京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都にある東本願寺の報恩講に行ってきました。<br /><br />学校が仏教系であったため、報恩講ってイベントは知っていたのですが、まさか、この年になって、<br />参加するとは思ってもいませんでした。<br />たまたま親について行っただけでしたが、良い経験させていたきました。<br /><br />宗教行事に参加したため、写真がほとんど無い(撮影禁止場所がかなりあったので)のですが、ご参考になれば。<br />

少しだけまじめにお勤めもいいね。

2016/11/27 - 2016/11/27

しばっちさん

京都にある東本願寺の報恩講に行ってきました。

参加するとは思ってもいませんでした。

何度も再建したのだそうです。

これ、髪の毛なんだって。

イベントだからなのか、いつもなのかわかりませんが、
    ヒラヒラしていました。

絢爛豪華っていう訳ではないのですけど、
    重厚感がハンパないです。

御影堂から門を見たところ

世界で
    一番大きな木造建築なんだそうな。

京都タワーが近くだったりします。

お祭(おとき)

この日出されたお酒は、佐々木蔵之介さんの実家の佐々木酒造のお酒。っていう、ちょいねたをぶっ込んできました。

雨、本降り・・・

私、お寺の天井フェチだったりするのです。笑

これは家紋?
    寺に家紋なんかあるのかな?

門も好きだったりします

横におっきすぎて、写真に収まりません。

案内図

竜でした。

雨だったから、人が少なく、写真をうつすには、ちょうど良かったかもしれません。

煌びやかでないんですけど、こころ落ち着く佇まいです。