2016/11/18 - 2016/11/24
yukikuoさん
- yukikuoさんTOP
私にとって三度目のハワイ、二度目のハワイ島旅行。『一週間のハワイ島暮らし』をテーマに、コンドミニアム「コナ・バイ・ザ・シー」にステイして、ゴルフと海、観光を満喫しました。
1日目 ハワイ島到着、ホテルチェックイン
2日目 ハプナビーチ、ゴルフ(マウナラニGCサウスコース)
3日目 ハワイ島ぐるりドライブ(コナ、プルナウビーチ、キラウェア火山、ヒロ、サドルロード)
4日目 ホワイトサンドビーチ、ゴルフ(マウナラニGCノースコース)
5日目 カハルウビーチ、マンタシュノーケル
6日目 ゴルフ(コナCC)
7日目 帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
待ちに待った5年ぶりのハワイ旅行。約4か月前に予約したのですが、航空券もラスト2枚とギリギリの確保。遅くても半年前には予約しないとだめですね。日系航空会社は手配できず、初のハワイアン航空での出国となりました。
関空を20:50に離陸。からホノルルまでは7時間半のフライトです。 -
離陸して1時間ほどで最初の食事。
メインは器いっぱいに敷き詰められた春雨のようなヌードルとちょっぴりの鶏肉。でもビールはマウイのビキニブロンド♪到着前からハワイ気分。 -
寝たような寝てないような7時間を過ごし、オアフ島に到着。11月だからか、この日の空は雲が多め。
でも海は青くてとてもきれい。南国ならではの鮮やかな色あい。
ホノルルで国内線に乗り換え。トランジットは3時間。
大行列に並んで入国審査を通り、一度ターンテーブルで荷物を受け取り、すぐ先のトランジット受付で荷物を引き渡す。そして上の階へ上がって国内線の搭乗手続き。
搭乗前のセキュリティチェックは靴も靴下もぬいで、両手をあげた状態で機械にスキャンされる。何もしてないけどなんだか犯罪者の気分。やっぱり日本とは全然ちがう。
そんなこんなであっという間の3時間。
離陸30分前にはハワイ島行きのハワイアン航空に搭乗。定刻に離陸。
機内で配られたのはゼリーみたいな容器にはいったトロピカルジュース。けっこう美味しかった。 -
ついにハワイ島に到着。こちらも同じく曇り空。マウナケア山頂は雲の中。
コナ国際空港 (KOA) 空港
ハワイ島の空港は建物らしい建物はなく、待合場所やカウンターの上に屋根があるだけ。
待合所の中庭にフラガールの銅像が。これ、前来た時にもあった!
両替をしようと思ったら、なんとコナ空港には両替所らしきものが見当たらない。案の定、案内所で聞いたら「空港にはない、銀行に行きなさい」と言われた。
日本国内かホノルルで両替しないとダメだったみたいです。 -
荷物をピックアップしたら、次は車を調達。
巡回しているシャトルバスに乗ってレンタカーの営業所へ。
ドルを持っていないので、チップがなくてちょっと心配だったけれど、他の人たちも渡していなかったので大丈夫でした。 -
旅行会社経由で予約してもらっていたので、営業所のカウンターではバウチャーと免許書、クレジットカードを提示するだけ。
手続きが終わるると「●●番に停まっているから」と言って車のキーを渡された。
自分たちで車を探し、乗り込みます。
もちろん、車の説明も一切なし。
(ダッシュボードに説明書は入っています。もちろん、英語ですが。)
今回の車は、DOLLARレンタカーのプレミアサイズで、DODGEのJOURNEY。
わりと大きめのSUV。日産のムラーノくらいかな?
車高が高く、登って乗り込む感じ。
なかなかかっこいい♪ -
カーナビは借りなかったので、日本で借りてきたWiFiをONにして、スマホのグーグルマップのナビを活用。ホテルに移動してきました。
実は車移動でグーグルマップを使うのはこれが初めてだったけど、めちゃめちゃ便利でびっくり。
分かりやすいし、案内も親切。
ハワイでは自動的に残り距離をマイル単位で案内してくれました。キッチン設備が超充実!長期滞在におすすめのコンド by yukikuoさんアストン コナ バイ ザ シー ホテル
敷地に入ると建物が二つ。
その真ん中が受付のあるロビー。
チェックインを済ませるとカードキーを渡されます。
コンドミニアムなので、荷物を運ぶのは自分達で。
荷物が多い人は台車も利用できます。 -
右奥に見えるのが受付。左には一応ツアーデスクがありました。
今回予約したお部屋は1ベッドルーム。
落ち着いた色合いのシンプルなインテリアがいい感じ。
ゆったり広々としたリビングルームには三人掛けと二人掛けのソファー、そしてオットマン付きの一人掛けソファー。天井にはファンがついていました。 -
キッチンからリビングが見渡せるようになっています。
このコンドは全室オーシャンビュー。ラナイに出るとこの眺め。海が良く見えます。
敷地内には人工の砂浜があります。
泳ぐことはできないけれど、海を見ながらのんびりできます。 -
ここは全部屋オーシャンビューなので、ラナイからは海が見渡せます。
もちろん、テーブルセットも完備。海を見ながら食事するのが楽しみ♪ -
ごろりと寝転がれるデッキチェアもあります。
真下には中庭のプールが見えます。
そんなに広くはなけれど、夜10時まで入れるというのが気に入りました。
プールサイドには小さなジャグジーもあります。 -
驚くほど設備が充実したキッチン。
大きな冷蔵庫、炊飯器、トースター、電気ケトル。
戸棚の中には食器が一通りそろってます。
もちろん、ヘラやおたまなどの調理用具も充実。
泡だて器までありました。 -
4口のIHコンロ。
大きなオーブンに電子レンジ。
コーヒーメーカーもあります。
キッチンペーパーが用意してあるのもうれしいポイント。 -
そして、食器洗浄機もあります!!!
さらには、ディスポーザーまでありました!
イラスト付きの使い方説明書も。
初体験でしたが、めちゃくちゃ便利。
家を買うときはぜひディスポーザー付きにしたいと強く思いました。 -
ベットルーム。ベッドはキングサイズかな。
かなり高いベッド。そしてマットレスがすごく柔らかい。
ちょっと柔らかすぎで寝心地はいまいちでした。
この部屋に大きなクローゼットとたんすがあります。
スーツケースの中身は全部だして、収納出来ました。 -
ベッドルームに付属するバスルーム。
湯船はなく、シャワーだけ。 -
その他にもう一つバスルーム。1ベットルームなのに、びっくり。
最初は「ふたつも要る?」って思ったけど、プールや海から帰ってきたときは、それぞれすぐシャワーが使えてとっても便利でした♪ -
ホテルのお庭をお散歩。海沿いには歩きやすい遊歩道がありました。
砂浜にはデッキチェアがあります。
ここで、夕日を見ながらのんびりするのが楽しみ♪ -
初日の夕飯はステーキ。カイルアコナのKTAでステーキ用の肉を2パック購入。塩コショウで焼きました。フライパンで両面を焼き、一口サイズにカットして、再度フライパンで火を入れてお皿へ。
見た目はいまいちだけど、この方が食べやすいし、焼き具合も調整しやすい♪
ガッツリ食べて早めの就寝。
明日は、マウナラニでゴルフです!!!
(その2へつづく)
yukikuoさんの関連旅行記