2016/02/28 - 2016/02/28
hamaさん
本日は、2月最終日曜日(28日)です。東京は快晴で気持ち良いです。
東京マラソン2016が開催されます。
家内と次男は、東京マラソンには、出ませんが応援を兼ねてジョッギング
とウォーキングをしながらコース沿いに東京を楽しみます。
東京マラソンは、都庁前をスタートしますが私達は芝浦(港区)を
拠点にスタートして参ります。
世界でも有数の健康志向の日本人は、心も健康なんでしょうねぇ。
高齢者も健康志向、勉学志向はこれもずば抜けて高いと思います。
*快晴の青い空に浮かぶ東京タワー、昨夜の東京マラソンイルミが
美しかったです。
東京タワー 東京マラソン2016 カラーのイルミネーション。
黄、赤、青、緑の4色が、東京マラソン開催前夜 2月27日(土)に
灯されました。 -
東京マラソン2016
公式マラソンコース(42.195キロ)及び10キロコースの2部門に
36000名余りの参加者が疾走しました。
スタートは東京都庁前〜飯田橋(5キロ)〜水道橋〜皇居〜日比谷公園(10キロ
東京タワー〜品川〜銀座〜浅草〜築地〜晴海〜ゴール東京ビッグサイト。 -
家内と次男は、数年前に東京マラソンに応募しましたが抽選で落選。
今回は暖かさに誘われてマラソンランナーの応援を兼ねたジョッキングです。
マラソンコースは、都心の風景を楽しむことが出来る素晴らしいコースです。 -
コース道路は、交通止めになります。
NYシティマラソン、ロンドンマラソン、ボストンマラソンの一角を
占めるゴールドラベルを受賞した市民参加型東京マラソン。 -
東京マラソン2016は、今年2016に開催されるリオデジャネイロの
マラソン 及び パラリンピックの代表選手選考会を兼ねています。 -
参加定員は、マラソン(42.195キロ)は、35000人、車いすなどの
障碍者参加定員500名からなり申し込み者がこの数字をオーバー
した場合抽選となるそうです。
*数年前、家内と次男は抽選漏れでした(泣)。 -
ハーフ地点 日比谷付近。
マラソンの場合残り20キロ強あります。 -
マラソンの起源は、紀元前450年頃のマラトンの戦いに遡ります。
ペルシャに勝利したギリシャは、マラトンからアテネまで一兵卒が
この情報を伝達すべき走って伝えたそうです。
この距離は、40キロ強あったそうです。 -
佃大橋とランナー
37キロ地点、 築地本願寺を過ぎた付近。
ランナーは、疲労が出る距離。
4トラのメンバーがお世話になっているANAも協賛しているんですね。 -
一部コースは、往復同じ道路を使っています。
折り返し地点。 -
東京マラソンを沿道で応援する東京大マラソン祭りイベントが華を添えます。
応援イベント
アフロヘアーが懐かしい(笑)。 -
選手が通過時に演奏する和太鼓イベント。
応援イベントには、公募学生イベントも沿道で応援。
学生チアリーダー。 -
スタート後 40キロ地点。有明付近。
残り2.195キロ、 ガンバレ! -
タレントの猫ひろしさん。
今年の芸能人ランナーでの一位、2時間32分12秒。
総合128位。 速いですね、女性ランナー部門で日本人一位並みのタイム。
因みに、総合優勝のエチオピアのリレ選手のタイムは2時間6分54秒。 -
ドローン侵入を警戒して警視庁ドローン捕獲対策班。
ドローンは、最近の画期的な発明、正しい使用をして欲しいですね。 -
羽田国際空港も近く飛行機の離着陸が多いです。
日本人の最高位選手は、高宮祐樹選手(ヤクルト)で、2時間10分57秒。
残念ながらオリンピック選考にはなりませんでした。
一方、車椅子のリオパラリンピック選手は男女とも選考されたそうです。
おめでとうございます。 -
東京マラソン2016で、優勝したのはエチオピアのリレ選手。
タイムは、2時間6分54秒。
数学は苦手ですが、時速何キロで走ったのか計算してみます。
時速は、距離/時間ですよね(自信がなく確認しています、苦笑)
①6分/60=0.1 10進法に直します。
②54秒/3600(60X60)=0.015
③ ①+②=0.115時間
④ 2時間+0.115時間=2.115時間
⑤ 42.195キロ/2.115時間=19.9キロ/h.
