京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何度も京都観光していますが、東寺は通り過ぎるだけで拝観していませんでした。高速道路の集中工事が有り、時間が読めないため、いつもより2時間ほど早く出発しました。工事中でしたが渋滞は全く無く、逆に2時間以上の余裕ができてしまい、近くの東寺を散策しました。<br />ここは、世界遺産に登録されています。五重塔が有名なお寺です。この五重塔は、高さ55メートル有り日本で一番背が高い木造の建造物です。非常に癒される場所の一つです。<br /><br />

のんびり京都散策 (東寺=教王護国寺)

2013/05/20 - 2013/05/20

しゅいぐー

しゅいぐーさん

その他
1万円未満
自家用車

五重塔の内部は、一般公開されていませんが、今回運良く特別拝観することができました。

内部は、極彩色で彩られた密教空間が広がっています。

心柱は、大日如来として、その周りを四尊の如来

八尊の菩薩が囲んでいます。さらに、四方の柱に金剛界曼荼羅を描いていありました。

四面の側柱には、八大龍王

壁には真言八祖像が描いてありました

弘法大師空海に伝えられた歴史を表しています。

落雷などにより、4度消失しており5代目の五重塔です。

東寺の本堂が金堂です。本尊は、薬師如来と日光菩薩、月光菩薩です。

796年に東寺が創建され、最初に浩司がはじめられたのが金堂です。

一番古い建物です。

ここは、弘法大師が伝えたかった密教の教えを表しています。

講堂の中心は、寺城の中心。

そこに安置された大日如来は、宇宙の中心とされています。

御影堂入口です。
    この奥には、御影堂、大日堂、毘沙門堂が有ります。

御影堂

弘法大師の住まいだった。

北大門

観智院 庭園。
    上段の間には、宮本武蔵筆の「鷲の図」と「竹林の図」が描かれている。
    常時公開されていません、春は、3/20〜5/25。秋は、9/20〜11/25です。注意してください。