天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても免税店で買い物したいがための無理やりの旅行です。23日と24日が休みだったので近場で深夜便のある、天津に行くことにしました。久々の中国は正直楽しかった。<br />旅費<br />飛行機代: 空港利用税込みで1.5万×2人<br />宿泊費 : 932元=15844円<br />タクシー: 60元 24元 16元 40元<br />食費  : 51元 84元 42元<br />観光代 : 20元<br /><br />

弾丸天津旅行

食費  : 51元 84元 42元
観光代 : 20元

タクシー 飛行機
天津航空

23日に飛ぶと決め、11月初めの時点で天津航空のホームページ、搭乗記やクチコミを調べはじめました。結果、実態がつかめなかったので、家も羽田に割合近いことから実際どんな人が乗るのか?11月初旬に様子を伺いに行きました。ほぼ中国人しかいませんでした。PM11時半にチェックインが始まるのに10時半時点で長蛇の列

わたくしも、11時半にチェックイン後は12時に締まる免税店へ行くので、10時には並ばないといけないと思いました。この列を素知らぬ体ですり抜け、チェックインカウンターの人にウェブチェックインの有無(無し)や、妻のパスポートの残存期間が6ヶ月以内だけど乗せてくれるか?(ダメ)チェックインカウンターはいつもここ?(YES)とか質問して丁寧に回答してくださいました。

★パスポート問題は中国大使館に問い合わせてみましたが、もやっとした回答で、結局は6ヶ月はないとダメということでした。ということで更新しました

事前にアマゾンにて香港のSIMを調達、同じく香港で買ったスマホに入れて準備
    2013年に上海へ行った残金(430元も準備)

当日仕事が終わり車で羽田へ無事チェックイン買い物もすませ、乗るだけでしたが、出発がam2:50に変更されていました。

ティアットラウンジは24時間営業なので有難く利用しました。ついには自分達2人だけになりました。

天津航空の飛行機はありえないくらいたばこ臭かったです。午前6時ころやっと空港の到着ロビーに出ました。

とりあえず国内線へ(タクシー乗り場)移動しようと案内に従って進んでましたが、超適当な案内表示のおかげで、行き止まりで夫婦二人で立ち尽くしていました。
    そうしたら、同じ飛行機に搭乗していた中国人(留学生)の方が助けて下さいました。すごく親切で、私たちに歩調を合わせて歩いて、安全そうなタクシーを捕まえ、行先まで告げて最後まで助けてくださいました。慶◎大に留学しているそうな

中国人らしからぬ安全運転でした。

さすがに朝8時にはチェックインさせてくれませんでしたが、10時半くらいにはチェックインさせてくれました。

ルネッサンスホテル(マリオット)のスィートにした理由はレイトチェックアウト(16時まで可能)です。3時間くらいは寝ました。

午後。観光スタートです。まずは中国の物流。バイクに山積みが主流でした。

五大道へ徒歩

前日、天津では雪が降ったみたいです。現時点で2℃

天津租界こと列強の租借地へ到着。面影を見てまわります。

綺麗な建物は政府関係の物が多いです。しかしながら、洗濯物がー!

野良犬が多いです。犬の散歩も放し飼いが多かったです。
    野良がこちらへ向かってきます。

小学校の前。こうあったらいいなーって願望が書いてあります。もしこうなったら、日本も本気出さないと負けてしまいます。

張作霖の子で学銘の家?って書いてあります。

カササギが飛んでいて、巣もたくさん発見できました。

おしゃれカフェ発見

カプチーノ飲んで休憩

突然野性味あふれる猫が

猫とたわむれ時間が過ぎていきます。

夕食はバーガーキングとラウンジ。長い23日が終わりました。

24日快晴なのに視界不良。関東では大雪?

NHKで朝ドラやら天気情報を見つつ、ぐだぐだ

ホテルの朝食では、クローズまでゆっくり食べてました。

午後、タクシーで鼓楼へ。降りたつと犬がはしゃいで近寄ってきました。

何やらシルバー集団が集まっている

クルミが綺麗にされて売っています。縁起物みたいに。げっぷする音や喧嘩みたいに会話する声、孫にトイレさせているおばあちゃん。痰を吐く音、色々な物が混ざった悪臭。もろ中国です

どさくさに紛れてこんな皿まで。誰が買うんだ?

喜羊羊の万華鏡がどこの露店にも置いてあった。よほど売れないのかも

未年(ひつじどし)の時にたくさん作って余ったのかなぁ

鼓楼のななめに位置する戯劇博物館へ(見学10元)

蒼穹の昴を思い出させるところでした。

ほーこの方は中国では敵では?

さっき入り口を間違えた時親切に教えて下さったスタッフが何やらやっています

趣あります

すぐ近くであんなうるさい鼓楼があるとは信じられない静けさ

さぁ帰ってひと眠り。結局5時近くにチェックアウト。タクシーで空港へ

チェックインは2時間前ということなので、到着ロビーのケンタッキーで軽くお茶

エッグタルトを二つ買おうとしたら、買えず、店員が何やら言ってましたが全然わからない私に後ろで並んでいる人が英語で全部訳してくれました。2個以上だと出来上がりに20分かかると言っていたので、1個だけにしました。
    また優しい中国人に助けられました。

チェックインしたカウンター近くの大型スクリーンは2/3以上が写っていません(ギャグ?)

出国審査で大問題!!→ビザがないと切れられた!!イミフでしたが、数分後に無言でハンコ押された。
    セキュリティチェックで大問題!おそらくサムソンのせいだと思われる事案→モバイルバッテリーが国(中国)の認証受けてないとの理由で没収廃棄!→ドンキで買ったばってりーが!!

おそらくサムソンのせいだと思われる大事件2→離陸後、スマホのキンドルを開いたらCAが血相変えてやってきてすべての電子機器は使用不可になったと、丁寧な日本語で言われた。しかも中国国内法でと。

3時間かかるフライトがとばしてくれて、2時間半で到着。日本時間0:30。車で帰り2時には就寝しました。弾丸だけど自分的にはかなり充実しました。

※この日程ならまた行ってもいいなぁておもいました。
    ※モバイルバッテリーは没収される
    ※雑誌は必要

• メイリンさん 2017/01/28 22:16:55
    天津航空
    はじめまして。
    今年の11月か12月に天津航空を使ってみようと思っていたので、チェックインの時間とか天津空港の国内線ターミナルへの移動標記がずさんなことなど、とても参考になりました。機内がタバコ臭いってのも参考になりました…。タバコ嫌いなので、覚悟しないと。
    出国は大変でしたね!モバイルバッテリーは大容量(10000mAh以下だったかな?忘れました)だったり、容量の記載がないと没収されるようです。中国は変な規制があって困りますね。

け

けさん からの返信 2017/01/29 00:26:16
    RE: 天津航空
    メイリンさん、初めましてこんばんは。

モバイルバッテリーは残念でした。が今思えば、馬鹿正直にバッテリーやスマホをセキュリティチェック時にバッグからださずにスルー。という選択もあるなーって感じています。中国は結構適当な時もあるし、実際スマホ等を出さないで通っている人も結構いましたしね。

天津旅行いいですね。私もまた行きたいなぁって思ってます。

けさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る