三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き芝増上寺で開催されましたミャンマー祭り2016に行ってきました。去年は一人でブラつきましたが、今年は妻を連れて訪問です。2回目のミャンマー祭りの訪問でいろいろと見えてきました。

増上寺で開催されたミャンマー祭り2016に行く

2016/11/26 - 2016/11/26

てくてくさん

JR浜松町駅から増上寺へと歩いて向かいます。

増上寺に到着。

増上寺 寺・神社・教会

さっそく会場に入ります。

ミャンマーのダルマ。

人形やかばんなどの雑貨を売っています。

増上寺と東京タワー。会場は2つに分かれ、こちらはミャンマービジネスと支援団体のブースが並びます。

隣りのフードコーナー。露店が10つくらいでているのでしょうか。

お昼の12時が迫っているため、ちょっと早めの昼食を採ることにしました。

お客さんに比べて座席数が圧倒的に少ないです。奥にも座れるスペースがあったのですが、そちらに誘導する案内が一切ありません。販売者も利用者もお互いにちょっと困りますね。
    めざとい妻が席を確保。妻のシャン族のヌードルであるシャンカウスエとミャンマービール。こちらは大好きなパクチーと唐辛子を割り増ししたようです。

私の昼食はカコスエ・コというシャン族の焼きそば。それにしても塩っ気が少なすぎでした。塩の入れ忘れなんでしょうか?

机の上にパンフレットが置かれていました。
    来年の4月2日には東京ダジャン祭りが日比谷公園であるのですね。

食事を終えて写真展へ。

いろいろな写真がありました。

少女の尼僧でしょうか。

初めて見るようなシーンが多くありました。

これは見れば見るほど怖い観覧車。電気仕掛けでなく、おじさんが上のゴンドラに移ることで加速していくとのこと。

奥のステージに行くと、民族舞踊が始まっていました。

次の舞踊は若い娘を取り合う青年みたいなもの。

綺麗な娘と青年

まったく言葉は分かりませんが、結構コミカルなお話のようです。

次は在日留学生らの若い女性の舞踊。

結構練習を積んできた雰囲気があります。

結構踊りはそろっていましたし。ミャンマーの女性は本当にまじめです。何が言いたいのかは後にしますが。

いいですね。

こちらの女性もいいですね。

最後に決めポーズ。

次は在日留学生の男性による舞踊。隣りの人の動きを見ながら手足を動かしています。練習をあまりしていないことがよく分かります。小学生の学芸会以下の状態に妻と共に閉口。
    それにしてもミャンマーでみても、日本でみても、ミャンマーの男は女性に比べてだらしがない人が多いですね。まあベトナム人とシンガポール人を除く東南アジア共通の文化みたいなもんでしょうか。

また女性7名による舞踊です。

ミャンマーから舞踊に関してのプロ集団が来ることはないようですね。在日留学生で対応しているようです。

まだまだ舞踊は続いていましたが、

ちょっと飽きましたので会場を後にしました。

• 横浜臨海公園さん 2016/11/29 16:39:24
    またまたクロス!
    てくてくさま、こんにちは。

旅行記を拝見してビックリ
    実は小生、日緬友好協会の会員で当日招待を受け該会場におりました。
    会場内ですれ違っていた可能性大!
    此れで2度目ですね。

横浜臨海公園

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/11/29 17:32:41
    RE: またまたクロス!
    横浜臨海公園さま

こんにちは。
    去年に引き続き、増上寺の会場でお会いしていたのかもしれませんね。
    今年は妻と一緒に訪問したため、去年と比べてあっさりと引き上げてしまいましたが。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