シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル3日目はロカ岬~シントラ王宮~オビドス~ナザレです。<br />ロカ岬は大陸からのツアーで混んでいましたがその他の観光地はそれなりでした。<br />ロカ岬で証明書がもらえるそうだけどこのツアーにはついていません,<br />お金と時間がかかるみたいです。<br />シントラ王宮見学は楽しかったけど町自体も階段や坂が多く楽しかったな!<br /><br /> 11月1日 羽田~フランクフルト~リスボン<br /> 11月2日 リスボン~エボラ<br />☆11月3日 リスボン~ロカ岬~シントラ~オビドス~ナザレ<br /> 11月4日 ナザレ~ファティマ~パターリャ~アルコバサ<br /> 11月5日 ナザレ~トマール~コインブラ~アベイロ~ポルト<br /> 11月6日 ポルト~プラガ~ギマランイス<br /> 11月7日 ポルト~フランクフルト~日本へ<br /> 11月8日 帰国

ポルトガルへ♪ 3日目①ロカ岬~シントラ王宮

2016/11/01 - 2016/11/08

merumoさん

お金と時間がかかるみたいです。

11月1日 羽田~フランクフルト~リスボン
 11月2日 リスボン~エボラ
☆11月3日 リスボン~ロカ岬~シントラ~オビドス~ナザレ
 11月4日 ナザレ~ファティマ~パターリャ~アルコバサ
 11月5日 ナザレ~トマール~コインブラ~アベイロ~ポルト
 11月6日 ポルト~プラガ~ギマランイス
 11月7日 ポルト~フランクフルト~日本へ
 11月8日 帰国

ロカ岬に着きました。ユーラシア大陸最西端。

ポルトガルの詩人カモンイスが詠んだ「ここに地終わり、海始まる」

と書かれているのかな?

この建物で「最西端到着証明書」を書いてもらえるそうだけどこのツアーには

ついてません、お金と時間がかかるみたいです。

下は140mの崖

水平線はあまりはっきりではないけど

地球は丸いことがわかりました。

青空が気持いい!

でも風が!強いです!

時季外れの花が咲いていました。

日本でも似たのがあるけどこちらの方が葉が大きいかな。

シントラに着きました

ポルトガル王室が、狩猟用や避暑用に保有していたシントラ王宮。

そのせいか部屋の装飾に動物を描いたものが多いんですね。

白鳥の間。

どの白鳥も首に王冠を付けそれぞれ違ったポーズをとっています。

動物の形をした容器、中の肉も同じ。だから言葉はいらなかったとか。

シントラの町がみえます。

中庭から台所の煙突が見えます。

カササギの天井画

天井にはカササギの絵が描かれています。

アラブ風な装飾。

天蓋付きの赤いベッド、割と新しいのかベッドの長さがある。

ドンセバスチャンの部屋だそうです。

ここにも天井画(ガレー船の間)動物だけじゃなく船もあるんですね。

いかにも大航海時代に栄華を極めたポルトガルらしい図柄です。

紋章の間。素敵な天井、金ぴかです。

そして周りはアズレージョ

壁には鳩の絵が! かわいい礼拝堂

天井も凝ってます。アルファルジュ装飾っていうらしいです。

キッチンです。

外から見たとんがり煙突はわからなかった??(;´Д`)

上に行くほど細くなっていて穴が開いているけど雨は絶対入ってこないんだそう。

次の部屋へ

鏡の周りがクリスタル

その部屋の天井にはシャンデリア

シントラ王宮の中庭

シントラの王宮前の広場

シントラの王宮前の広場

お昼は自由に食べます。

とはいってもツアコンがおいしいと言うお店になりますけど。

この黄色の建物は有名なお菓子屋さん。

PIRIQUITAという店です

店員さんのお勧め一押し。お味は…??

細い路地

階段の途中にあったお店。ここにもジンジャがあるけどオビドスの方が有名よね?

壁にも、オサレ…

車窓から。シントラは他にも見どころがあるということを後で知りました。

ペーナ宮殿にも行ってないし…

でも次のオビドスに向かいます。

• jijidarumaさん 2016/12/05 06:49:23
    シントラとロカ岬
    merumoさん

おはようございます。
    ペーナ宮殿は端折られたようですが、残念でしたね。写真期待していましたので、当方も残念!
    シントラ観光では好みは王宮よりも標高500mに立つPenaペーナ城でした。イスラム、ゴシック、ルネッサンス様式が混合した不思議な建物、大西洋やリスボンが見渡せる素晴らしい眺望がありました。

Cabo da Rocaロカ岬(タクシーと値段交渉?!して、行ってもらう)・140mの大西洋に面した断崖、赤い帽子の灯台、16世紀の詩人カモンエスの記念碑“ここに陸終わり、海始まる”、ジャンボ松葉菊の群生、観光案内所で購入した来訪記念証明書(Esd1050)でした。
    証明書は今も何処かにあるでしょう。
    (タクシー代はチップEsd100をのせたEsd1700=4760円は安かったような?!)

リスボン旅行は1982.12.28.〜1983.01.03.)年末年始の休暇旅行で1週間でした。思えば、古い昔です。

jijidaruma

merumo

merumoさん からの返信 2016/12/12 20:29:51
    RE: シントラとロカ岬
    jijidarumaさん
    書き込みしてくださったのにお返事遅くなって大変申し訳ございません。
    5日からポーランドへ行ってたもので。(またツアーでした!)

いいですね!! ペーナ宮殿にいらしたことがおありなんですね。
    まあツアーでは行かれないのは仕方ないですが…
    (でも知らなかったなんていかに調べていないかわかりますね)

初めてで移動距離が多いときはツアーもいいかもです。

自分で調べるのがだんだん億劫になってきたこの頃です…
    jijidarumaさんの行動力に脱帽です(;一_一)

merumoさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る