籠包も食べて満腹なはずなのに、やはり別腹
    思慕音

三種類をシェアー
    マンゴーかき氷
    タピオカ
    フルーツ乗せ
    んー!名前忘れてしまったわ (>人<;)

メニュー貼り付けました。
    1、フルーツミックスイチゴ雪花冰
    9、手作りパンナコッタとフルーツミックス雪花冰
    10、スーパーマンゴー雪花冰

6人でも十分な大きさ
    しかもマンゴやフルーツがめっちゃ甘い🎶

メイン道路には、たくさんのお店がひしめき合う
    なかでも路面販売の焼き物が
    良い匂いが漂っていましたが、いかんせんお腹いっぱい
    こうゆう小物屋には、ちょっと珍しい物がないか物色

おとなりにあった美容院HGALLERY

台湾式シャンプー700元
    いきあたりばったりの店にシャンプー予約なしで飛び込んでみたら

まずは、一人ひとり並んで椅子に案内されて、指のマッサージ・肩のマッサージ・
    頭の頭皮マッサージ・次 シャンプーと盛りだくさん

男性のシャンプーアートをいくつか披露
    女帝をあらわす髪型からのアート

ねこちゃんアート
    猫空に行けなかったので愛おしい。

よく写真で見るシャンプータワー
    頭皮のマッサージといいアートといいテクニシャンな男性店長?
    外は強風でほこりっぽく、シャンプーしてくれたおかげで、さっぱりでした。

左手が痛々しいNちゃん
    この頃、非常に痛くて無言だったことが後から分かったほど。
    でもカメラを向けるとこのとおり変顔 (>人<;)

H GALLERRY HAIR
    帰りには、お土産付きの写真がついていました。
    二階もスペースも広く、店員さんも皆んな優しい。

お店をでた近所に coco タピオカジュースが美味しそうだったので、お買い上げ。
    大きなカップにマンゴージュースやタピオカジュースでお腹がふくれる

台風の爪痕が生なましい
    公園では、掃除している清掃員の方に頭が下がります

木が折れたくらい被害者が少なくてよかったです

ブロック塀も倒れて立ち入り禁止

ある意味、来てよし、帰りも平常運転の飛行時間まで乱れがなく日本に帰れる
    ついてる かも (笑)

もう帰国する時間が狭まってきました
    名残惜しい台湾の旅

metro48
    台北で地下鉄を利用しない手はない。
    48時間乗り放題なのでお得感あります。
    ぜひ購入してみてね。

いよいよ帰路の時間
    二日前に来たのがうそのよう、またハローキティ便

帰りもエバー航空 17時台
    満席状態でしたが、サービスも良く食事も美味しい
    パックツアーでしたが、座席変更も可能なエバー航空
    マイレージも加算でき満足

細かなところまでキティちゃん仕様となっていたので、キティちゃん好きな方もそうですが、癒されます。
    食事もアジア人向きでフルーツ、ケーキも美味しい~。
    シネマも充実していて快適な帰路飛行でした v(^_^v)♪

10歳以上も年の離れた仲間たち
    本当、いつも介護していただいて無事に台湾から連れて帰ってくれてありがとう。
    この頃、物忘れがひどくイヤイヤながらもよく付き合ってくれて感謝です。

最後になりましたが、偶然にも同じ飛行機に搭乗したのは有名な歌手
    空港ではカメラマンが多いなぁって思っていたら、まさかのうしろに並んでいた中島美嘉さん。 ぎりぎりの場所までファンの方が見守っていたら、ちゃんと見えなくなる場所で手を振っている。
    私たちも、写真をお願いしたら
    快く写真 二本指ポーズまでいただきました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る