福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の4日目は只見線に乗って、第1橋梁に行ってみる。にわか撮り鉄気分を味わう。列車の本数が少ないので、頭をひねって、行程をたてた。まず会津若松7時37分に乗車、会津柳津で8時46分降車。予約したタクシーで、道の駅尾瀬街道みしま宿まで行ってもらう。車には待ってもらって、上りの列車が橋梁を通過するのを待つ。9時過ぎには道の駅に到着。9時15分くらいに通過するのを待つ。撮影ポイントは道の駅からすぐ、トンネル脇の坂を上がってすぐ。ベンチまであった。狭い山道そのもので、3~4人がギリギリという感じ。その時間はお陰様で私と夫の二人だけでラッキーだった。9時17分頃通過する。何とか撮影を終えて、タクシーに戻り、また柳津に戻ってもらう。円蔵寺で降りて紅葉を愛でる。

只見川第1橋梁~柳津の円蔵寺

2016/11/02 - 2016/11/02

こざくら

こざくらさん

会津若松駅4番ホーム。ちょうど上り列車が到着、学生たちが吐き出され、階段を上ってくる。ここでラッシュに合うとは・・・。

折り返して下り会津川口行となる。これに乗ります。
    なにやら可愛いイラストです。

後ろから見てみましょう。
    2014年に只見が

ユネスコエコパークに登録されたそうです。

キャラクターが可愛い。

こざくらのイチオシはこの子。
    アカショウビンのアカショウちゃん。
    会いたいな~~。

しばらく広い穀倉地帯をひた走る。
    会津若松から、学生たちがどんどん乗り込んで、2両編成の列車がさらっとイッパイになった。西若松からまた乗車数が増えて、座席はイッパイ、立つ子も増える。

根岸だったかな。乗降者なし。でも列車は停まる。
    風雪に耐えているレールとホーム。

8時25分会津坂下(あいづばんげ)町にとうちゃこ。
    ここで学生たちみ~んな下りた。この路線で若松市の次に人口が多い。
    2016・10・1現在16,114人

私もホームに降りてみた。駅らしい駅。

ゾロゾロ・・・学生たちの道

坂下あたりは花木の栽培も目立ってきた。

塔寺は山の中の無人駅。
    階段を下りたところに道路がある。

山を抜けまた平地になった

これ??
    坂本駅でした。

柳津にとうちゃこ。ここも山が迫っている。

ビュースポット。この時が最高の光の加減だった。橋梁が水面にくっきり映し出されている。

お手本のような案内板。

これがギリギリ、案内板のようなアングルは無理。

待つこと10分。やってきました~!

実は少し明るめにしたのが仇となった。
    水鏡の橋が薄くなっている。

さようなら~。10秒間の顔見世でした。鉄橋と列車がくっきり水鏡になっていたら、完ぺきだったのに・・・
    でも。夫と2人だけに見せてくれたスペクタクルと思えば感謝かんしゃ。

ところ変わって、柳津に戻ってきました。

福満虚空臧菩薩圓臧寺
    以下円蔵寺と書きます。

霊宝殿
    京都の妙心寺、徳川家から頂いた品などが展示されている。通りすがり目にした。時間があったら見てもいいかな。

花園妙心寺が本山。

大きな木に見とれる。1200年の歴史があるという、貫禄。

苔むした灯篭と紅葉の木々が美しい。

満子さん。
    赤べこは柳津が発祥の地とか。
    本堂を建てるときに、どこからともなく赤毛の牛の群れが現れ、高台に材木を運んで、完成を待たずにどこかへ消えていったそうです。
    その時の感謝の気持ちを表し、柳津が赤べこ発祥の地と言われているそうです。

鐘楼と満子さん

撫牛?
    パンフに載っているのとは違う?
    悪いところを撫でて、健康を祈る参拝者が多いとのこと。
    私も撫でてくればよかったな。
    撮影時にはほとんど説明書きを読んでいなかった。

菊光堂・本堂
    いかにも古そうな「額」

円蔵寺のご本尊が祀られている。
    昔、菊光仏という仏さまを祀っていたのでこの名前がついたそうです。

昔建っていた場所は、400年前・江戸時代のはじめ慶長の大地震で倒壊。この場所に移されたが200年前には火災で焼失、これは8代目・江戸時代終わりに建てられたもの。

この壁のどこかに、戊辰戦争の時に打ち込まれた弾丸跡が残っているそうだ。ここ、(すぐ近くに只見川が流れている)只見川が会津軍の防衛線だった。
    分かっていたら、しっかりさがしたのに。
    紅葉目的で気が回らなかった。

只見川は近い。半分見える橋は柳津橋

本堂舞台からの眺め
    手前の橋が観月橋、奥の赤い橋が瑞光寺橋。

お目当ての白い壁と紅葉。
    やっと探し当てました。

• 庫裡

庫裡

石垣と板の境目から飛び出してきた小鳥
    キレイだね。
    お名前は?

赤い橋と紅葉、緑に映えてきれい。(瑞光寺橋)

坂を下りて仁王門を通過。
    大きなわらじ
    健康を願って、毎年地元の人が奉納しているそうです。

天井を見なかったけど、龍の絵が2枚あったそうだ。泣き竜だって。
    残念だわぁ!!
    もったいないことしちゃった。わらじにびっくりしている場合じゃなかった。
    またも後の祭り
    ミセスザンネン。因みに、ミスターザンネンは戸次の重ちゃん。

「無怖畏」と書かれた額。
    なんとも素敵な書だと思い写真を撮ってきたが、

近衛文麿公が十三詣りに柳津を訪れた時の真筆とのこと。
    品格があり深みのある文字。
    書は人なり。っていいますよね。

仁王門だから、阿吽像もあったのに、見てない!!
    ミセスザンネン。こざくら

河岸段丘ですか?タモリさん。
    ねじれながらせりあがったのかな。

見れば見るほど凄い立地条件です。
    赤べこさんたち、大いに感謝されるのもうなずけますねぇ。

清姫橋
    只見川の川べりに造られた遊歩道。只見川をまたぐのは瑞光寺橋
    S26年、清宮貴子内親王(島津貴子さん)が柳津を訪れたことで、清姫橋と名づけられたそうです。
    そうとは知らず、赤い橋が綺麗で撮った。

バスで会津坂下町までいきます。円蔵寺からふれあい館まで20分以上歩いた。このバス停分かりにくかった。

名物あわ饅頭は途中の道の駅でゲット。
    坂下町では役場に行き、調べてみてルーツを辿ってみるつもり。

坂下町から若松までもバスにお世話になった。只見線は本数が少ないね。今日で2日目。大助かりのあいづぐるっとカード。JR、バス乗り放題です。申し訳ないくらい。

若松駅前で珍しいバス発見。
    これにもカードは使えるけど、今日はそっち方面行きません。
    長い1日が一旦終わり。
    これから居酒屋へGO~~~