2016/11/18 - 2016/11/24
yukikuoさん
- yukikuoさんTOP
一週間のハワイ島旅行。ハワイ島で暮らすように過ごす一週間をテーマに、コンドミニアム「コナ・バイ・ザ・シー」にステイして、ゴルフと海を満喫しました。
1日目 ハワイ島到着、チェックイン
2日目 ハプナビーチ、ゴルフ(マウナラニGCサウスコース)
3日目 ハワイ島ぐるりドライブ(コナ、プルナウビーチ、キラウェア火山、ヒロ、サドルロード)
4日目 ホワイトサンドビーチ、ゴルフ(マウナラニGCノースコース)
5日目 カハルウビーチ、マンタシュノーケル
6日目 ゴルフ(コナCC)
7日目 帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
朝から気持ちの良い青空。
今日はお昼過ぎからゴルフの予定だけど、その前に近くのビーチへ寄り道するため、早めに出発。
北へ向かってハイウェイを走ります。広い大地とまっすぐに続く道。まさにアメリカな景色! -
車で走ること約50分、ハプナビーチに到着。
ハワイ島では珍しく、このビーチの駐車場は有料。ゲートで5ドルお支払いしました。ハプナ ビーチ州立公園 ビーチ
駐車場から舗装された道を下るときれいなビーチが見えてきた!
真っ白な砂浜が広がるとっても美しいビーチ。
波も穏やかで子供も安心して遊べる海。
海に向かって左のほうには岩場が。シュノーケルをしている人たちもたくさんいた。魚もたくさんいるみたいです。
私たちはゴルフが控えているので海には入らず、シートを広げて持ってきたサンドイッチでランチタイム。
午前中は日陰もあるので過ごしやすいビーチです。 -
駐車場とビーチの間にはBBQ施設もありました。
もちろん、シャワーもトイレもあるので、一日のんびり過ごせる場所です。 -
名残惜しいビーチを後にしてマウナラニへ移動。
今日のメインイベント、マウナラニGCでゴルフです。 -
「BAG DROP」のサインのある場所でバッグをおろし、車を駐車場へ。
TEE TIMEはインターネットで予約済み。英語のサイトだけど、シンプルで分かりやすいので誰でも簡単に予約可能。
ここは12:00以降料金が安くなるのでその時間で予約。今回は一人145ドル。日本と違って何人でプレーしても料金は同じ。 -
プロショップの中に受付があるので、まずはチェックイン。
受付をすると、TEE TIMEが書かれた紙を渡されるので、それをもってマスター室へ。「ドライビングレンジ(練習場)へ行く?」」と聞かれたけど、パットだけにすると答え、クラブハウス前の練習グリーンでパター練習を少々。
いよいよスタート。この日はサウスコース。
コースガイドはホールの入り口にあるこの表示だけ。 -
溶岩とヤシの木と海と山。ハワイ島ならではの雄大な景色。
広々としたフェアウェイ。解放感があって気持ちいい!
もちろん、フェアウェイはカート乗り入れOKです。
ピンフラッグの色は3種類。赤(手前)と白(センター)と青(奥)。アコーディアと同じ色分け。
海のすぐそば。風が強い!
海風を感じながらのティーショット!
溶岩の間の道を通って次のホールへ。
大きな池越えのパー3。
ヤシの木が風の強さを物語ってます。 -
海に沿ってレイアウトされるホール。
この後は海越えのティーショットです! -
海にせり出したグリーン、取り囲むバンカーとヤシの木。
ずっと見ていたくなる、美しすぎる光景。 -
ハート型のサングラスをかけたお姉さんがフード&ドリンクを売りに来ます。ラウンド中に3回くらいすれ違います。
マウナラニGCはサウスコースとノースコースがありますが、サウスコースの方が海がらみのホールがおおいみたい。
とにかく美しすぎる景色に驚きます。 -
これまで10年以上ゴルフをしていろんなゴルフ場に行きましたが、マウナラニGCは私の好きなゴルフ場ランキングのナンバーワンに躍り出ました。
あっという間に修了。クラブハウスに戻るとスタッフの人が冷たいお絞りをもってきてくれました。あんまり絞ってない、ビショビショのおしぼり。
クラブを拭きながら「シャトル?レンタルカー?」と聞かれたので、「レンタルカー」と答えたら「カートで車までゴルフクラブを運んでいいよ」とのこと。
というわけでそのままカートにのって駐車場へ。このシステム、らくちん。 -
日本のように靴の裏を掃除するエアガンはなく、代わりにあるのがこれ。
ボタンを押すと、ブラシのついたローラーが回って靴を掃除してくれるマシーン。
あんまり取れないけれど、やらないよりましかな。 -
帰り道では珍しくマウナケアの山頂が見えた!いつも雲がかかってて見えないから、雲がはれていて、頂上にある天文台らしい丸い建物まで見えて、なんだかうれしくなりました。
ハプナビーチも、マウナラニGCも本当にきれいだった。
今日もいい一日でした♪
(その3へつづく)
yukikuoさんの関連旅行記