優勝したリレ選手の平均自走スピードは、なんと19.9キロ。凄い!! -
では、ついでに100mを10秒で走るランナーの時速は?
10秒を100m、3600秒で100mの360倍。
3600m=36キロ/h. 速い!!
100mは、クラウチング スタート(地面に手を着く)なので
最高速度はもっと速いでしょうね。
*スターティングブロック(地面に両手を着き両足を前後に置く器具)。
先ず、on your mark(位置について)、set (用意)で号砲がドン!。
*クラウチングスタート: crouch (クラウチ:しゃがむ)。 -
次男は本日誕生日でした。
家内の手づくり料理を堪能したそうです。
誕生日おめでとう (^◇^)。 -
芝浦(港区) 運河
東京マラソン2016も無事に終わったようです。
家内と次男も快晴の東京の日曜日をジョギング、ウォーキングを組み合わせて
楽しく過ごせました。
*写真 by 家内、次男 コメント by 家内 hama
- M-koku1さん 2016/03/06 14:04:20
- あたりません 東京マラソン
- hamaさん
御家族も抽選もれでしたか!
娘は毎年応募していますが
一度もあたりません
お金を払うと走る権利を手にすることも
できるんだそうです
企業がスポンサーになって
社員が走るなんていうてもあるそうです
応募者数は増え続け
ますます倍率が上がり
娘いわく
もう応募そのものも
諦めようかなと
言っていました
ではまた
Mより
- hamaさん からの返信 2016/03/06 19:02:33
- RE: あたりません 東京マラソン
- > hamaさん
> 御家族も抽選もれでしたか!
> 娘は毎年応募していますが
> 一度もあたりません
> お金を払うと走る権利を手にすることも
> できるんだそうです
> 企業がスポンサーになって
> 社員が走るなんていうてもあるそうです
> 応募者数は増え続け
> ますます倍率が上がり
> 娘いわく
> もう応募そのものも
> 諦めようかなと
> 言っていました
> ではまた
> Mより
Mさん、こんばんは。
東京マラソンの参加 大変な競争率なんですね。
お金を払ったり,スポンサー企業(?)が優先されるのが事実なら
ゆゆしきことですよね。
東京マラソンは、世界的に知られるようになりましたが
健全なスポーツとして発展してもらいたいと思います。
娘さんもマラソンされておられる由、いいですね。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願い申し上げます。
hama
- 白い華さん 2016/03/05 22:02:03
- 「奥様 & 次男君・・・、日頃から、ジョギングしている」って〜のが、素晴らしい〜。
- 今晩は。
「走ること!を 楽しんでみる」って、
それでは また
- hamaさん からの返信 2016/03/05 22:30:42
- RE: 「奥様 & 次男君・・・、日頃から、ジョギングしている」って〜のが、素晴らしい〜。
- > 今晩は。
> 今年の、『 東京マラソン 』 は、 好天に、恵まれて、無事!終了しなしたね〜。
> 毎年、「東京らしさ!が いっぱい・・・の 観光名所」が、マラソン・コースになってて、 テレビ観戦も、楽しく思います。
> そう〜!「奥様が、日頃から・・・ジョギングを 頑張っている」とのこと。で、「素晴らしい〜!日々の 行い」って 思っておりました。 (♪)
> この日は、次男坊君と、奥様が、「日頃から・・・の ジョギング」を 確かめるべく、『 東京マラソン 』 に、出場する・・・のではなくても、
> 「走ること!を 楽しんでみる」って、
> ーーー 『 とっても、素敵な マイ・イベント 』 そして、それ!も 『 東京マラソン・・・を 盛り上げている 』 って、感じました。
> コースの沿道には、 和太鼓。 アフロヘアーの、目立ちたがり屋。など・・・様々な 応援団!が 登場しているのですね〜。 (笑)
> そんな・・・珍しい! おもしろシーンを 眺めつつ、 コースを 走る。
> 「寝たきり。 ボケ防止・・・などなど。にも、スポーツを 日頃から、取り入れた!自己管理」は、 大切なんだそう・・・デスヨネ。
> 私も、「冬場!の コタツ・おこもり・・・での 体重増し」が 気になり、最近は、『 緩 & 急 ウォーク 』 を、 毎日、 1時間ちょっと、頑張っています。
> 「3分は、 速歩き。 そして、3分は、ゆっくり歩き」で、 今・・・注目の 歩き!方法。
> 「夏までには、何とか・・・したい」と 思っていますが、どうでしょうか ? (汗)
> お互い・・・、これからも、 健康向上・・・を 意識して、頑張りましょう。
