笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の命日であり、父の月命日の日にお参りに行ってきました。<br />心を静め、感謝の気持ちとお願い事をするために出かけたのに気がつけばまたメインは食べ物に、、、ま、そんなものか、な日帰りプチ旅行です。

お願い事をしに笠間まで

2016/02/21 - 2016/02/21

kakokako

kakokakoさん

母の命日であり、父の月命日の日にお参りに行ってきました。

常陸国出雲大社です。
    ここまでは土浦北インターで高速を降り、フルーツ街道を通ってきました。
    あちこちになし狩り、ぶどう狩り、栗拾い、などの看板があり、季節ごとに色々なフルーツを楽しめそうです。

実は父の葬儀の時にこちらの神主様にお世話になりました。悲しみの中、心を救ってくれるとても温かなお話をしていただいたのでいつか訪れたいと思っていました。

大鳥居

手水舎の龍の意匠

• 拝殿<br />大しめ縄の大きさは長さ16メートル、重さ6トンだそう。<br />近くで見ると迫力があります。

拝殿
    大しめ縄の大きさは長さ16メートル、重さ6トンだそう。
    近くで見ると迫力があります。

拝殿内部

だいこくさま

出雲館
    ガラス製品が売られています。
    ガラス工房もあり、予約制でガラス製品を作ることができるそう。

お参りを済ませてイチゴ狩りへ。笠間いちご観光農園です。

先週から今年のいちご狩りがスタートしたとのこと。
    甘いいちごがいっぱいです。

甘いです!

30分食べ放題。
    お腹いっぱいいただきました。

写真の色設定が変になってしまいましたが、、
    次に笠間稲荷へ。
    数分離れたところに無料駐車場があります。

笠間稲荷周辺には有料の駐車場があり、おじさんたちが呼び込みをしています。

ちよこっとだけ参道があり、お土産屋さんが並んでます。

こちらでもしっかりお参りしました

二ッ木
    皆さんの口コミをみて、こちらでクルミ稲荷を購入

ご飯にくるみが入っているお稲荷さん、初めて食べましたが美味しかったです。

手打ちそば処 柊
    笠間の芸術の森公園、陶芸の丘の近くにあるお蕎麦屋さん。
    とても美味しかったです。

冬季限定メニュー、
    単品でけんちん汁もありました。

辛味大根のざるそば

とろろざるそば、こちらは大盛りです。

お蕎麦屋さんからわりと近いところにあるお豆腐屋さん

豆乳ソフト
    さっぱりしていて美味しい
    甘さ控えめです

豆乳ドーナツはふわふわで美味しかったです。
    ザル豆腐もちょっとお高めだけど、見た目はずっしり、口に入れるとトロッととろける感じで、高くても納得!の味でした。

kakokakoさんの関連旅行記

kakokakoさんの旅行記一覧