台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも行動を共にする6人組と初の海外旅行。<br />台湾の旅。<br />6人のうち4人・2人は別々に海外旅行は堪能したことがありますが、今回は6人という大所帯。<br />ここで性格が出るのが、いつもリサーチ優先のNとMちゃん  <br />みんなと一緒ならどこでもok!の気軽組3人<br />台湾に昨年行ったことがあるNちゃんに情報いただきたいと思ったけど、あいにく昨年の旅が吹っ飛んでいるよう。<br />何を聞いても、よく憶えていないという(笑)<br />今回も台湾に行きたいと手をあげたのがNちゃんでしょ?と思ったのは私だけでしょうか? <br />6人珍道中の旅はじまり<br />

台北 初体験 台風直撃の旅9/26

2016/09/26 - 2016/09/28

anyanさん

anyanさんさん

いつも行動を共にする6人組と初の海外旅行。
台湾の旅。
ここで性格が出るのが、いつもリサーチ優先のNとMちゃん
みんなと一緒ならどこでもok!の気軽組3人
何を聞いても、よく憶えていないという(笑)
6人珍道中の旅はじまり

2.5
鉄道
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エアトリ

10時台の羽田国際線出発。現地空港を8時半に集合をかけた。二人はJR線利用。4人は6:10西武バス 大宮駅発に乗り羽田空港に向かった。家はそんなに遠くないのですが、らくちんバス派と効率よく交通機関3本乗り継いで時短で向かう派二人組。 軍配はJR線利用が定刻着。
    6人分のeチケットを持っていたお陰で2時間半前にチェックインができ、しかも4人と2人並び席 (^_^*)
    荷物を預けてフードコートへ

ブランチしようと3階に向かい一発目の集合写真

ここの景色は1月のハワイ行きの時以来で江戸らしいレイアウトが大好き?

つるとんたん

つるとんたんでオーダーすることに。
    大きめの皿に小ぶりなうどんの盛り付け方

エバー航空に決定するまで3回も変更。
    9月出発で6月に予約した時は格安ツアーで、の基本は格安な飛行機手配。ホテルはBクラスセットで。
    次に手配し直したのは格安飛行機チャイナエアーライン、ホテル指定で駅近セット料金を7月に手配。
    結果、みんなが本腰をあげてリサーチしたのは、JTB旅行会社ではなく、DeNe (´Д` )

羽田空港国際線ターミナルのおトイレ
    ひとつひとつがスペース有功利用 きれいー(^_^)v

水洗トイレが小さいのではなく、スペースが広いのー。
    きっちり清掃もされて気持ち良い~。

いよいよ搭乗でっす。
    チケットも可愛いキティーが印刷されていました

女子が喜ぶグッズはいくつになってもテンションアゲアゲ(^_^*)

スクリーンもキティちゃん。ドストライクの学生時代にグッズ集めたキティーが懐かしい。

お箸、スプーン、フォークまで持って帰りたくなるキティには心わしづかみ。
    日本食のお弁当は、機上食合格!

いよいよ飛行機は台北に近づいてくる このワクワク感がたまらないが、気流のせいか、かなり上下に飛行機のアップダウンに酔い潰れた私 ───O(≧∇≦)O────

無事到着!
    酔ってしまいました(・・;)
    元気を取り戻し
    まずは地下鉄移動

これはなに?
    多分チャージ機か?

台北メトロ48
    初乗りから48時間乗り放題カード

かざし方が分からなくて迷ったけど、お金を入れる投入口の横ななめになっているチケットのマークの上にちょこんと置くだけ

地下鉄が網の目のように乗り換えも色で区分けされていて解りやすいです。
    しかも天井が高いので飛行船や空中羽根つき自転車の空想の世界に引き込まれそう。
    まるでハリーポッタ

色分けされた地下鉄は、乗り方さえ間違わなければらくちん移動

椅子はプラスティックで硬い。ここでもスマホを片手に日本と変わらない台湾の方

茶色の路線から松山機場3個目忠孝復興駅で乗り換え

青色 西門駅を下車 飛び込み防止策もついてハイテク

エレベーターに乗り地上へ脱出

宿泊するホテルは、駅から10分ほど歩く場所
    荷物もあったので二台のタクシーに乗りリバービューホテル到着
    川が見えるはずですが、私たちは市内側に面した3部屋でした(・・;)

トイレはノーマルなもの

バスタブは寝転んでいられるほどのゆーったりスペース
    二人とも体が大きいので大感激!

ホテルに荷物を置き、さっそく行動開始
    ホテルのシャトルバスで駅まで送迎してくれるというので助かりました。
    気候は曇り空。日本で調べた時には台風接近中の台湾
    雨が降らないうちに街中でエンジョイタイムを試みる

向かった先は台北101ビル 17:10に着いて混まないうちに軽食
    行列の耐えない店として有名な、、、、

小籠包 鼎泰豊
    1階のすぐの場所に店舗があり、これがまた先に注文を用紙にチェックして、テーブルに案内される。
    入り口に置いてあるメニューを食い入るように見ている

まずは乾杯といきましょう。暑いし湿気がひどいので、きっとビールは美味しいはず。 割り勘でもいつも私はソフトドリンク(笑)
    まずはお疲れーーー?
    小籠包は中身が いろいろ選べるがシンプルな小籠包が一番美味しいし、付け合わせに頼んだ空芯菜は美味しい。
    にんにくがきいて塩で味付けをした物だがヒットです

鼎泰豊 のマスコットの前でほろ酔い気分のNちゃんが暴走気味(・・;)

お腹も満たし、散歩がてら店内を散策
    外はそろそろ風が吹いてきたもよう / _ ;

台北101駅からすぐのビル
    ロータリーから見える101ビルのライトアップはカッコ良かったぁ

次なる目的は台湾名物足裏マッサージ

マッサージのお店がひしめきあう地 足満足 養生会館に決め
    50分コース 20%OFF 足裏マッサージ?頭・頸・肩 499元を全員で。
    台湾足裏マッサージを楽しみにしてきた目的にルンルンしていたら、交渉人の受付の女性
    かたことの日本語は使いますが、コースが決まったとたん態度が変わった(・・;)
    靴を脱ぎ、
    納戸みたいな小屋控え室で着替えをして足湯を。

たくさんの施術師が一人一人つくが ほとんどが客は日本人
    きっとガイドブックに載っていたかネットで検索すればすぐヒットするみたい

安さ重視で選んだ店
    受付を陣取っていた女性が中国語で施術師に二言三言
    内容は聞き取れないが、目を見ていると「もっとマッサージ時間延長させろ!」と言っているようで、施術師と目があうとニヤリ!不気味だわー。。。。。

みなさん手抜きせず真剣に足裏マッサージをしてくれます。
    脚の疲れが どんどんなくなる時間がたまらなーい。

約50分のマッサージは延長なしで終わり そそくさと出てきた私たち
    楽しみにしていただけに、少々後味悪い。
    帰り道、雨がしとしと降りだしている。
    でも暑いので、濡れたほうが気持ち良いー。
    駅まで歩くこと5分くらい
    地下街が目印な駅と大きなデパート
    一番の繁華街のよう

中途半端にお腹も空かないので、地下鉄に乗って最寄り駅まで戻って探したお店は

西門駅下車すると繁華街
    呼び込みのおにいさんが居酒屋を案内するが、あいにく軽く食べたい私たちは小雨のなか、やっと探したビル7階
    あと30分で閉店するけど、いいよって案内されて、何を食べたか思えていない早食い状態

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る