天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天津の実家でゆっくりしつつも漢方の専門医に診察してもらい。イタリア街で写真撮影を行います。後編では北京に日帰り旅行に行きます。(前編)

天津そして北京

2010/04/29 - 2010/05/06

4ku4mu

4ku4muさん

ツアー(添乗員同行なし)

北京オリンピックに合わせて作られた北京空港第三ターミナル。いつもは第二ターミナルなので今回初です。天井高いし広っ!!

空港内は全体的に暗い感じですが、日本が明るすぎるのかな?なれればこれくらいがちょうどいいです。

翌日天津の中心街に遊びに行きました。相変わらずにぎやかです。お店が集中しているので市内の若い人達が遊びに来るんでしょうね。

デパートの地下。人が少ないのでよくきます。フードコートになっていていろいろな定食が食べられます。前来たときよりお店の数が少なくなっていて(潰れてる!)若干寂しい系入ってました。

ケンタッキーのチキンサンド。日本のチキンサンドとは違います、衣がポロポロおち味もから揚げに近い感じです。

色々なお店をのぞいていたら夕方になりました。暖色系のライトアップが綺麗です。奥に百貨大楼が見えます、奥さんいわく昔は百貨大楼が街のシンボルだったが今はより大きな建物が出来たためひっそりと影を潜めてしまっています。しかしこのシルエットでわかるように特徴的な外観で今でも存在感をあらわしています。

昔から天津にあるデパートで有名なのが百貨大楼と、もうひとつ天津観業場。こちらは租界時代に立てられた建物をそのまま使っているらしいです。確かに現代的な感じではないですがライトアップすることで現代風にアレンジしています。

中国では毎回奥さんの実家に泊まります。

お父さんが朝ごはんを買ってきてくれました。
    ワンタンスープと油条。

スープはワンタンがめちゃくちゃ入っています。揚げパンは味はないけどもちもち食感。ワンタンに油条を浸して食べます。

わたくし皮膚が弱いため、今日は中国の先生に診てもらうことになりました。
    漢方のお医者さんです。

奥さんの両親と奥さん、4人で地下鉄移動です。

出来たばかりなので綺麗な駅です。
    乗客は・・・多い!昼間の時間で軽いラッシュ並みの混雑です。

目的のお医者さんに着いたようです。
    漢方の専門医です。

診察は脈オンリーです、問診は一切ありません。先生が指で脈を計りながら悪い箇所を言っていきます。疲労があり、血液の流れが悪いらしいです。その他にも色々悪いところを言ってくれました。

本当であれば数週間は飲み続けなければいけない漢方ですが、滞在は約1週間、なのでその間の漢方をもらいました。量多いっ!色々な葉っぱが入っていますこれを煮出して飲みます。

中心街に戻ってきました。前のビルは伊勢丹です。

無印良品が先日オープンしたみたいです。近くにユニクロも出来たし、日本ブランドもがんばっています。

お昼ごはんを食べることに。

しゃぶしゃぶのお店。店内は清潔感があり、照明も綺麗です。

注文は奥さんと両親に任せます。

豚&牛肉です。しゃぶしゃぶ用のスープはきのこや木の実が入っています。しゃぶしゃぶした後、白ゴマのタレにつけて食べます。タレにもお好みで香草、青ねぎ、にんにく、チーマージャン、テンメンジャン、辛いひき肉などを入れて自分好みにカスタマイズします。私はシンプルにいきます、、

食後、外に出ると桜?が満開でした。市内は開発によりビルや建物ばかりで緑が少なくて淋しいです(昔は多かったようですが)、どんどん緑を増やしていって環境を良くして行ってほしいです。

ここで両親とわかれ奥さんと最近出来たHisense Plazaへ。中心街からタクシーで5分程の場所です。

ブランドのお店があるらしい。富裕層向けの価格設定なのか人は閑散としています。

上の階から下に軽く流します。

途中靴が50%引きだったらしく奥さんが靴を買いました。

わたくしは特に見るものはないので
    あっという間に下に流れてきました。

お茶屋さんで休憩することに。

タピオカ入りココナッツミルク。

奥さんはあずきのカキ氷。

Hisenseを出た所。工事をやっています。何が出来るのでしょうか、マンションかな〜
    疲れたので家に戻ります。

家に帰ると小白が待っています。大人しくて、なまけものです。
    が、みんなから愛されています。

こうやってよく休んでいます。

今日は写真スタジオで奥さんと写真を撮ります。結婚の際に1度撮ったので今回2度目です。

少しだけメイクをしてもらいました。

今回は屋外撮影のプランを申し込んだみたいです。カメラマン、アシスタント、メイクさん、運転手さん、そして私達のメンバーです。

天津中心街から車で5分程度の場所にあるイタリア街で撮影です。ここは最近出来たらしく敷地はそれほどでもないですが、この一角だけレンガ作りの家々、生演奏もありテーマパークみたいです。みんな遊びに来ていました。

中にはレストランがたくさんあります。
    雰囲気は楽しめますが奥さんいわく味は期待しない方がよいとの事。

レンガとお花

おやっ?!気になる後姿発見!!写真中央よりやや左側。

• やっぱり〜

やっぱり〜

ふむふむ

なるほど

この日は暑かったので水分を補給します。

奥さん日本からパーティーグッズを持参したので装着しての撮影中風景。

撮影したら場所を移動し、また良さそうなスポットを探します。

撮影風景。通行人が入らないように撮影します。

撮影の合間にメイクをなおしてもらいます。

写真を確認中のカメラマンさん。

3時間に及ぶ撮影完了後、スタジオ(お店)に帰ります。カメラマンさんおつかれさまでした。

スタジオは清潔感があります。
    ここで撮影した写真から実際にプリントアウトする写真を選びます。その後お店でアルバムを作り渡してくれる仕組みです。

相当枚数を撮ったのでついついあれもこれもとなり、決められた枚数よりどうしても多くなります。

夕方奥さんのお友達と鼎泰豐(ディンタイフォン)へ。
    中心街から少し離れています。タクシーで移動です。

小籠包を4つ(40個)と奥さんお勧め汁なし坦々麺、野菜炒めです。
    小籠包はブレのない安定した味。冷める前に食べるのが美味しく頂くコツです。

奥さんとお友達が話している間、黙々と食べます。

家の方に戻ってきました。
    奥さんが友達とお茶するため、一人で夜景撮影に繰り出します。

実家から一番近いデパート新世界。マックやカルフールなどが入っています。奥さんは高校時代よく来た懐かしの場所でもあります。

再開発後、天津は夜景に相当力を入れています。

天津の中心街を流れる海河。

橋もライトアップしています。

新しく出来たマンションの最上部は綺麗な光を放っています。

おっ!橋の上であんどんのような形をした紙風船にろうそくを入れて空に飛ばそうとしてます。
    空に舞ったと思った次の瞬間、河に向かって急降下していきました。。
    みんな注目していたので「あー」というため息とともに。

別の日に自転車で散歩しています。

天津ではめずらしくなってしまった長屋風のアパート。
    一階は食堂や食品を売っています。

天津では再開発によりこのような光景が失われつつあります。残念。

天津で今一番高いビルを建築中です。
    何階建てでしょうか。

写真の枚数が多くなってしまったので北京編はまた別に書きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る