笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から犬を連れてちょこっとドライブ。寒いし、あまり歩きたくなーい。<br />行ったことのない笠間稲荷、行ってみましょう。<br /><br />何の予備知識も持たずに出かけた笠間稲荷門前町はおいなりさんグルメの町でした。笠間稲荷→いなり寿司なんですね。<br /><br />神社の近くの駐車場が300円、おいなりさんはソバやコメいっぱいで一個150円とお安いショートトリップでした。<br /><br />犬もちょこっと散歩で大喜びです。<br /><br />NEXCO 東日本の首都圏近くではWAONしか使えないサービスエリアが多いので、JMBWAONカードを持っていきます。どうしてかしらね??といつも思います。

笠間稲荷でおいなりさん(そばいなり)グルメ。酒造見学。with DOG。

2016/11/26 - 2016/11/26

wakupaku2

wakupaku2さん

行ったことのない笠間稲荷、行ってみましょう。

犬もちょこっと散歩で大喜びです。

高速道路常磐道。
    まず、小さな矢田部東サービスエリアで小休憩。

友部サービスエリアを通り友部インターを降りて走ります。

これは・・黄門様かしら?

友部サービスエリア (下り線) 道の駅

WAONだけ使えます。友部チゅーず、売っています。 by wakupaku2さん

友部サービスエリアは「友部チゅーず」という一個200円のチーズ饅頭を大々的に売り出していました。

中の餡にあたるのが、濃厚なチーズ味、ですが、期待ほどでなく・・

ほっしいーも

茨城ではこれが私の好物です。
    日持ちもして、よいお菓子。

うちの犬は車窓の景色が大好き。なので、ずっと抱えて窓の外を見せます。

高速を降りて笠間稲荷に近づくと陶芸の店がちらほら目に付く。
    そして、突然広がる昭和的なにぎやかな商店街の風景。

リュック族多数です。

商店街を通ると鳥居が見えます。鳥居を越えてすぐ近くの駐車場に車を停めて。

300円でいつまでも停められるみたい。お得。

犬が歩きだします。

ここは昭和ですか? 湊屋というお肉屋さん。メンチ売ってるの。

と街並みにちょっとビックりしながら、鳥居目指して。

鳥居をくぐります。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

笠間稲荷神社の門前商店街にはおいなりさんを売っているお店が多い。 by wakupaku2さん

境内に沿って仲見世通りというお店が並ぶ通り。

何と、小さなお社、を売っています。お社を売るお店が門前にもいくつか。

これを買って自宅に神棚作るの?

キツネたちも沢山。白いキツネに赤い襟巻です。明治屋

怖いお顔のキツネ様

境内にはいろんな表情のキツネ様

御本殿 立派です。

さすが日本3大稲荷の一つです。

「笠間稲荷の菊まつり」今年は平成28年10月15日(土)~平成28年11月23日(水・祝)
    で、終わっているはずですが、まだ飾っていました。

でも、近づくとどれも葉っぱがしおれています。花びらの色もちょっと薄くなっている・・名残の菊です。

元気な菊を見つけました。よく見ると鉢植え。立派です。聖徳殿。

参拝の作法、覚えておきます。

言葉もあるとは知りませんでした!!

笠間稲荷の門前通り商店街です。http://www.monzen.com/より。

お正月は混むんでしょうね。

笠間稲荷神社の鳥居の前にある、日本酒松緑の酒造、直売所です。

笠間稲荷神社の御神酒のお店です。

参道の真ん中に酒造があり、実際に作っているんです。

笹目宗兵衛商店 グルメ・レストラン

笠間稲荷の鳥居前にあり、酒造見学できます。「二波山松緑」 by wakupaku2さん

ひやおろしの試飲はドライブするのでできません。

中を見学。釜場や洗米、社など見どころあります。犬は中庭でお留守番。

和風建築がしっかり残っていて、よい雰囲気です。

見学後、記念に一本買います。

酒造の隣がみやこ食品。

高菜入り、五目、ショーロンポー、黒糖蒸しパンなど並んでいます。

五目を食べたらボリュームあってとても美味しい。

みやこ食品の隣のおだんご屋さん

鍋屋 グルメ・レストラン

みやこ食品さんで、そばいなりのお店を聞くと、つの国や、と柏屋って。
    どちらも近くです。

つの国やのそばいなりは切ったソバを酢飯風に味付けして上に舞茸をのせたのものを詰めています。

巻物のそば寿司は上品ですが、そばいなりはワイルドです。

つの国や グルメ・レストラン

そばいなり、食べてみましょう。 by wakupaku2さん

そばいなり、こんな感じです。

そばいなり、のお店はもう一軒あり、柏屋さんです。こちらはお蕎麦やさんです。

が、2個入りがなくて断念。

柏屋 グルメ・レストラン

帰る途中で見つけた大きな駐車場に車が一杯停まっていた立派な建物のパン屋さん。森の石窯パン屋さん

レストラン併設か?と思ったら

森の石窯パン屋さん グルメ・レストラン

2階はフリースペースで買ったパンやドリンクを持ち込んで食べられるの。

犬連れなので上がれません。お子様連れの客多く、買ったパンをどっさり上へ持ちあがる人多数。その為に駐車場が広いんですね。

米粉パン、厚い生地のピザもあります。

ハード系パンが多いですが、東京で買うよりずっとお安いの。

パンを大量買いする人多く2つあるレジは待つけど、待つ間に新しい種類のパンが焼きあがる・・
    お得な美味しいパン屋さんです。車の中でバジルスティックを食べ、犬にも食べさせ・・
    うちの犬は外出先ではパンばかり食べています。

パン屋さんの向かいには大きな笠間焼のお店、
    向山窯。

笠間焼は素朴な陶器。買っては断捨離できないと戒め。

向山窯 (笠間焼きプラザ店) 専門店

森の石窯パン屋さんの向かいの大きな笠間焼のお店 by wakupaku2さん

向山窯の裏口でメダカ、見つけました。衣装用のプラスチックケースで育てているの。

帰りは遠回りして寄った東北自動車道の佐野サービスエリア。

栃木と言えばレモン牛乳。成城石井でも売っているけど買ってしまう・・
    とちおとめいちごミルクもありますよ。甘いので自宅で牛乳で割って飲みます。

レモン牛乳キャラメルあります。

佐野サービスエリア (上り) 道の駅

寒い時は足が冷たいからあまり歩かないの。暑い時もね。
    だから抱っこが多かったけど、ドライブ大好きな犬なんです。