> それでは また
白い華さん、こんばんは。
長男を除き(私もマラソンは無理です、歩くのが精いっぱいです)。
次男も走りたくてうずうずしていたんでしょう。
お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
むむっ、目立ちがり屋さん、、言いえて妙で思わず笑えました。
華さんも緩&急を付けたウオーキングをされているんですか、良いですね。
一時間なら4キロ前後と素晴らしいです。
以前旅行記で拝見したお姿では健康そのものの体型ですから
これから益々磨きがかかりますよねぇ。
はい、健康に留意して旅行を続けて参りましょう。
ありがとうございました。
hama 海外にて。朝夕涼しく気持ちが良い日々が続いています。
- rinnmamaさん 2016/03/02 15:07:26
- 宜しくお願い致します。
- hamaさん、こんにちは
フォロー頂きまして有難うございます。
これからも宜しくお願い致します。
オリンピックの事を考えますと、大変だろうな〜と思います。
ワイワイと走った思い出は残っています(笑)
来年は当たりくじが出ると良いですね!
rinnmama
- hamaさん からの返信 2016/03/02 18:39:37
- RE: 宜しくお願い致します。
- > hamaさん、こんにちは
> フォロー頂きまして有難うございます。
> これからも宜しくお願い致します。
> 東京マラソンはテレビで映像を見ていても、すごい人数でビックリ!!
> 抽選も大変ですね・・毎年の励みになさっているでしょうが、何回か交代制も取り上げ下さると良いのにと思いますが。。。
> オリンピックの事を考えますと、大変だろうな〜と思います。
> 私は高校生の時代に校内マラソンで苦労しましたので、見るのは大好きですが、自分で走ろうとは思いません(^^)
> でも、途中のチェックに憧れの先輩がいるので、みんなで頑張ろうね〜と
> ワイワイと走った思い出は残っています(笑)
> 来年は当たりくじが出ると良いですね!
> rinnmama
> rinnmama さん、こんばんは。
こちらこそいつもお世話になっております。
東京マラソンの人気は凄いものがありますよね。
健康志向で大変良いと思います。
確かに仰せの通り、抽選も勝の無いランナーを順繰りにして
いく方法もありますね、
高校生時代の爽やかな想い出、微笑ましいです。
これからもよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
hama 海外にて。
- Juniper Breezeさん 2016/03/02 09:44:39
- 私も東京マラソンのコース歩きました!
- hamaさん、こんにちは。 いつもお世話になっております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Juniper Breeze
- hamaさん からの返信 2016/03/05 21:27:28
- RE: 私も東京マラソンのコース歩きました!
- > hamaさん、こんにちは。 いつもお世話になっております。
> 東京マラソンコースのウォーキング&ジョギングの旅行記を拝見させていただきました。 私も数年前、東京マラソンのコースを何度かに分けて歩いたことがあるので(折り返しのところは1度しか歩いてないので、厳密には42.195キロは歩いてないですが)、懐かしいな!と思いながら拝見させていただきました。
> 東京マラソンはテレビでも放送されて、日本全国からランナーが走りに来ますし、全国イベントって感じですよね。 37キロ地点くらいがつらいっていうの、分かる気がします。 ちょうど新富町の周辺かしら?
> 暖かい日が続いたと思ったらいきなり雪が降ったり、そして今日はまた暖かい…っていう感じで体がおかしくなりそうですが(笑)、早く毎日暖かい春になればイイな!という感じです(花粉症がなければよりbetter...^^;)。
> これからもどうぞよろしくお願いいたします。
> Juniper Breeze
Juniper Breeze さん、こんばんは。
お返事遅くなり申し訳ありません。
東京マラソンのコース何回かに分けて歩かれたんですねぇ。
歩くだけでも大変な長さの距離ですよね。
今週の日本は春のような気温だそうですね。
これからは日毎に過ごしやすくなるのではと思います。
お名前のように爽やかな風が吹いてくれるようになります。
ここ比国では30〜33度ですが湿度が低く過ごしやすい季節です。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願い申し上げます。
hama